注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

王、李、张、刘成为新的四大姓氏 姓王的逼近一亿人  

2007-04-01 10:56:17|  分类: 民俗民情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 王、李、张、刘成为新的四大姓氏
姓王的逼近一亿人
 

   中广网北京4月26日消息来自公安部的一份最新统计显示,在全国户籍人口中,王、李、张、刘成为新的四大姓氏,其中姓王的人超过9200万人,为我国的第一大姓。请看中央台经济之声记者王涛的报道。

  

   赵钱孙李,周吴郑王,《百家姓》里的这些姓氏是每个中国人都很熟悉的,也和我们个人密切相关,在公安部刚刚公布的一份统计数字里,姓氏的排名又有了新的变化。现在,在全国户籍人口里,姓王的成为了我国的第一大姓,总人数达到9288万人,占全国人口总数的7.25%;第二名是姓李的,有9207万人;姓张的排在第三,有8750万人。另外还有刘、陈、杨、黄、赵、吴、周也在前十名之内。

 

   著名姓名学家张新斌介绍说,虽然姓王的人已经快到一亿人了,但不代表他们都是一家人,很多姓氏的构成都很复杂。“王姓的来源是非常复杂的,一般来说古代的王子王孙都可以姓王,春秋战国许多帝王之后都可以姓王,王姓之所以人口众多和这个很有关系。但姓王的不见得都有血缘关系,可都有一个共同的文化背景,这也是中国姓氏的特色。”

 

   从统计数字上来看,现在我国排在前三位的王、李、刘三个姓氏的人数就达到了2.7亿,这和这些姓氏的历史渊源很有关系。“目前排在前四位的王、李、张、刘人口都在8000万至9000万,他们的来源也是多个源头。比如李姓,在唐朝的时候大量的赐姓,其他的姓氏纷纷融合进来。像刘姓,曾经历史上游66个人做皇帝,大量宗亲的繁衍,就形成了所谓的四大姓——王、李、张、刘。”

 

  

   据了解,中国最早的姓氏从五千年前就开始了,历史上有记载的姓氏共有2.4万多个,目前还在使用的汉族姓氏是4100多个。张新斌告诉记者,“姓氏”在现代汉语中虽是一个词,但在秦汉以前,姓和氏有明显的区别。姓源于母系社会,所以中国最早的姓,大都是“女”字旁。

 

   张新斌说,最早的姓和氏是两个概念,姓是一种血缘,氏指的是一种身份、职业、地位,是‘别贵贱’用的。最古老的姓氏就有姜太公的“姜”,姬发的“姬”,一般早期的姓氏都带“女”字旁,说明它们和母系社会有关系。

 

   姓氏起源的形式很多,并且在不断发展,其中也有不少极为少见和有意思的姓氏,让人惊叹。有些姓氏只有几个人,甚至一个人是非常少见的。比如姓乌龟的“龟”,“狼”、“鸡”、“猴”、“狗”、“妻”、“妾”、“骂”、“嫖”等,这些姓氏都很少见。另外象“第一”、“第二”、“第三”……“第八”这些都是非常有趣的姓氏。那是在战国的时候秦始皇统一中国,把豪族一起迁徙,有一个贵族部落分为了八个分支,就形成了“第一”到“第八”,其他的现在都很少见了,但“第五”这个姓氏在陕西省还有几千人的分布。

 

   专家呼吁说,中国的姓氏文化博大精深,里面包含了太多历史、传统和文化,而且每个人都拥有祖先传袭下来的姓氏,应该有更多的人来关心、关注我们的姓氏。

 

   新版百家姓具体排名:

 

   姓氏排名

   王  1
  李  2
  张  3
  刘  4
  陈  5
  杨  6
  黄  7
  赵  8
  吴  9
  周  10
  以上姓氏人口总数在2000万人以上。

 

  姓氏 排名
  徐  11
  孙  12
  马  13
  朱  14
  胡  15
  郭  16
  何  17
  高  18
  林  19
  罗  20
  郑  21
  梁  22
  以上姓氏人口总数少于2000万人、多于1000万人。据分析,前100个姓氏总人口占全国人口的84.77%。

 

  姓氏 排名
  谢  23
  宋  24
  唐  25
  许  26
  韩  27
  冯  28
  邓  29
  曹  30
  彭  31
  曾  32
  肖  33
  田  34
  董  35
  袁  36
  潘  37
  于  38
  蒋  39
  蔡  40
  余  41
  杜  42

 

  姓氏 排名
  叶  43
  程  44
  苏  45
  魏  46
  吕  47
  丁  48
  任  49
  沈  50
  姚  51
  卢  52
  姜  53
  崔  54
  钟  55
  谭  56
  陆  57
  汪  58
  范  59
  金  60
  石  61
  廖  62
  贾  63
  夏  64
  韦  65
  付  66
  方  67
  白  68
  邹  69
  孟  70
  熊  71
  秦  72
  邱  73
  江  74
  尹  75
  薛  76
  闫  77
  段  78
  雷  79
  侯  80
  龙  81
  史  82
  陶  83
  黎  84
  贺  85
  顾  86
  毛  87
  郝  88
  龚  89
  邵  90
  万  91
  钱  92
  严  93
  覃  94
  武  95
  戴  96
  莫  97
  孔  98
  向  99
  汤  100

                       


 

 

链接:

 

天下大姓出河南

 

新版“百家姓” 王姓人最多

 

新百家姓统计完成 两万四千个姓氏只剩四千

 

王姓成为我国第一大姓 前四位为:王、李、张、刘

 

王、李、张、刘成为新的四大姓氏姓王的逼近一亿人

 


相关新闻

 
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017