注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

“嫦娥撞月”让导弹防御系统哭去吧!  

2007-11-04 08:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 小行星撞击地球模拟图
 
“嫦娥撞月”
让导弹防御系统哭去吧!
 
美国再次测试导弹防御系统成功击落目标导弹
美终端高空区域防御THAAD导弹拦截试验
 

本文谈两个来于最近热点新闻的问题:第一部分“民星参军”组建中国“三炮”、形成“卫星撞地球”方式的太空杀手锏,可以部分地使美国导弹防御系统的投入白费。具有战略意义。也具备极大争议。第二部分关于J10隐形数据。

 

第一部分、关于组建中国“三炮部队”--“民星参军”做“卫星撞地球”之用的在轨巡航中的战略武器,是极其廉价的“太空部队”,本文称为“三炮”

关于发射嫦娥卫星的军民用途,议论已经较多。被忽视、但是最具“民转军”潜力和战略威慑意义的部分,则没有被重视、没有被深入分析。那就是:“嫦娥撞月”。

 

关于嫦娥撞月,新闻中大致这样报道:嫦娥卫星绕月一年到期之后,可以调整姿态、在星载发动机的驱动下,撞击月面的“指定”的目标。这就带来了一个重要课题:太空民用卫星转军用。笔者叶剑从嫦娥新闻中看出来的重大问题主要如下:1、卫星撞月、或者撞地球,都是很致命的攻击,具备发展为战略威慑手段的潜力。
一个卫星有一套、或者半套房子大小、嫦娥有20立方米左右(2.5到3米的三次方),撞月或者撞地的威慑很大。如果其中带有“钨棒”等美国式太空武器的话,则威力更大。尤其是:在轨部署、同洲际导弹比较,攻击的突然性更大,省去了助推段、太空过渡段,可以从太空直接进入“重返大气层”阶段,更容易达成攻击的突然性。“敌国”将防不胜防。现有雷达及反卫星反导弹技术,很难防范。对于突破美国导弹防御系统有重大意义。

 

2、卫星撞月、卫星撞地球的技术难度很小、费用低,主要是:


(1)费用低,民用卫星寿命到期之后,一般都在轨继续运行例如年初被我们“导弹反卫星”试验击毁的风云一号星、击毁前就是“过期民星”。等于是太空垃圾。但如果撞向敌国、或者具备“在轨运行随时可以撞向敌国”的能力,则这些“过期民用卫星”等于是变成了部署在太空轨道的、并且处于待发状态的“太空武器”。等于是变废为宝。

 

(2)撞地技术难度低。


撞月卫星由于月球没有大气层、不需要卫星外部有防热装瓦等隔热装置,而“过期民用卫星”撞地球的话则需要卫星外部有防热装瓦等隔热装置、否则在大气层中会销毁。卫星升空的过程中防热是通过火箭整流罩实现的。卫星撞地过程中只需要卫星外部有完整的防热瓦即可,对于中国这样的航天大国而言也毫无难处。当然目前在轨的剩余的“过期民星”不行,它们都没有外层隔热层、坠入大气层就会烧毁。       

 

(3)遥控技术难度低。


民用卫星撞地球,如果要实现,还需卫星上有“调姿发动机”和剩余燃料。这些都不成技术难题。尤其是将来从海南航天发射场发射的卫星,可剩余的燃料更多。由于是遥控的,主程序设定上,可以设定不得撞击中国大陆的任何地点;以免被其他国家盗取遥控密码等之后成为攻击我们自己的战略武器。这些都不难。  

     

(4)战略意义大。上述剩余在轨的民用卫星如果都转为太空武器,随时待发,则美国同中国动武之前,美国自己的脖颈上就等于悬上了“达摩克利斯之剑”。尤其重大的是:美国在导弹防御系统上的巨大投入可能化为乌有。盾总是没有矛发展快。盾总是被矛的发展所淘汰。美国先期的投入,可以哭去吧。

 

(5)部署方式比较隐蔽、相对于纯军事的太空武器而言、争议要少辩辞要多。毕竟我们发射的、以及在轨的都是民用卫星,不是军用卫星,这没有争议。我们在卫星外部加隔热层没有、外界一般难以分辨,这没法分辨。至于星载调姿发动机,一般卫星都要配备的,星载调姿发动机剩余多少燃料,是我们自己的事情,也是外部很难分辨的,这同样没法分辨。只要具备这几个条件,则“民星参军”“卫星撞地球”的战略武器,就成了新的“太空部队”,巡航在美国等列强的头上。可以称为“三炮”。

