注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

(视频、图)震撼的《神州和乐》、唱响华人世界!  

2007-12-20 19:31:13|  分类: 我们身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
震撼人心的《神州和乐》、唱响华人世界!
 
俞峰
 
僧侣合唱图
 

《神州和乐》受邀参加国家大剧院开幕展演

 

   佛教在线北京讯:由中华宗教文化交流协会倾力打造的中国佛教史上的首部交响乐——《神州和乐》即将于12月26日在国家大剧院音乐厅奏响,届时,由深圳交响乐团、深圳弘法寺僧伽合唱团、中央歌剧院合唱团共同组成演出队伍将为各界人士献上一场精彩纷呈的听觉盛宴。

 

《神州和乐》专为首届“世界佛教论坛”而创作,它以“和谐世界,从心开始”为主题,以中国佛教慈悲、平等、智慧、和谐等理念普核心,用音符来阐释中国文化“以和为尚,和而不同”的文化价值,是呼吁和谐世界的中国,献给当今世界的一曲“礼乐”。

 

《神州和乐》在艺术上融合了中国佛教音乐和西方交响乐的音乐特色,既展现了梵呗乐器、西洋乐器和中国民族乐器的共通之处,又分别体现了其个性之美。业内人士充分评价了该作品在艺术上的创新,认为法号、木鱼、琵琶这些中式乐器、梵呗乐器在交响乐中的运用十分新颖,可以说是西方艺术形式与东方文明智慧的有益结合,东西方文明的一次成功对话。

 

今年5月6日起至25日,《神州和乐》先后在新加坡、马来西亚、印度尼西亚和香港等地巡回演出,在当地社会引起热烈反响,近万名听众深切感受到了中华文化之美。

 

国家大剧院建成于2007年9月,从12月22日开始将举办开幕国际演出季活动,在众多候选剧目中,经大剧院艺术总监和艺委会成员严格把关,精心挑选,《神州和乐》得以成功入选。12月26日19:30分,《神州和乐》将登上中国表演艺术最高殿堂,她将传达出中国佛教对世界和平深切的关怀、对世间和谐真诚的礼赞,这势将成为促使博大精深的中华佛教走向世界的重要一步。

 

据中华宗教文化交流协会透露,演出当晚,中国、韩国、日本等佛教界高僧大德将出席音乐会。

 

演出曲目:
序曲:九龙浴佛

第一乐章:华藏世界

第二乐章:慈悲愿怀

第三乐章:禅悦慧风

第四乐章(终曲):莲幢光明

 

详情请登陆:www.crcca.net(中华宗教文化交流协会网)

售票电话:8610――66550000

网上购票:ttp://www.chncpa.org/n16/n1513/n1528/index.html(信息来源:中华宗教文化交流协会)



 

(视频):神州和乐序曲[九龙浴佛]

 

 
如点不开、请去原网址欣赏:

 

 

神州和乐-梵音交响音乐会

 

 

 

深圳演出时间:2006年4月22日晚8点00分
演出地点:市民中心礼堂

  2006年4月,首届“世界佛教高层论坛”在杭州、舟山举行,这是世界佛教的一次盛会,也是中国佛教精神乃至中国文化一次充分的诠释和展示。为配合“论坛”召开,国家宗教局,中国大陆、香港、台湾的佛学大师牵头,决定组织这台佛教音乐会。音乐会主题为“神州和乐?梵音交响音乐会”,音乐会由中华宗教文化交流协会、中国佛教协会主办,深圳市民族宗教事务局协办,深圳交响乐团负责组织创作作品和演出工作。深圳交响乐团组成了以贵州佛学专家张建建、深圳综合开发研究院研究员龙隆、王永庆为主要成员的文学创作班底,负责创作作品文学脚本;著名作曲家、中央音乐学院作曲系主任唐建平教授负责作品的作曲。经各方面紧密合作,新作品《神州和乐》于3月下旬创作完成,深圳交响乐团立即开始试奏、修改、排练;合唱部分由台湾佛光山梵呗合唱团、上海歌剧院合唱团、中央音乐学院音乐教育系合唱团、深圳高级中学百合童声合唱团共同完成,分别与乐团同时练习。音乐会由著名指挥家、中央歌剧院音乐总监、深圳交响乐团音乐总监俞峰指挥,4月22日晚在深圳市民中心礼堂演出,届时,深圳弘法寺方丈本焕长老将亲临现场聆听音乐会。

