注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

思索--孔学的根本  

2007-02-04 08:01:48|  分类: 古今纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思索--孔学的根本 - 高从杰 - 东方文明之光-备份博客一号
 
 
孔学的根本
 
 
思索--孔学的根本 - 高从杰 - 东方文明之光-备份博客一号
 
思索--孔学的根本 - 高从杰 - 东方文明之光-备份博客一号
 
思索--孔学的根本 - 高从杰 - 东方文明之光-备份博客一号
 
 
   
 孔学的根本是什麽?不是“三纲五常”,不是“学而优则仕”,一部《大学》讲得清清楚楚,就是如何修身,怎样才做一个至诚君子。有人说,半部论语治天下。如果没有扎好修身根基,把《论语》当作语录本用,能作什麽呢?。

孔学最根本的东西在于

1、修身宗旨:明明德、亲民、止于至善。

 什么是明德?何为明?民是什麽?何是亲民?善是什么?何是止于至善?总之,不是求升官发财,不是求扬名立万。
思索--孔学的根本 - 高从杰 - 东方文明之光-备份博客一号

2、 次修习定、静、安、虑、得

 也许孔子的这套修行功夫业已失传。从字面上看,先习止,这是无为而无不为的功夫。人如何能止住欲望、平息心猿烈马?起点如此之高,有几人能做到呢?这套功夫许并不亚于道家修身功夫。孔子之所以有那么高的智慧,大概缘于修身有成吧?孔子门人及后世儒家人物真正得入门径的少之又少,多数是在文字上绕来绕去,不得要领,以至于孔学的发展被人导入岐途。

 老子讲“为学日益,为道日损”。不管是什麽人,也不管是什麽学问,都是在定静之中,无欲之间得来的,只是自己未意识到而已。倘若人终日心神不定,心不专一,贪得无厌,投机取巧,弄虚作假,能学到什么东西呢?能够定静则心安,则能虑,于是能得。难能可贵的得是德,高尚的人格品德。这是君子才能做到的,所以世间君子少而小人多。
 
3、功夫层次:明明德于天下——治国——齐家——修身——正心——诚意——致知——格物

 计有八层。要达到此一层,必须先达到后一层,修身是第五层,前面四层是修身的预备功夫,第一层是格物。

 “欲修其身者,先正其心,欲正其心者,先诚其意,欲诚其意者,先致其知,致知在格物。”这几句话真是关键。格物显然不是通常所说的研究事物,是什么呢?

 孔子自叹研究周易太晚,但是却把他一生的智慧和心得倾注到《易经》中。《易经》《系辞上传》曰:“仰以观于天文,俯以查于地理,是故知幽明之故。”这就是“格物致知”。物,是天地万物,上有日月星辰,下有山水花鸟等万物,如何能穷知?“一阴一阳谓之道,继之者善也,成之者性也。”就是说那个道是这个一阴一阳之道,是孔子以往没有明确说明的道。延续这个道的是自然之善,形成这个道的则是自然之性。一物自有一阴一阳,所以一物自有其善(非人所独有),自有其性。要弄清楚这些东西就不那么容易了。孔子说:“仁者见之谓仁,知者见之谓知,百姓日用而不知;故君子之道鲜矣!”于道,好比盲人摸象。然而道就在身边,就在一花一草,一山一水,一人一事……,人们无时无刻不与道打交道,可就是不知道。由此看来格物致知,不是那么简单的事,似乎相当于老子所说的玄之又玄的道。

 孟子修身,“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”“善养吾浩然之气”,“其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。”此为得天地正气,很不错了,但毕竟不是孔子所说的道,孟子比孔子就差了这么一点。因为这个“气”,后世的人,很多都在“气”上打转,找不到那个道。

 试问,有几人能做到这个格物致知?从孔子写的《系辞》看,孔子做到了。其他的人,书写得再多,也就是把老子、孔子的东西翻炒一遍而已。

 姑且不说“善养吾浩然之气”有多玄,即便是“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”也少有人能够接受,能够做得来。

4、君子之路:格物、知至、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下

 由前至后循序进行。先有本钱再做生意,搞无本生意,买空卖空,就是投机倒把。有多少人不搞投机倒把?有人不愿修身,甚至把家搞得妻离子散,还充君子,还要侈谈治国、平天下,岂不知是牛皮吹得太大了吗?所以后世多出伪君子,走假仁假义那条路。靠这帮人管理国家,国家倒霉,百姓遭殃。过去洋人把中国叫大国、弱国、东亚病夫,任其侵占、瓜分,不就是这个原因吗?

5、君子之本:自天子以至于庶人,壹是以修身为本。

《大学》特别提出本末倒置的问题。“其本乱而末治者否矣。”不幸的是,后世本末倒置已然成风,人们可能早已不知道何为本,何为末
 
从以上看来,作一个真正的君子是何等难!我们都配不上。我们怎么能够理解孔子呢?还有什么理由指责孔子呢?(轶名)
 

 
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017