注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

解放军是真来狠的了?  

2007-12-03 12:31:11|  分类: 我们身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放军是真来狠的了? 

 

  记得今年夏季,美国商业卫星拍到中国最新晋级核潜艇照片后,美国人称中国的"最新战略核潜艇"没有任何的掩饰,"中国人看样子根本不想把它隐藏起来。"而美国科学家联盟政策分析员汉斯克里斯藤森则猜测说,中国海军如此公开自己的核潜艇,最大的可能是,随着中国武器装备技术的发展,中国军方的自信心倍增,因此军事透明度也大增,而军事透明度的增加其实本身就是一种威慑。似乎美国人说的有理,"不战而屈人之兵"自是发展中的中国之首选,而结合近日中国潜艇再次现身在美国航母战斗群附近,英国报刊迫不及待地使用"极度吃惊"的字眼来形容这一报道后,似乎又让人管窥到中国军队除了"不战而屈人之兵"之外的"实战思维"也正在形成。当然,笔者只是顺着美国人的思维延伸下去而已。

 

  但在潜龙看来,中国在一定程度上确实将不得不在军事上直面美国的挑战,这一"实战思维"将影响中美关系乃至国际关系的格局。其重要性在很大程度上反映出中国军事思维的结构性调整,而其中的中国潜艇不失时机地现身在美国航母战斗群附近,是中国军事思维结构性调整的直接体现。中国军队的"实战思维"将"暴露无遗",这在军事上必然带来实质性的影响,霸权的美国也将不得不审慎的应对,有敌对势力不是整天叫嚣"中国威胁论"吗?当中国的"威胁"已取得实质性的变化时,美国似乎需要考虑改变或如何改变原来军事、政治合作的格局。

 

  众所周知,中国外交政策中的思维形式有两个重要而矛盾的方面,即,一方面受国内政策的制约,要为国内改革服务,需要一个稳定的建设性的国际关系。另一方面国内改革的成功与否,将在很大程度上取决于外交上的得失成败。因此,中国外交政策也离不开两条线,一条是"真正的和解政策",努力把地球建设成为一个和谐的世界,另一条是在许多领域直面美国及其盟国的挑战,建立上合组织,积极组织六方会谈,参与伊核危机等,属于前者;中国无意也不能放弃台湾,不能承认钓鱼台是日本领土,继续支持发展中国家的发展及其与美国抗衡,则属于后者。

 

  老毛曾说过:"枪杆子里出政权",直到现在,此话放之四海而皆准,当今世界,武力威胁仍将作为重要因素而存在,因此,短期内,中国对普通国家而言,必须取得相对军事优势,对美国而言,中国必须取得非对称军事优势。长期的,中国将考虑如何把美国推回西半球去。目前,中国政策的某些方面特别是它的对欧洲政策、对东盟政策以及和俄罗斯搞好关系等,是同这一长期目标一致的。

 

  中国的"构建和谐世界"设想,是积极的,有其建立更加开放与和平的关系的一面,从这个意义上讲,中国可在某些具体的领域同美国合作,其中可优先考虑经济、能源、通讯以及反恐防扩等方面的合作,但是,对于美国想强化在东北亚的主导地位,则应该逐步予以拒绝,而这种拒绝也必然要建立在军事力量上。

 

  最后,中国的地缘政治也要求我们要有"实战思维",客观地说,亚洲是一个文化上多种多样,多边结盟交错,合作关系不稳的地区,许多游离于东西方关系之间的纷争现在有,将来也可能发生,该地区的各个国家之间也存在着互不信任乃至对立的关系,特别是还有许多二战遗留问题,对中国来说最具体的莫过于台湾问题、东海危机、钓岛纷争、南海争议等现实问题,因此,尽管中华民族是个爱好和平的民族,但不可否认,亚洲尚未形成"培养相互理解相互信任"的牢固基础。再加上个美国这个‘怪影''无时不在,使中国不得不明确中美、中日之间战略平衡与安全保障上的关系,军事斗争准备今后将更为重要,因此,潜龙以为,中国潜艇近些年时不时地在"关键"时刻现身于美国航母战斗群面前,似乎是在警告美国,中国将在军事上直面美国的挑战,当然,中国的这种"实战思维"是同加强安全保障机制、外交政策的目标相结合的,而正是这种结合,将使美国更为难堪!


各位诗友、开一代新诗韵罢:写诗,自要抑扬顿挫,音韵和畅,才有美感;古有古人之音,今读难说音韵和美;今有今之普通话,写诗填词怎能不顾?拘泥古韵书其实有的字今人读来并不合辙押韵!呼吁各位写诗填词应用今之普通话韵罢!!!  点击进入》》》高诗三百首


警世箴言: 高氏三段论定理

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


加入:东方文明之光博客圈

请点看:《高从杰工作室》简介

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017