  另据悉,这台音乐会得到上海民族和宗教事务委员会、广东省民族和宗教事务委员会协助,首先于4月17日在上海东方艺术中心首演,然后4月20日在广州星海音乐厅上演,之后才回到深圳演出。  

  一、《神州和乐》的创作背景

  2006年4月,将在杭州、舟山召开的首届“世界佛教论坛”,是世界佛教的一次盛会,也是中国佛教精神乃至中国文化精神一次充分的诠释和展示。论坛的主题“和谐社会,从心开始”,含括了中国佛教“庄严国土,利济群生”的大乘理想与“和谐生命,光明智慧”的禅慧道风,完整地阐释了中国佛教以“世界和平,生命和谐”为主旨的文化价值,也充分展现了中国正在进行的社会建构的价值目标,因而具有重要的现实意义。

  这台结合了中国佛教音乐与西方交响音乐特色的音乐会,是中国佛教在为人类谋福祉的世界和平进程中,在文化建构中演绎的文明妙音,也将是中国文化向世界传播的一个重要组成部分。

  二、《神州和乐》的文化和艺术理念

  作品重要的创作原则是充分展示中国佛教的本土文化价值和意义,展示佛教与中国文化交融无间的历史现象,由此而表达出鲜明的文化自信。作品的文学构思与音乐风格都遵循了这个原则。

  作品着重展示中国佛教的大乘理想、菩萨精神和禅慧风范,展开“世界美丽,生命愉悦”的佛教生命理想主义,充分表达中国禅佛教誓行深般若智,心怀大慈悲愿,憧憬放大光明的文化关怀。因此,作品音乐形象的创作遵循“宏丽壮美和温婉优雅”的美学原则进行。

  佛教倡导“以音声事佛”,作品充分调动了种种音声手段,在创造艺术美感的同时,充分传达佛教“如来梵声”木聍攘Γ导鸾桃砸羯怼⒍热恕⑿扌械姆奖惴拧R衾只嵋环矫娼浞终故痉鸾桃衾值奶厥怊攘Γ乇鹬厥臃鸾桃帐醯母鲂蕴卣鳎涣硪环矫妫彩肿⒅胤鸾桃帐踉亍⒅泄骋帐踉亍⒍嗝褡逡帐踉赜胂执幌煲衾直硐址绞降娜诤稀?/FONT>

  音乐作品的组织依循既定的文学主题和交响音乐独特的结构方式、风格样式进行,具有鲜明的艺术个性和强烈的艺术感染力,与众多佛事音乐(呗赞、偈颂、咏经等等)、佛曲、各种改编的佛乐、各种佛教题材的音乐有很大区别。

  三、《神州和乐》的音乐形式和表现理念

  《神州和乐》是一部大型交响乐作品,为合唱、独唱与管弦乐队而作,采用包括序曲共五乐章的合唱交响乐形式,长度为90分钟。

  作品遵循现代交响音乐的形式原则进行创作,音乐主题的结构与发展是充分交响化的,各乐章的音乐形象丰富多彩又互有关联。采用现代交响音乐的结构形式,能够将文学性的构思融入一种叙述性音乐的表达,展开多样的音乐形象的美感意趣,使作品在传达中国佛教文化品格和精神气质的同时,也能充分展开音乐世界既丰富又完整的美感。

  作品充分展现纯音乐的表现手段,以声乐与管弦乐队、独奏乐器多样的交响化展开为表现目标,通过和声、调性、各种声部组织等方面的技术,达到动人心弦、摄人心魄、撼人心志的艺术效果。

  作品的音乐构思充分表现出中国音调、乐器、音色的艺术魅力,以鲜明的民族特色彰显中华正音。由于作品主题的特殊性,乐思中引用了诸多佛乐素材,包括诵念、唱赞等梵呗音乐元素,邀请著名的佛光山梵呗合唱团以及藏僧中持练“金刚念诵”者参加演唱,形成奇异而深具感染力的音声世界奇观。

