注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

美国强贬美元 蓄意赖债的无赖经济学  

2007-11-26 08:03:43|  分类: 我们身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美元/瑞朗

 

美国强贬美元 蓄意赖债的无赖经济学

 
美元
 

  连番减息除了源自朋党资本主义外,还是无赖经济学的杀着。不过损人之举,最终还会害己,美国经济必将因此严重受挫。

 

  美国联储局10月末议息后再减息1/4厘,招来不少国内外的批评。尤为令人关注者是,自9月首度减息以来,美元持续贬值,影响深远,必须密切注视。

 

  放弃保卫美元

 

  减息是为了救经济还是救华尔街,一直便有争议,联储局的独立性也受到质疑。上次减息前布什总统、财长保尔森和联储局主席伯南克开了会,已被一些论者视为政府向伯南克下达减息命令。上次减息正当金融风暴冲击势危之时,故尚可理解,今次再减则疑问更大:虽然美国楼市继续调整,但三季度经济表现奇佳,GDP强劲增长3.9%,与就业情况均远胜预期,居民消费亦未见明显放慢,何况今年来出口增长一成多,成了支持增长的生力军。在经济没有即时陷入衰退的危险下,再减息并无必要。

 

  英国《金融时报》11月1日社评便指出,联储局大可先观察形势,等下次议息纔行动也不迟。且减息后联储局即再注资逾400亿美元,乃‘九一一’事件以来最大的单日注资,比8月那次还重手得多。这显示金融体系问题严峻,并非由减息可以缓解,且资金市场供不应求,故减息不符市场规律。总体来看,是次减息属政治需要多于经济需要。

 

  再减息受质疑的情况,也反映在议息会上。今次与上次全票通过减息不同,十票中有一票反对。局外自有更多反对声者,IMF便已发出美元可能急贬的警告。《华尔街日报》也于11月2日评论中指出,连番减息会动摇国际上对美元的信心,并重蹈上世纪70年代的覆辙。当年政府亦以防止经济衰退为名推行宽松的货币政策,经果导致美元大贬,商品价急升,最后要抽高利息,由此触发了比原来预期更甚的衰退,应引以为戒。评论还指出,现时的油价涨幅,部分可视为‘格林斯潘———伯南克’溢价,原因是两人的松动货币政策引致油价大升,且美元作为国际货币,对国际经济、投资及储备等至为重要,因此联储局负有特殊责任,其行动要避免冲击世界金融体系。

 

  总之,各种迹像均显示,美国的汇率政策已变成由强美元转为弱美元。在经济无明显走向衰退迹像,美元急贬、商品价急升之时,仍一再减息,乃放弃保卫美元及履行大国责任的表态。为了救市而牺牲本国和国际社会的长远利益显然不智,但反映了背后的政府与金融集团利益间的官商和钱权勾结。

 

  损人终会祸己

 

  除了联储局外,财长也出面推动组建由花旗等大银行策划的超级基金(superfund),通过集资收购来缓解抵押证券等金融市场所面临的危机。但计划的可行性备受质疑,不少评论怀疑出身华尔街大行的保尔森,其实是利用财政部的权威来支援行内朋友,有动机不良之嫌。有美国评论员更指这是(朋党资本主义)(Buddycapitalism)。过去在亚洲金融风暴时,美国便力指东亚等新兴经济不应实行‘裙带资本主义’(cronycapitalisom)。其实朋党资本主义正是美式‘裙带资本主义’,美国实是五十步笑百步。

 

  美国实比新兴经济更劣,不仅不尽大国责任,还要祸延他人。美国喜以无赖国家(roguestate)来指控不听其命令的国家,其实美国的经济政策纔是无赖行为,因它实践了以赖债为基本目标的思路,堪称‘无赖’经济学(roguee-conomics)的祖师。不顾通胀及贬值风险而连番减息,既可加快通胀及贬值的速度,还可引发两者间的恶性互动:通胀带来更多贬值压力,而贬值又带来输入型通胀。

 

  美国乃对外净负债国,以政策鼓励通胀及贬值实即蓄意赖债:因这样可以实际上削减美元债务。例如许多国家(包括中国)的美元外汇储备便因贬值缩水,再加上美国通胀,债主在收回债款后所得的实际购买力又少了一截,形成双重损失。此外,当贬值引发美国资金外流,又可由拉低美国资产价值和抬高海外资产价值,令在美的外国投资蒙受亏蚀,形成三重损失。

 

  另一方面,美国到海外投资,则可由外币升值较低的海外通胀和资产升值中三重获利。总之,连番减息除了源自朋党资本主义外,还是无赖经济学的杀着。不过损人之举,最终还会害己,美国经济必将因此严重受挫。(足迹)


各位诗友、开一代新诗韵罢:写诗,自要抑扬顿挫,音韵和畅,才有美感;古有古人之音,今读难说音韵和美;今有今之普通话,写诗填词怎能不顾?拘泥古韵书其实有的字今人读来并不合辙押韵!呼吁各位写诗填词应用今之普通话韵罢!!!  点击进入》》》高诗三百首


警世箴言: 高氏三段论定理

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


加入:东方文明之光博客圈

请点看:《高从杰工作室》简介

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017