注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

美国其实并不是法制社会(转)  

2007-12-28 10:16:03|  分类: 我们身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国其实并不是法制社会
 
美国其实并不是法制社会本贴子要说明,美国并不是什么法制社会,只不过是声称法制社会而已。是一个伪法制社会。

  一个法制社会应当是什么样的呢?就是首先要有一些法律,也就是一些个条款,规定,谁违反了谁就受罚,受罚的程度,也是按照法律的规定来进行。所有的法律,都得到严格的执行,违法乱纪的事情,不按照法律的规定来的事情,是极少的。

  那么,我为什么要说美国社会并不是法制社会,只不过是一个伪法制社会呢?原因就在这个律师上。就是说,在美国,律师这一行成了一种商业,一种企业,这种企业提供了一种法律程序上的服务,这在一个市场经济的社会,是需要的。比如一个人想要打官司,或者惹上了官非,因此需要有法律专业的人来帮助,这样的需求是存在的。

  但是问题的不正常,就在于美国的律师居然是分等级的,居然是有贵有便宜的。而且,这个价钱,居然还相差很悬殊,贵的律师,价钱要比便宜的可能高出几十倍,这一点就说明美国并不是法制社会,法律并不是得到严格的执行的。法律不能够严格执行,就不是法制社会,就是人治社会。

  为什么?假设我是一个法律的消费者,我有一个案子需要打官司,因此就要花钱请律师,到这里都很正常,我可没有反对到此为止的一切,请注意,我没有反对。

  但是这个律师的价钱居然相差悬殊,为什么?因为,对于同样一个案子,如果你请了很贵的律师,你胜了官司的可能性就会增大,如果你请了便宜的律师,你输一场官司的可能性就会增大。

  我看过许多美国的和香港的电影或者电视剧,都是讲这个律师的事情。这些电影的故事情节基本上都是,有那么一个案子,看上去本来是这样的,但是影片中的主角,就是那个律师,经过一番辩论,而且辩论技巧极高,手法特别聪明,结果就胜了官司。而且,电影为了玩悬念,经常就把这个案子搞得律师一方好象要“死定”了,走投无路了,官司基本上好象没有可能赢了,在最后的关头,因为一个什么什么努力,在特别惊险的情况下,最后官司胜了。

  而把大量的这种律师片向国内灌输,也是和平演变的一种手段,就是说你看看人家的法制。但是对不起,我在这里已经看不到法制了。因为,你一个案子搞得这么惊险,正义得到伸张完全要依靠律师的论辩技巧,在实际的案子中如果真是这样,如果这真的是反映了一个法制社会的情况,那么,一个真实的案件,有可能并没有那么好运,一个律师笨嘴笨舌导致冤假错案的情况一定不会少,谈何法制社会呢?当正义性的伸张需要依靠律师的特别“惊险”的一种论辩来实行,这样的制度怎么能够叫法制社会呢?

  也正因为如此,所以美国的律师的价钱从低到高是不等的。同样一个案子,一个富人就能够高价请到好律师,因此胜的机会就大,一个穷人没有钱,请不到好律师,因此败的机会就大,这能够叫法制社会吗?这只能是反动社会,法西斯社会,富人专政的社会。

  那么,我心目中理想的法制社会是怎样的呢?我认为律师还是需要的,法律的外行是需要聘请律师。但是律师的价钱,在经过一番竞争之后,结果还是相差不多,最贵的律师和最便宜的律师,价钱相差不超过零点五倍,这样我就会认为,这是一个比较真实的法制社会了。

  为什么?我认为,一个理想的法制社会,法律是得到严格执行的,至少以特别大的概率得到严格的执行。既然这样,法律的服务相当于哪一种商品的服务呢?相当于市场上出售的纯净水的服务。纯净水这种商品,那很简单,就是氢二氧一嘛,你不管是什么商人,还能给我出其它东西?如果我要纯净水,你给我的东西不是氢二氧一,而是其它元素,我就可以告你是伪劣产品。

  因此,任何一个消费者到市场上去购买纯净水,则不管他购买什么样的牌子的,只要他不是购买的伪劣产品,那么,享受到的服务都是一样的,纯净水嘛。

  既然如此,纯净水这种产品的价钱就一定不可能相差巨大,不会有几千元一瓶的纯净水和一元一瓶的一样摆在那里卖。

  也就是说,一个理想的司法系统,给所有的市民提供的就是相当于纯净水的服务,谁都一样。任何人可以聘请律师,那律师无非就是一些例行公事的业务,比如帮你写写诉状填填表之类的,法律的判决将是特别实事求是的,不因为律师能言善辩或者口齿木讷而导致判决的结果不同。当然,一个笨的律师,有可能表填得有错误,口齿木讷导致了一些瞎耽误功夫,但耽误完功夫后,最后的结局,最后的判决,是和这个律师的水平无关的。

  正如我聘一个人给我打扫一块平面的卫生,一个动作慢的,表现差劲的人,磨磨几几的打扫了半天,和一个手脚麻利的人打扫得很快,但最后的效果都是地干净了。劳动的差价是在这里,最后的效果仍然是一样的。

  而美国那种司法制度,就不相当于纯净水的制度了,而相当于中国的高级饭店的厨师的服务。厨师的等级是差很大的,因为烹调这种东西是一种艺术,高级厨师提供的美食,和低档厨师的,产品完全不一样,这和纯净水这种产品是不一样的,是相差巨大的。也正是因为如此,美国的社会并不是什么法制社会。

  因此,中国一定不能够学习美国的司法制度,一定要按照一个自己的理想去打造一个真正的法制社会。一旦学成美国那样,则社会将会变得非常黑暗。而且一旦成那个样子还积重难返,比如美国社会想要改革自己都很难,一大堆司法界的既得利益者,各种贵的和便宜的律师,都会反对改革成理想的法制社会,因此除非革命,美国社会是无法改良自己成为真正的法制社会的,那样要失业的律师也会太多一些。

各位诗友、开一代新诗韵罢:写诗,自要抑扬顿挫,音韵和畅,才有美感;古有古人之音,今读难说音韵和美;今有今之普通话,写诗填词怎能不顾?拘泥古韵书其实有的字今人读来并不合辙押韵!呼吁各位写诗填词应用今之普通话韵罢!!!  点击进入》》》高诗三百首


警世箴言: 高氏三段论定理

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


加入:东方文明之光博客圈

请点看:《高从杰工作室》简介

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017