  四、《神州和乐》的文学主题

  作品名为《神州和乐》,取意于“论坛”主题“和谐社会,从心开始”,蕴涵世界庄严、禅慧圆融、众生欢喜、万物和谐、天地光明之意。

  序曲:九龙浴佛

  “九龙浴佛”是中国佛教的经典文化象征。佛诞之时九龙齐灌,浴佛出世,人天光明。表达了佛教西来并融入吾国九州山水风土人民之中,深扎中国文化土壤的奇妙景观。

  “九龙浴佛”具有庄严而壮丽的音乐叙述特征,以木磬声为引导,各类法器渐次展开,乐队与合唱队营造出庄严肃穆的氛围,又展开为激响磅礴、雷霆迸裂的情境,深沉的男声“金刚念诵”、间隔较长的鼓声和铃磬等与乐队悠长的和声,创造了一种天地互融的意境。喻显我佛如来恒河沙年如如而来。云蒸霞蔚,华丽壮美,佛婴灿烂而出,九龙法雨磅礴,寰宇翻腾,天地震动,放大光明,照彻十方。此时法界庄严,雅音和鸣,人神共庆,万物同贺。

  第一乐章:华藏世界

  “华藏世界”是国土极乐、世界和谐的佛教表达,是佛教理想世界的描述,也是佛禅智慧的形象表达。在佛教经典中,“华藏世界”的描述要在表达出对于欢喜、光明、华丽、富贵、美妙的人天世界的向往。

  本章的音乐形象从滴水意象(取喻佛教“一滴水一世界,一朵花一世界”)开始,应用各种法器、打击乐、声乐(僧人念诵)与乐队的交响和鸣,在透明的和声背景之中展开了美丽世界(神州)的形象。此“神州”既是世界的妙乐境相,也是心灵的妙乐境相。

  第二乐章:慈悲愿怀

  “妙慈化物,大悲济世”建基于“众生平等,生命和谐”的佛教宇宙论,是中华佛教重要的伦理智慧,尊重生命,怜悯仁爱,温情呵护,深注了人间关怀,从而也表达了对于世界之“爱”的承诺。

  本乐章以乐队演奏为主。通过温柔明惠、委婉抒情的音乐,体现慈悲在世界迷苦浸难之中以仁爱加持,以温情渗漫,具深广爱,放大光明的无限愿怀。

  第三乐章:禅悦慧风

  所谓“禅悦”,是说人间种种,皆不遁空,而是妙乐与思慧并举,深具积极的生活信念。寂灭心执,宁静无我,和谐生机,赤子情怀,亦是中国佛教重要的禅道智慧以及精神风范。此乐章的文学形象也几乎可以说是诗意中国的重要展现。

  该章充分展开了童声与乐队、中国弹拨乐与乐队、钢琴独奏的音声妙趣,以禅趣稚朴、慧光轻盈的音乐形象表达了究竟禅思的“寂静”真谛和生机活泼的赤子情怀。

  第四乐章(终曲):莲幢光明

  怀抱生命之关切,誓行勇猛之实践,深入宁静之智慧,臻至喜乐之莲境,“如莲之喜悦,是禅之妙乐”,描述了中国佛教勇猛深广,超妙净绝的精神气质,传达出中国佛教对于人类世界最深切的关怀乃至万方和谐最深切的礼赞。

  该乐章是一阕恢弘的交响诗篇。音乐形象勇猛精进,灭执破迷,表达了“狮子林中狮子吼”的无量勇气,也表达了对于世界光明,人心澄明,万物和平,喜乐自在之大喜悦大慈爱的无限赞叹。


各位诗友、开一代新诗韵罢:写诗,自要抑扬顿挫,音韵和畅,才有美感;古有古人之音,今读难说音韵和美;今有今之普通话,写诗填词怎能不顾?拘泥古韵书其实有的字今人读来并不合辙押韵!呼吁各位写诗填词应用今之普通话韵罢!!!  点击进入》》》高诗三百首


警世箴言: 高氏三段论定理

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


加入:东方文明之光博客圈

请点看:《高从杰工作室》简介

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017