注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

中国军方要在台海实行“反进入”战略  

2007-11-20 09:06:23|  分类: 我们身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国大陆军方要在台海实行“反进入”战略

 

 

  随着中国军事现代化的进展,美国对于解放军的"反进入"(Anti-access)战略越来越重视,美方也一再在不同场合指出解放军在中、短期的建军目标就是要在台海遂行"反进入"战。

 

  台湾东森新闻日前刊登署名文章从空权的角度探讨台湾的战略价值指出,在这样美中对抗的战略布局当中,台湾原可占据一个重要地位,但由于本身的政治错误,反而让自己面临把自己的地缘战略价值玩完的命运。

 

  文章认为,美国在台海要抑制中国大陆的"反进入"、掌握空权,不能不考虑可供战机起降的空军机场的问题。在亚太地区,美国空军有四个重要军力部署点分别在关岛、日本、菲律宾、以及韩国,其中关岛与日本更是重点之重。

 

  除了作战基地与机场外,如果要能有效投射兵力与支持作战、阻绝中国的"反进入"外,美国空军还需要"前进支持据点"(ForwardSupport Locations,FSLs)。"前进支持据点"可以提供空军大量的料配件、装备、弹药等后勤支持,也可以作空运的重要转运中心。

 

  文章指出,目前美国空军有五个主要的"前进支持据点",其中阿拉斯加、关岛,以及波多黎各在美国境内;第四个是印度洋中的迪戈加西亚(DiegoGarcia,英国出借,美国至少可用到2039年);第五个则是英国。

 

  理论上,美军靠着这五个"前进支持据点",全球除了南美部份与非洲西南部以外,几乎都可在C-130的运补范围内。但这只是进行一般强度军事运补的能力,如果在热点如台海地区,美空军将需要更多的机场与据点以应战时所需。

 

  在一份名为《美国空军的全球进入战略》(AGlobal Access Strategy for the U.S. AirForce)的报告当中,兰德公司认为未来有可能爆发"大规模"战事,但美国空军却没有足够"进入"能力的地区包括中东(西南亚)、台湾海峡、南中国海,以及南亚。

 

  作者认为,和到处可获致机场、基地与飞越权的欧洲相比,美国空军在亚洲显然有严重缺乏"进入"能力的问题。如果不能妥善解决,将会严重影响美军战力。对于台海地区,兰德公司在同一份报告更明白指出,如果美国决定在台海战争中驰援台湾,大概没有几个亚太国家会甘冒中国之大不韪而对美国军事行动表示公开支持。

 

  美国认为,后冷战时期的盟友关系较诸冷战时期更不可靠。即使是铁杆盟友如英国都有好几次拒绝美军的要求,更不用说是其它没有像英美那样坚实"特殊关系"(specialrelationship)的国家了。

 

  这些国家不是因为害怕被经济制裁(如欧洲国家不敢太过支持美国的以色列政策,以免被中东产油国制裁),或是被恐怖分子报复,所以对美国的军事行动都会有自己的利益考虑,而不会全部支持。

 

  因此,一些分析家主张,只有"有难之友"(friends inneed)才是真正的朋友(friendindeed),也才靠得住。换言之,只有在安全方面有求于美国的国家,才能提供美国真正可靠的"进入"管道与设施。

 

  除了"有难之友"外,如果要因应台海战争以及具体反制解放军,美军在西太平洋真正可靠的"进入"据点至少还要满足以下条件:在面积上够大、接近中国大陆、不怕中国抗议与威胁、基础设施足够美军所需。如此看来,符合这五大条件的理想地点只有一个,那就是台湾。

 

  诚然,要让美军在台湾驻防或设立军事基地,以现在的国际政治环境来说,必然困难重重。如果贸然进行,中国不但不会善罢干休,甚至还会将此做为开战的理由。不过中国所无能为力的,是台湾与美国之间发展出缓慢但正面的空军合作关系。

 

  具体来说,首先可以由加强两国空军的"作战互通性"(interoperability)开始,台湾应持续提高与美军C4ISR与联战能力。接下来就争取与美国建立"协同安全据点"(CSLs)关系。

 

  "协同安全据点"是美军用来从事训练与作战的海外要点或基地,不过没有美军长驻与轮调。最后再来思考将台湾发展为可协同美军作战的"前进作战据点(FOLs,有美军长驻的海外要点或基地)"或是前述负责补给、转运的"前进支持据点"关系。

 

  不过这一切,都需要台美双边关系在一个极和谐的情况下才能逐渐达成。驻日美军司令莱特(BruceWright)中将曾说美日联盟在实质上就是"空军联盟"(an air forcealliance),台湾本来很有机会也和日本一样朝着这个方向发展与美国的军事关系,同时发挥出本身在亚太地区的重要地缘战略价值。可惜现在的政府让台美关系降到了数十年来的最低点。

 

  面对于可能是有史以来最友台的美国(小布什)政府,台湾不但没有把握住机会,却把双方互信消耗殆尽。台美不要说发展紧密的军事合作或作战据点关系了,连维持美国军事承诺(即使是默示的)都很困难。如果再这样搞下去,台湾很快就会把自己的战略价值玩完了。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017