注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

中国气派的外交新略正在浮出  

2007-11-02 15:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
中国气派的外交新略正在浮出
 
 
 
 
 在中国大步而坚实地走向世界的今天,世界也在倾听着中国的足音,辨析着中国足印。因此,十七大召开之际,外界将关注,中国外交方略将如何定案,中国外交将如何出手。从中国近年的外交演出中,尤其从是次胡锦涛的政治报告中,我们可以看出,一个中国风格,中国气派的外交新略正在浮出:
  
    第一,“和谐世界”的外交战略的成型。
  
    近五年来中国外交实践过程,可以说是胡温“和谐世界”的外交战略的酝酿与成型的过程。1985年,邓小平提出,“和平与发展是世界的两大主题”,奠定了新时期中国外交战略的出发点。而近年来,世界政治经济形势和国际关系格局持续发生着深刻的变化。胡温审时度势,从“和谐社会”的治国理念出发,于2005年推出“和谐世界”的理念。这一战略的核心是谋求在不同社会制度,不同意识形态间的“求同存异”。它既是手段,也是目的。它既是理想的,也是务实的。它既是“和平共处”原则在新形势下的延伸,更凝聚着中国传统的“和合”智慧。胡锦涛在十七大报告中,在阐述这一理念时,就提出“在国际关系中弘扬民主、和睦、协作、共赢精神。政治上相互尊重、平等协商,共同推进国际关系民主化。”这些,与西方信奉实力第一,追求利益化最大化的现实主义外交,或者是以意识形态划线的“新保守主义”外交拉开了距离。可以说,“和谐世界”就是中国风格,中国气派的外交方略。
  
    中国近年所上演的一场场外交大戏,都是“和谐世界”的理念下导演的。最为引人注目的,是中美两大社会制度、意识形态有巨大差异的国家,在风风雨雨中,维系着战略伙伴关系,美方认可中国为“利益相关方”,标志双方关系走向稳定与成熟。中日关系成功走出小泉的阴影,在五年僵局后融冰回暖。中印两大巨人摒弃前嫌,重新握手。在解决朝核危机、达尔富尔问题中,中国外交在维护国家核心利益的前提下,所表现出来的务实精神与圆融手法,均令世界耳目一新。
  
    第二,“有所作为”外交策略的确认。
  
    邓小平当年提出“韬光养晦,有所作为”外交策略,是基于对世界格局和中国国情国力的判断。近年来,中国经济高速发展,拥有的外交资源也空前丰富。中国大步走向世界,世界也期待中国作出与中国国力相匹配的贡献,一个中国“有所作为”的时代正在来临。值得指出的是,“韬光养晦”与“有所作为”并非是相互对立的。“韬光养晦”是要中国“不扛旗、不出头”,但并不意味着消极被动、无所作为。胡锦涛在十七大报告中,重申了“永远不称霸,永远不搞扩张”,这在中国国力强大之际,“中国威胁论”花样翻新之际,有着针对意义。同时,胡也承诺“在实现本国发展的同时兼顾对方特别是发展中国家的正当关切。”
  
    近年来,中国外交给世界的印象是更为积极,更为主动,大开大合,有虚有实。如上海合作组织的建立,中非合作的展开,中国与东盟的政治与经贸区域合作的构建,都是“有所作为”的大手笔。
  
    第三,“多边外交”格局的构建。
  
    和谐世界,应该是一个多元或多极共存共赢的世界,而不是两极对立或单极独霸的世界。西方传统的国际关系理论,均认为只有单极的或两极的世界,才是一种达到稳定的结构。而从“和谐世界”的理念出发,必然认为一个多元世界,也能达成稳定与共荣。在此理念下,近年来,中国在维持中美关系的大框架下,多边出击,“周边外交”,“中俄外交”,“中欧外交”,“中非外交”,国际组织外交都搞得有声有色,给中国拓宽了外交空间,同时也推动了世界的多元化进程。
  
 
   第四,“民本外交”的展开。
  
    全球化时代,世界走近中国,中国人也在走向世界。中国外交的内涵和外延也随之发生极大变化。过去,中国外交带有浓重的“神秘”、“封闭”色彩。从“以民为本”的理念出发,在外交上就必然落足到“民本外交”和“公众外交”。从只看重事关国家利益的“高端事务”,到关注涉及中国公民、侨民等民间利益的“低端事务”。近年来,中国的外交行动中,经贸成份日益增多,领事保护与护侨力度正在加大。一个“以民为本”的大外交时代正在向中国走来。
  
    可以预料,十七大后,中国外交在“和谐世界”方略的引导下,将更有作为,更加多边化,更加民本化。追求“和谐世界”,说明这个世界今天还不和谐,不太平。在中国大步走向世界前台的过程中,会遭遇各种前所未有的危机,不仅有“炸馆”、“撞机”这样的“硬冲突”,更大量地发生能源、环境、投资领域的“软冲突”。如今年突如其来的中国产品质量风波,发生在邻居的缅甸风波,都构成对中国外交的严峻挑战。我们期待,中国外交要增强忧患意识,危机观念,从而未雨绸缪,善加应对。
  
    外交是内政的延伸。把中国的事情办好,是中国外交成功的前提,而在新的“大外交”的格局下,外交不再是外交部门的“独家生意”,也是各级中国党政机构,乃至是所有中国人的事情。官员的行为不恰当,民众的素质跟不上,都构成中国对外交往的障碍。把中国的事情办好,把中国的体制改好,更多地借助中国智慧,挥洒中国气派,中国在国际舞台上就将上演一出出更精彩的大戏。

各位诗友、开一代新诗韵罢:写诗,自要抑扬顿挫,音韵和畅,才有美感;古有古人之音,今读难说音韵和美;今有今之普通话,写诗填词怎能不顾?拘泥古韵书其实有的字今人读来并不合辙押韵!呼吁各位写诗填词应用今之普通话韵罢!!!  点击进入》》》高诗三百首


警世箴言: 高氏三段论定理

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


加入:东方文明之光博客圈

请点看:《高从杰工作室》简介

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017