注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

新百家姓统计完成 两万四千个姓氏只剩四千  

2007-04-01 10:48:11|  分类: 民俗民情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新百家姓统计完成 两万四千个姓氏只剩四千
 
 

  据《新闻晚报》2月5日消息作为中科院的研究项目,中科院遗传发育研究所、华夏姓氏源流研究中心主任袁义达用两年时间,近日调查完成了《中国姓氏统计》,据悉这是中国历史上第一部按照姓氏数量排序的“新百家姓”,调查人群数量将近3亿,基本涵盖全国,找到约4100个姓,而历史上曾出现过的姓达24000多个。
 
 
也就是说,中国已有2万个姓氏消亡了。

  大部分姓氏属于常用字

  在全国目前使用的约4100个姓氏里,除去双姓、三姓,绝大多数是单字的姓。在这些姓氏中,有不少令人耳目一新,然而其中大部分都是普通人可以轻松辨别的字。目前常用字只有3000-4000个左右,人们自然会产生联想:是不是所有的常用字都能当姓氏?

  “可以这样说,目前大部分常用字都能在姓氏中找到。”袁义达并不反对这种说法。“无可否认,姓氏是一个庞大复杂的系统,具体有多少,精确数字难以得到。有些姓确属生僻字,一般人不见得认识,甚至有些姓在字典里都找不到,不过大部分姓氏还是属于比较普遍的常用字。”

  到底多少姓氏目前难以统计

  目前已有的4000多个姓氏的数据,是通过公安部门统计得来的,这看似权威的数据也不能令人信服。“在调查中我们发现,许多冷僻的姓氏虽已记录在案,但并不表示确实存在。这需要通过大量的调查才能证明。”袁义达说。

  另外,这些数据中很难看出一些小姓的具体数量。“也许有的姓氏只有一个人、两个人,那这个姓氏是否存在就很值得怀疑,一点误解、口音以及别的意外事件都会造成姓氏数据的不准确。”袁义达说。


链接:

 

天下大姓出河南

 

新版“百家姓” 王姓人最多

 

新百家姓统计完成 两万四千个姓氏只剩四千

 

王姓成为我国第一大姓 前四位为:王、李、张、刘

 

王、李、张、刘成为新的四大姓氏姓王的逼近一亿人


 


相关新闻

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017