注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

(视频)是乾隆帝的香妃出土了吗?(3)  

2007-03-31 16:48:41|  分类: 古今纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
(视频)是乾隆帝的香妃出土了吗?(3)
 
香尸谜案:不腐女尸身现香囊疑似香妃(3)
 

  说起汉代马王堆女尸,可能大家都有所耳闻,但如果要说安徽砀山2001年出土的清代女尸,可能很少有人了解。这具出土时面色红润、皮肤极富弹性、身着华丽官服、脖子上有两道剑伤的传奇女尸,在当地掀起轩然大波。各种传说纷至踏来,是乾隆皇帝的香妃?是一名戍边将军被杀的妻子?是乾隆下江南时曾经爱慕的一位女子?

  连续几年,虽然专家都对其查资料、访故地等进行深入研究,但直到现在该女子的身份仍是一个谜。 
 
近日记者为了了解这具有着传奇色彩的女尸情况,赶到萧县进行探访。


 女尸出土时散发浓郁香气

  据萧县博物馆馆长苏肇平介绍,2001年3月,在砀山城西关梨园小区建筑工地,一辆挖土机作业时,在4米多深的地下突然发现一座清代古墓。该墓为一大型双棺墓,两棺相距一米,均南北向,一号棺居东,为一大型“三套棺”,外有两椁,内为一棺,椁为柏木,油漆呈古铜色,棺为楠木,油漆呈橘红色。外椁部分腐朽,中椁长291厘米,宽218厘米,高149厘米;内棺长241厘米,宽70厘米,高75厘米。内棺和中椁,中椁与外椁之间有两层厚约40厘米的石灰层,外椁之外有30厘米厚的胶泥层。二号棺居西为一单棺,棺内尸体已腐。

  让人惊奇的是,人们在打开一号棺时,棺内一股奇特、浓郁的香味扑面而出,方圆几百米都能闻到。更令人惊讶的是,棺内一具女尸居然保存完好,就像刚刚入葬时一样。头发乌黑,脑后盘有发髻,皮肤白皙,肌肉丰满并富有弹性,而且关节仍可曲伸,肌肉尚可注射针剂。尸体的完好程度是安徽甚至中国整个考古史上都难得一见。该女尸长164公分,重44公斤,肢体匀称,身材修长,椭圆形瓜子脸,裹足、足长不到15公分,可谓“三寸金莲”。指甲涂有红色指甲油。是一位绝色的年轻女子。

 
 
CCTV.com消息:2001年3月的一天,在安徽省砀山县梨园小区的建筑工地,挖出一口红漆大棺材。棺盖打开后,一股奇异的香气扑面而来,在场的人几乎不敢相信自己的眼睛,棺材里躺着的,居然是一个身着清代一品官服的女尸!她容貌秀美,体有奇香,而颈部却带着一个足以致命的T形伤口!这个女子究竟是谁?尸身为何历经百年而不腐?《走近科学》记者赶赴安徽调查,却意外发现,女尸与传说中的模样大相径庭!

 CCTV.com消息:没有墓碑,文物被哄抢,砀山女尸身份一时无从查证。此时,几件被公安机关追回的随葬品成为解开谜团的重要线索,通过专家鉴定,随葬品上的神秘符号代表的是对死者的祝福。那么,是谁如此煞费苦心地将这个女子的尸体保存得如此完好?而她颈部的致命伤口又是从何而来呢?此时,有人认为,她也许就是传说中被太后赐死的香妃!而当记者查验尸体时,果然发现了人们传说中的“香囊”!

   CCTV.com消息:香妃之说不攻自破,可是奇异的肉囊又该作何解释?记者就此请教了有关专家,得到的答案却出人意料!此时,关于女尸不腐之谜的调查也终于有了新的进展,原来,这不仅得益于一棺三椁的名贵葬具,还有一种特殊的材料起了至关重要的作用!可是,如果不是香妃,一个被如此厚葬的女子究竟会是什么人?这一切会与她的容貌有关吗?记者决定,为女尸进行面相复原!

 
 



 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017