注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

A:《三国演义》写了多少个人物?  

2006-12-03 16:01:49|  分类: 古今纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006-07-13 07:06:52

《三国演义》写了多少个人物?


  罗贯中本中,卷前“三国志宗僚”一栏所开列的,蜀汉方面,上自刘备下至黄皓,共104人;曹魏方面,上自曹操下至陈登,共242人;孙吴方面,从孙坚、孙权至刘赞共131人。三方总共477人。这里面只限于帝王后妃、文官武将。而农民起义头领,以及渔樵耕牧等下层人物,都被排斥在外。


  一些研究《三国演义》的论著说,这个作品共写了400多个人物,大概就是依据这个“三国志宗僚”的数字。这是很不准确的。

  据粗略的统计,毛宗岗整理过的《三国演义》中有姓氏的人物,共有980多人。如果把其中的神仙道人如南斗、北斗,还有孔明的书童、水镜先生的牧童和一些无姓无名的妇女等,也算上的话,就有1100多人。可以说,《三国演义》是我国古代文学中写人物最多的一部作品。

 
  这个作品在处理这众多人物的一个明显特点是,主次分明,详略得体。从而把他们组成为一个完整的历史画卷,真实地反映出三国时代的社会面貌。

  作品所歌颂的蜀汉集团的主要人物,如刘备、关羽、张飞和孔明等,是全书的主体,写来有始有终。其来龙去脉,为人作事,交代得一清二楚。不但写他们生前龙腾虎跃的战斗生活,而且还写他们死后幽灵的种种活动。比如,诸葛亮死后,英灵尚在,仍在维护着蜀汉的安全。关羽被害之后,阴魂不散,扼杀了对手吕蒙,吓煞了曹操,在战阵中保护着张苞,最后升天为神。张飞的冤魂,来到刘备跟前,诉说自己的被害,要求为他报仇。就连孔明的老丈人黄承彦死后,也能显灵。


 
  曹操、孙权集团中的主要人物,虽然也有始有终,但写他们只限于生前,而且许多人还不得好死,如孙策被刺死,周瑜被气死,吕蒙被扼死,曹操被伏皇后、董贵人等20个为他杀害的冤鬼“索命”而死。他们死了之后,就默默无闻,毫无讯息!

  次要人物,要么有始无终,要么一出现即被人砍死。这一些大多数是牙将、裨将之类,他们的出现大多数为铺垫主要人物。关羽“温酒斩华雄”时,在出阵之前,潘风、俞涉、鲍忠、胡轸等将,便连连被华雄斩死,造成了华雄的不可一世的气势,而关羽在温酒之间却斩了华雄,关羽的神威便在华雄之上。所谓“强中还有强中手,一山还比一山高”。潘风等四人一出场即死去,从艺术构思上来说,当然,他们也算是完成了任务,各得其所。

  等而下之者,往往只在介绍较主要人物时提到而已。比如写孔明出山时,就说到他的“四密友”——徐元直、崔州平、石广元、孟公威。除徐元直得到较详细的描写外,其余三人只是提到一下,以后,就没有下文了。写刘表时,提到了“江夏八俊”,只点出了“八俊”的名字。

  人物虽然众多,经过作者的这样处置,显得主题突出,层次分明。有如群山起伏,连绵不断,又主峰突兀,气象万千。这一方面是作者“拥刘抑曹”正统观念所造成的结果,另一方面,也是杰出的艺术构思的体现。从这点上,也足以说明,罗贯中不愧是个大手笔。

评论(1)引用阅读(204)圈子编辑打印
 
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017