 

(6)由此可能引发的太空军备竞赛中,美国仍旧对于中国占有优势,他们发射的卫星多。发射能力也强于我。这样形成的是互相威慑的态势。笔者叶剑尤其不愿意看到的是:上述创意在此公开之后,可别被美国首先采用了,而我国由于官僚体制以及政治理念的束缚可别没有考虑。可别到头来美国增加了悬在我们头颈上的利剑,而我们没有相应的作为。

 

第二部分、利器更加锐利:J10的隐身数据曝光

 

从J11B的进步推测J10的隐形数据:隐形到1~3平米的雷达反射面?从笔者得到的公开消息看,J11B的进步主要在于:1、减重增油延寿。由于采用新材料、复合材料,机体减重700公斤,改进了翼身设计、增加了机内油箱、增加载油以此增加航程20%左右。机身寿命增加到1W小时。     2、采用隐形措施,包括采用复合材料和隐形涂料,雷达反射面积从15平米降低到5~3平米,降低了67~80%。      3、采用新的雷达和航电系统以及火控系统。对于5平米反射面的目标,雷达测控距离增加到150公里。可以“一打多”。增加了对地对海攻击功能。综合起来看:战力上,J11B就是空优型J11A同对地型SU30MKK的结合,隐形性上,J11B是半隐形或部分隐形。主要的进步来于材料。

 

这就对于J10的改进产生了联想。J10同样可以采用上述复合材料和隐身材料。

 

(一)采用复合材料减重。J11B主要是用于机尾、机翼等,J10同样可以采用。J11B减重700公斤的话,J10机体小减重200~300公斤也是很好的进步。

 

(二)采用隐身涂料、透波材料。


(1)J11B的隐身涂料主要用于:1、进气道,2、发动机叶片。J10的进气道结构于J11不同,J10是兼顾高速飞行的、接近二代机进气道的进气道结构。但是同样可用隐形涂料、达到部分效果。 (2)机翼、尾翼等采用复合材料、其中部分同时也是透波材料。

 

那么,J11B的雷达反射面可以降低到3~5平米、降低了67~80%的话,J10的雷达反射面是否可以降低到2~3平米甚或1~3平米?如果如此,则J10由于采用鸭式布局、而导致的隐身性不如台湾IDF或F16或幻影2000的情况,可以改善。J10的雷达反射面可以缩小同台湾IDF或F16或幻影2000的差距。台湾IDF或F16或幻影2000的机型肯定大于8吨的小型飞机5平米的反射面。即使台机采用隐形涂料,可以降低到什么水平?估计也只有1~3平米的水平。要达到1平米以内的数量级,都很难。结论是:如果通过复合材料、隐形材料的使用,J10的雷达反射面可以同台湾IDF或F16或幻影2000持平或者接近,那么,在J10机动性等性能明显超出台湾IDF或F16或幻影2000、雷达大致持平的情况下,谁胜谁败?谁有胜算?

 

上述分析,由于笔者叶剑不是技术人士,不知道具体数据,都是根据J11B的公开数据来毛估而不能精算、只能定性分析大致分析。上述按照比例来以J11推算J10的算法也是机械论的。并且,J10的老机与新机也不同。使用隐形材料、复合材料的老机与未用的老机也不同。如果采用F22的黄金镀膜机舱盖的话,则隐形性能更好。同样办法,可以用于推算JH7A、J8II等的隐形数据。当然也只能算个大概,不能精确。估计可能在5平米左右甚至以上,也就是J11B的级别或略高。   

 

我想,我国利器一天天更为锐利,这,应该是我们可以一致同意的。   请大家批评指正。(叶剑)


各位诗友、开一代新诗韵罢:写诗,自要抑扬顿挫,音韵和畅,才有美感;古有古人之音,今读难说音韵和美;今有今之普通话,写诗填词怎能不顾?拘泥古韵书其实有的字今人读来并不合辙押韵!呼吁各位写诗填词应用今之普通话韵罢!!!  点击进入》》》高诗三百首


警世箴言: 高氏三段论定理

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


加入:东方文明之光博客圈

请点看:《高从杰工作室》简介

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017