注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

灶王爷:比干丞相剖心直谏封神  

2007-11-03 09:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灶王爷:比干丞相剖心直谏封神 - 高从杰 - 东方文明之光-备份博客一号
 
灶王爷:比干丞相剖心直谏封神
 
灶王爷:比干丞相剖心直谏封神 - 高从杰 - 东方文明之光-备份博客一号
 
 

历史中的比干


比干,子姓,沫邑人(今卫辉市北)。生于殷帝乙丙子之七祀(公元前1092年夏历四月初四日),卒于公元前1029年。一生忠君爱国倡导“民本清议,士志于道。”为殷商贵族商王太丁之子,名干。比干幼年聪慧,勤奋好学,20岁就以太师高位辅佐帝乙,又受托孤重辅帝辛。干从政40多年,主张减轻赋税徭役,鼓励发展农牧业生产,提倡冶炼铸造,富国强兵。商末帝辛纣王暴虐荒淫,横征暴敛,比干叹曰:"主过不谏非忠也,畏死不言非勇也,过则谏不用则死,忠之至也"。遂至摘星楼强谏三日不去。纣问何以自恃,比干曰:"恃善行仁义所以自恃"。纣怒曰:"吾闻圣人心有七窍信有诸乎?"遂杀比干剖视其心,终年63岁。比干夫人妫氏甫孕三月,恐祸及,逃出朝歌,于长林石室之中而生男,名泉(林姓始祖)。比干为林氏之太始祖.而如今林氏后人在各个领域内,成绩非凡。

 

后来周武王为比干封墓,赐林姓;魏孝文帝拓跋宏立庙宇;唐太宗下诏封谥“忠烈公”、“太师”;宋仁宗为《林氏家谱》题诗、元仁宗为比干立碑塑像、清高宗祭文题诗、清宣宗修复比干庙正殿等等。民间都把比干尊为文财神。

 

《史记·殷本记》载:殷纣王的叔父比干,为人忠耻正直,他见纣王荒淫失政,暴虐无道,十分着急,常常直言劝谏。在一次劝谏时,纣王大怒道:“我听说圣人的心有七窍!今天我倒要看看你的心是不是七窍!”……民间流传,比干怒视纣王,自己将心摘下,扔于地上,走出王宫,来到民间,广散财宝。他虽然没了心,但因吃了姜子牙进给他的灵丹妙药,并不曾死去。因为没了心,也就无偏无私,办事公道,所以深受人们爱戴,称赞。当时,在比干手下做生意,买卖公平,童叟无欺,于是人们就把他作为财神供奉了起来。


民间信仰中的比干

 

灶王爷就是商纣王手下的比干丞相。比干是中国历史上最早的谏臣,是纣王的叔父,由于直谏纣王以死相争,被摘心而死。由于比干没有“心脏”,玉皇大帝以为他是没有心计、也不斤斤计较,看待事情也不偏颇,所以就打发他下凡做灶王爷。

比干是商朝纣王时代的丞相,纣王三大忠臣之一,同时也是中国民间的文财神。比干是商帝文丁的儿子,纣王的叔父,因直谏纣王丧风败德而开罪纣王的妃子妲己,遭妲己设计杀害,命比干剖心以示忠诚。


小说中的比干

 

小说《封神榜》中,比干有一颗「七窍玲珑心」,也就是一颗天生有七个洞的珍奇心脏,因此被妲已要求剖出来供纣王观赏。比干因姜子牙的法术保护,服食神符後可以保护五脏六腑,剖出心脏後仍然不死;但剖心後若在路上遇见人卖无心菜,比干必须问他「人若是无心如何?」,若卖菜人回答「人无心还活」则比干可保不死;若卖菜人回答「人无心即死」比干就会立即毙命。结果比干剖心後遇见卖菜妇人,询问後妇人回答「人无心即死」,比干登时血流如注,大叫一声一命呜呼。後来周文王灭商成功,姜子牙追封比干为文曲星。

 

比干典故


《封神榜》记载,商朝纣王被坦己〈九尾狐〉所迷惑,丧德败行,荒淫无道,巅倒伦常,又信费仲、尤浑等佞臣至朝政腐坏,丞相比干身为纣王的叔父,责无旁贷,不时力谏纣王,但被坦己等人视为眼中钉。


一晚,比干应纣王之命赴鹿台迎接群仙降临,当酒过三巡之后,他发现坦己及其所请来的神仙全是妖狐化身,于是暗中请镇国武成王黄飞虎诛杀坦己的狐族,因此更令坦己含恨在心,设下毒计杀害比干。


一日,坦己面带病容地对纣王假说自己心病复发,绞痛难当,记得幼时曾得异人相救,以玲珑人心一片,煎汤吃下,此疾就愈,但若无玲珑心则此命休矣,坦己又虚言比干是一位忠贤之臣,其心必定是七窍玲珑,可借一片食之,病愈即还给他,纣王信以为真,即命人急召比干。


比干闻之,既怒且惊,慌忙中打开了姜子牙留下的锦囊来看,内藏有符诀及救命法术:将符烧灰入水,饮服于腹中可护住五藏六腑;剖腹摘心之后,在路途中若见有人卖‘无心菜’,你就要问:‘人若是无心如何?’卖菜人若是答:‘人若无心还活!’你便不死;但卖菜人回答:‘人若无心即死!’你就即死矣!比干顾不得那么多,即依照锦囊内的方法去做!


