注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

金香玉佛现身  

2007-02-15 03:11:21|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛
 
石头能散发出香味 360万金香玉佛现身展览
 
 
 
   本报吉林讯(记者 彭洪升)在吉林市一处展会上,一种能散发奶油巧克力香味的“金香玉佛”展品吸引了不少人。石头咋能发出香味?展商说,这是天然形成的“金香玉”。真有这种天然石吗?记者调查发现,有关“金香玉”的争议还不少。
 
“金香玉”确有奶油巧克力味
 
   家住吉林市昌邑区的李先生,昨日去展会参观。他说,一个“金香玉佛”售价360万元!旁边摆着几块未曾雕刻的东西标注着:稀世珍品金香玉,售价280万!
 
   昨日上午,记者也赶到了展会。展商介绍,“‘金香玉’原产陕西汉中,自然形成,会散发出类似奶油巧克力的味道。”记者闻了一下,确有这股味道。
 
展商称“金香玉”现存不多
 
   一中年男子自称姓赵,来自陕西汉中,是公司的销售人员。他说,“金香玉”产自陕西南部米仓山的深山密林中,又名“汉中香石”。最早发现是在1990年4月,当时一位农民,有一天吸烟时随手扔一块石头,一闻手上竟有余香,拣回石头,发现竟是石头发出的香味。在1996年,中国地质博物馆收藏了这种“金香玉”。
 
   他称,因为经过开采,现存的“金香玉”已经不多。网上一克“金香玉”要价在60至80元。那个“金香玉佛”则高达80厘米,重40公斤,原料重达90公斤,是内地最大的“金香玉佛”。展商坦言,展览已经7日,有意购买的人寥寥无几。
 
“金香玉”在吉林无价无市
 
   记者就此咨询了吉林市多位收藏家。在文庙博物馆附近,一位经营玉器多年的老先生说,他在2004年央视《鉴宝》的节目上见过“金香玉”,当时北京大学地质系教授王时麒给出鉴定结果,这种属于蛇纹石,具有较强的吸附香料物质的能力。一旦外界条件具备极有可能成为香石,但是吸附香气到底需要多长时间,目前尚不得而知。
 
   一家古玩店的经营者说,半个月前,曾有一位长春男子拿出一块“金香玉”与他交换物件。“我闻那种味道很呛鼻子,也没听说吉林市有收藏这东西的。”据他了解,岩石属于无机物,不可能有任何香味,必须是有机香料物质浸入,这就意味着人工用香料浸泡的可能性大。(中国吉林网-新文化报)
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017