注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

“高人” 破译《周易》密码  

2007-03-01 16:15:09|  分类: 古今纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
南京“高人” 破译《周易》密码
 
 
 
   在汗牛充栋的中国古代典籍,以及大量的历史传说中,“72”这个数字经常出现。如孙悟空有72变,《水浒传》108将里有地煞星72将,孔子有72弟子,刘邦左股有72颗黑痣,还有古人将一年365天划分成72候等等。

  为什么古籍中动不动就出现“72”这个数字?这是古人随意或随口的书写及叙说,还是“72”这个数字本身就和什么“神秘”联系在一起?数千年来,无数的人苦思冥想,甚至穷其毕生的精力,试图解开其中的答案。

  日前,南京破译天书的高手商阿福在宁称:“72”这个数字其实并不神秘,它不是“空穴来风”,更不是“无中生有”,它之所以频频出现在古代典籍中的原因,完全可以从千古奇书《周易》中找到答案。

  《周易》:三千年来的难解之谜

  著于三千多年前的《周易》,古往今来,研究它的人不计其数,仁者见仁,智者见智。有人认为它是一本算命的书;有人认为它是上古时代的象形文字;有人认为它是一部哲学著作,可以穷尽和解释宇宙中的一切。著名历史学家郭沫若认为,《周易》中的奇偶二画,是古代先民对男女生殖器的崇拜……三千多年来,人们对它的研究从来没有中断过,各家之言,众说纷纭,一直没有人能够破解。因此,《周易》成了中国最难解的八大“天书”之一,给后世留下了一个千古之谜。

  那么《周易》究竟是做什么用的?商阿福近几年来在研究破译其他“天书”秘图的同时,也对《周易》进行了深入的研究。他的研究方法独辟蹊径,从数学的角度入手,经过研究和比较,他认为,《周易》八卦的形成是古人崇拜数字的结果,《周易》是从上古朝代承继下来的一部数学著作。

  破译:上古时期的数学著作

  年近花甲的商阿福是华东石油局的高级工程师,他从年轻的时候就一直醉心于历史、古文字、古碑、字谜和心理学等多个学科的研究。在日积月累中,他积聚了多学科、多门类的知识,日后凭借这些知识,他破译出了贵州安顺地区的“红崖天书”、湖南衡山的“禹王碑”、四川三星堆金杖上的“七字神符”等国内“天书”,以及秘鲁纳斯卡神秘线条图、埃及金字塔翠绿碑板、古埃及壁画中的象形文字和亡灵书等国外的“天书”。他的研究成果得到专家的认可,如今,商阿福准备将其破译的埃及古象形文字译成埃文向中东国家发表。

  有了这些成功的经验,商阿福开始向《周易》研究发起“进攻”。《周易》中有8个单卦和分散混乱的64个复卦,商阿福把它们集中在一张纸上,重新进行排列组合,结果发现64个复卦原来是由8个单卦两两交错重叠而成。这一发现使他兴奋不已。

  于是,商阿福按照《周易》中乾一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八的先后次序重新组成新的六十四卦序,然后将8个单卦的数字分别代入各个复卦的上下部位,再将每个复卦的上半边数乘以8,加上复卦的下半边数字,得到该复卦的数字和,经过这样简单的换算(即易),结果一串有规律的、十进制的连续自然数1至72从72幅卦象图中显现了出来。

  商阿福恍然大悟,原来,困扰人们三千多年来的《周易》八卦图,竟是古代人用来进行十进制数学计算的数字记录符号。与现代人不同的是,古代人的十进制数以“72”为最大,而现代人以“100”为最大。商阿福据此认为,“卦”就是一串数字的意思,“卦名”就是古人读数的音符。而《周易》指的是数字和用来表示数字的八卦符号,相互之间周而复始的易换。古籍书中记下的很多的神秘72数例,同八卦图中最大的数字72重复,说明中国的祖先早已掌握了如何将八卦图形换算成十进制数的互换法则,而这种互换法则又反映了我们的祖先早就拥有加、减、乘、除、乘方、开方等高超的计算水平,这是一个非常了不起的伟大发明。

  商阿福认为,“72”这个数字反映了古代人的数量观,当破译出《周易》卦象中显示出十进制最大的数是72后,也就不难理解古籍中大量出现的“72”

  这个数字了。

  专家:提供新的研究思路

  商阿福的“一家之言”有没有价值?南京大学易学研究所所长李书友教授说,《周易》有一个特点,即“古老而常新”,“常新”是讲永远有人对它进行多方面、多层次的解释,常常有关于《周易》的新发现就在于此。商阿福在对古今中外“天书”长期的破译过程中积累了一定的经验,对符号系统特别是一些古代的图案,有他独特的敏感性。古往今来,很多人排列出《周易》的规律,但是他从另一个角度入手,按八卦排列出了一定的规律。从这一点上看,他的发现是有价值的,为后来的研究人员提供了从数学、数字方面来认识《周易》的新思路。


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017