他到了朝殿之上即破口大骂:‘坦己贱人!我死冥下,见先帝无愧矣!’又泣:‘成汤先王!岂知纣断送成汤二十八世天下,非臣之不忠耳!’遂即拔剑剖腹,但其血不流;比干将手往腹内摘心而出,掷在地上,掩袍不语速往城门外去。
比干一言不发,骑马飞奔跑了好几里路,忽然听见一妇人大叫卖无心菜,比干勒马即问:‘人若是无心如何?’妇人回答:‘人若无心即死!’比干登时大叫一声血如泉涌,一命鸣呼去了。


后来,姜子牙助周灭纣成功,奉元姶天尊的法旨封神,而比干被追封为‘文曲星君’。

 

比干剖心处

 

   位于淇县县城(古都朝歌)城中心位置,现依台建有主题公园。园内有摘心台、三仁祠、扯淡碑、陈婆造心经浮图、超公和尚石塔等景点。摘心台原名摘星台,是一个夯筑土台。下层为龙山文化,上层为殷商文化。据《淇县志》载,摘星台为纣王所建,意谓登临其上,可以摘星揽月,喻台之高。是纣王和宠妃己观朝涉、摘比干心处。自纣王在此摘比干心后,人们为纪念比干,俗称此台为摘心台。忠烈坊、心星阁、三仁祠等都是为了纪念箕子、微子及林姓始祖比干而建。


  摘心台东侧,建有碑廊,全县著名的碑碣、石刻都集中在这里,其中魏、唐造像碑数件,其中殷三仁碑、扯淡碑、没耳朵狮子、麒麟壁、陈婆造心经浮图、超公和尚石塔等,都是研究古代历史和雕刻艺术的实物资料。摘心台公园树木葱茏,亭阁相映,绿树红花,争辉斗艳,步移景迁,曲径通幽,环境优美、清新、恬静。各种雕塑造型生动,形态各异。摘心台已成为中华民族祭祀忠烈的地方之一,林氏宗族寻根祭祖的圣地,爱国主义教育阵地和广大群众游乐的场所,近年到此祭拜、考察、游览者络绎不绝。目前,摘心台已成为寻根问祖、爱国主义教育的基地。

 

比干庙

比干庙位于河南省卫辉市。比干为中国历史中以死谏君的忠臣,称为“天下第一仁”。周武王为其封墓,北魏孝文帝因感念其忠心而建庙。现存留的建筑群为明代弘治7年重建。比干庙是重要的庙墓合一的建筑群,是中国第一座含墓祭人之祠庙,称为“天下第一庙”。庙宇宏敞,古朴壮观。整个庙宇的主体建筑由神道、照壁、山门、二门、碑廊、木坊、配殿、大殿等组成,总建筑面积达4。7万平方米。庙内保存着很多有着重要价值的文物古迹,其书法、雕刻、建筑风格都有很高的品位和历史价值。

 

比干庙是1996年公布的国家级重点文物保护单位,现已构成集墓葬、庙宇、珍贵历史文物为一体的旅游风景区。比干墓为中国第一座有记载的坟丘式墓葬,墓葬以其历史悠久、布局完整、规模宏大、文化积淀丰富等特点,占有举足轻重的历史地位,称为“天下第一墓”。比赶庙内碑碣林立,从春秋时期的孔子剑刻碑到清朝乾隆亲书御碑,共64通,几乎含盖了我国历史上所有朝代。孔子剑刻“殷比干墓”碑,是迄今发现的唯一的孔子真迹,被誉为“天下第一碑”,北魏孝文帝的《皇帝吊殷比干墓文》相传为南北朝著名书法家崔浩书,为魏碑精品之上。清乾隆御书的《过殷太师墓有作》为端正的楷书,笔韵严整雍容,华丽端庄,有帝王之风。碑廊左侧第四通石碑,为清朝刘希龙所写的行书“三代孤忠”四个大字,气势磅礴,端庄得体。碑中精品还有唐太宗的《封殷太师比干诏》、《祭殷太师比干文》,元朝刘敏中的《赦修比干墓碑》等。这些都是举世名碑,是我国古代书法艺术的丰富宝库。庙内的特色植物开心柏、板柏、没心菜形成了奇特的自然景观。

 

比干为世界林氏之太祖。卫辉比干庙,天下林氏根。卫辉市委、市政府从1993年开始,每年举办比干诞辰纪念会,国内外林姓子女纷纷前来卫辉朝拜谒祖,比干庙已成为海内外比干后裔祭谒的圣地。


各位诗友、开一代新诗韵罢:写诗,自要抑扬顿挫,音韵和畅,才有美感;古有古人之音,今读难说音韵和美;今有今之普通话,写诗填词怎能不顾?拘泥古韵书其实有的字今人读来并不合辙押韵!呼吁各位写诗填词应用今之普通话韵罢!!!  点击进入》》》高诗三百首


警世箴言: 高氏三段论定理

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


灶王爷:比干丞相剖心直谏封神 - 高从杰 - 东方文明之光-备份博客一号

加入:东方文明之光博客圈

请点看:《高从杰工作室》简介

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

灶王爷:比干丞相剖心直谏封神 - 高从杰 - 东方文明之光-备份博客一号

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017