注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

美国只能把中国以朋友相待  

2007-11-06 14:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国只能把中国以朋友相待 - 高从杰 - 东方文明之光-备份博客一号 
 
美国只能把中国以朋友相待
 
 美国只能把中国以朋友相待 - 高从杰 - 东方文明之光-备份博客一号
 
   中国改革开放走过了近三十个春秋,经济快速发展,国力不断增强,而因中国经济崛起而获益最多的国家正是美国。中美两国早已成为当今世界最重要和互补性最强的经贸伙伴,两国贸易规模达一千七百多亿美元。更重要的是,在中国的巨额外汇储备中,数千亿美元被用于购买美国的国债。实际上,中国这个“世界工厂”所生产的产品,不仅满足了广大美国消费者对价廉物美商品的需求,而且还将出口所得的钱填补了美国的巨额赤字。说得极端一点,有了中国人的辛勤劳动,才有美国人的尽情享受。虽然美国一些人借中美贸易逆差大做政治文章,但他们并非不知道美国实际上是真正的获利者,这就叫“占了便宜又卖乖”。中国只要抛出几百亿美元的美国国债,就可以将美国整得够呛。  

  在政治上,中国近年来虽然实力不断增强,但丝毫没有损害美国的半点利益。相反,在许多涉及美国利益的重大国际问题上,中国处处采取公正、公道的立场,从不与美国对着干,而是能照顾的尽量照顾美国的利益。仅举一个例子,朝核问题本来主要是美国和朝鲜之间的争端,但美国自己解决不了,要求中国出面帮忙,中国看在美国的面上,花费了不少的外交资源,建立了六方会谈的外交平台。 
 
   可见,无论是经济上还是政治上,中国在崛起过程中所发挥的作用对美国而言,都是积极和良性的。中国谋求发展的目的不是要和美国搞争夺,更不是要取代美国,而是追求全中国人民都能过上富裕、和平的生活。
 
  中国战略空间不逊于美国  

  随着中国的崛起,美国一些人从保守主义理念出发,提出要遏制中国,甚至把中国作为假想敌。从政治学的角度看,这本不值得大惊小怪。但是,美国如果真的要以中国为敌,实施起来困难太大,成功的可能性微乎其微。  

  若与中国为敌,美国必将丧失在中国的巨大利益,而其他国家必然会“趁虚而入”。为攻打伊拉克,美国挖空心思制造各种藉口,但仍遭到国际社会的强烈反对,一些传统盟国与美国分道扬镳。要与中国这样一个在国际上“遵纪守法”国家为敌,美国更不可能赢得国际支持。美国要将中国塑造成敌人,很可能反而使自己“身败名裂”。  

  此外,如果美国真的要与中国闹翻,中国的战略回旋余地也许不比美国小。美国在冷战时期所依赖的军事集团已难以发挥作用,而中国进行纵横捭阖的空间却更为宽广,中俄的战略合作就是一个很好的例子。诚然,中美关系不可能一帆风顺,更不会取决于几个高官的来访,美国绝不会放弃对中国的遏制战略,但要与中国为敌,或阻止中国的发展,美国恐怕始终会感到力不从心。

各位诗友、开一代新诗韵罢:写诗,自要抑扬顿挫,音韵和畅,才有美感;古有古人之音,今读难说音韵和美;今有今之普通话,写诗填词怎能不顾?拘泥古韵书其实有的字今人读来并不合辙押韵!呼吁各位写诗填词应用今之普通话韵罢!!!  点击进入》》》高诗三百首


警世箴言: 高氏三段论定理

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


美国只能把中国以朋友相待 - 高从杰 - 东方文明之光-备份博客一号

加入:东方文明之光博客圈

请点看:《高从杰工作室》简介

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

美国只能把中国以朋友相待 - 高从杰 - 东方文明之光-备份博客一号

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017