注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

李学勤:黄帝与黄帝文化  

2007-04-19 08:25:05|  分类: 古今纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
李学勤:黄帝与黄帝文化
 
 
 

   各位领导,各位女士先生,今天感到非常的荣幸有这样一个机会,来到这样一个光荣而严肃的论坛上跟大家见面,今天根据这个会议的安排,我讲一个题目叫做“黄帝与黄帝文化”,我想由于时间非常有限,而且后面有更精彩的一些演讲,所以我只讲三个题目,用的时间估计在50分钟左右,希望讲不正确的地方大家能够批评指教。

   我讲第一个题目,我们来纪念和研究黄帝的意义。我们今天来到轩辕故里,来到历史传说黄帝古老都城新郑这个地方,大家对于我们的中华民族的悠久的历史都会有一种温情和记忆。大家知道我们中国是世界上文明古国之一,在座的特别是一些年轻的同学们,我想你们大家都会记得在我们的中学课文里面都曾经提到过,在欧亚大陆上有四大古代文明,四大古代文明就是:古代埃及,古代的两河流域,古代印度,古代中国。当然,世界上的古代文明不是只有这四个,大家知道英国的一位著名的历史学家,他的名著叫历史研究,在这部历史研究里面,他曾列举了21个古代的文明,因为有21个文明,他认为21个文明都有生老病死,有产生成长的过程,可是,我们说21个文明不是都一样的,因为有的文明是有独立的起源,有的文明没有一个独立的起源,在其他原因影响之下成长和发展。那么在独立起源而时间非常古老的文明里面,就是刚才我们讲的四大文明,这是在欧亚大陆上存在的。可是大家要注意到,在四大文明,不管是古代的埃及,古代的梅梭故达米亚,还是古代的印度,这些的文明后来都已经引起了活动。可是希腊罗马的文明后来也断绝了,所以大家知道20世纪复兴以后,希腊文明得到继承和发展,在全世界只有一个古老起源是那样古老、传延时间又那么长,就是中国的文明。所以中国文明是世界上唯一的一个有古老起源而且是独立的发展过程,最后一直延续到今天的这样一个文明。这是我们中华民族的骄傲,也是我们中华文明在世界闻名史上的一个特点,这一点在座的很多人都能够知道。

   因此,有些外人对中国有一些看法,在有些外国著作里面,特别提到你们中国人是一个历史的名字,这个不是说我们中国人已经成为过去,中国是历史民族就是中国是一个最强调历史,而且本身有着绵延不断的历史的民族,所以我们五千年文明史上中国为什么有这样的特点?为什么我们的文明能够绵续不绝,很重要一点就是我们这个民族从来都重视我们的历史,我们的历史就是我们伟大的中华民族从诞生、形成、发展到繁荣昌盛,当然我们在历史上也经过了几千年的朝代更替,风风雨雨,我们一直发展到今天仍然是东方的一个大国。那么,这样一个过程就是我们的历史,所以我们中国称为历史的民族。我们的历史更与我们民族利益起着重要的作用,所以这是我们一个特点。

   大家说中国的历史究竟有多悠久?我想这句话我们要特别说明一下,在座的有些同学会说,我们发现有周口店的北京人,有陕西的蓝田人,从石器说,我们人类的存在,已经推到两百万年以上,所以我们中国的历史仍然是非常悠久,可是这个历史是人类在这里发展的历史。它不是我们的文明的历史,但是文明是一个历史上的特定阶段。不是什么时期的历史都可以叫做文明。文明是区别于原始时期,区别于野蛮时代而建立的。进入文明之后,人类才真正的和动物的自然状态相脱离。而在这一点上,究竟中国的文明是经过怎么样的过程有多长的历史?这当然是科学研究的问题,是可以讨论的问题,而我们传统的说法。我常常在一些演讲里面跟大家谈到,我们讲我们有五千年的文明史,这一点和我们其实是一回事,为什么说我们五千年文明史?我们说由于我们是炎黄子孙。我们有五千年的文明。各式各样的历史书籍,这里面最根本的书籍,在《正史》最早的一部。五帝本纪从什么时候开始,炎黄二帝开始,从皇帝的时候开始,而皇帝的时间按照传统的记载,大约就在距今的五千年左右,所以大家明白这个道理,我们说五千年的文明史,我们说我们是炎黄子孙这一点是相结合的。所以我们传统的记载就是这样。那么,中国这样一个古老的历史,如果在整个世界的发展上面,这应该怎么样比较?这个问题我们在座的同学们可能没有想到这件事,年轻同学没有考虑到。我们有这些朝代,我们从五帝时代,从黄帝开始,一直到尧舜,尧舜夏商周三代,这是历史时代。在这个之后,我们从秦汉以后各个朝代,这个是在座大家都很熟悉的。

   我们这个古代的历史,放在世界的文明历史上,是怎么样一个位置呢?我想这一点可以从我们关于古代历史年代推算给大家一个概括性的认识。外国的古代文明大家知道他的年代,目前推算知道的比较准确的,是古代埃及的历史。古代埃及它的历史在古代的时候是非常连续,大家知道古代埃及历史是根据古代有一个僧侣,他写了一本书,根据埃及史的记载,把埃及历史划分为31个王朝,而31个王朝分成几个大段,就是古王国时期,中王国时期,新王国时期,古代埃及历史最简略的一个说法。而在新王朝后段,就是22王朝之后,逐渐埃及受到外国民族侵略,独立性逐渐丧失,所以它的古代历史基本上就是古王国时期,中王国时期和新王国时期。现在我们在外国的埃及史研究里面,我们也有这样王朝的排列。那么,中国也是这样,从黄帝一直到尧舜,然后就有夏商,东周,一直到秦代,有一点很希望在这里提出来,就是大家没有很注意到的一点,古代埃及的年表从时间来说,和我们从五帝时期算起是相当近似的。我说这个话是宣传一种历史的定义论,就是时代相当近似。那么我用的一个古代埃及的年表是一个什么年表,我想是一个我能找到的最新的年表,大家知道古代埃及的时代,也是经过慢慢推论,慢慢的各种考古学,各种方法的研究才能够建立的,我用的年表是在1994年,一个英国学者他写的一本埃及史,这本埃及史是1994年在英国的牛津出版社出版的。而这个年表在某些小部分上,我参考了2001年另外一个埃及学家提出的一些修改,所以我想,如果我能够说的话,这是我们现在能用的最新的一个年表。而中国的年表,我用的是“九五”期间国家夏商周断代工程用的一个阶段性成果,这个年表对比一下,我想对今天大家了解我们纪念黄帝以及我们古代文明史的发展,可能有一定得好处。希望大家能够听一听。


   刚才我说了,古代埃及时期,第三个王朝到第六个王朝这是古王国时期。中间部分中间期,第七王朝第十王朝。这个时间是什么时间呢?是公元前的3150年到2040年。也就是公元前3150到2040年。这是新的年表。那么中王国时期包括第二中间期是从第十一王朝到十七王朝,是公元前2133到1552。这个跟2040有点重叠。埃及王朝分裂重叠的情况,这个大家不必详细问了。那么这两个时间如果按我们推定的年表推算,这个非常有意思,根据夏商周断代工程的结果,夏代我们估计是2070到1600。中王国时期是2133和2070。也不过差几十年。现在结束1600,这个时间是非常一致的。但就是说我们的夏代和埃及的中王国时期差不多是非常接近的。如果我们算五帝时期,按照传统的说法,我们五帝时期一般说五千年,就是说黄帝的时候大约公元前三千年,如果黄帝以前还有炎帝,还有几百年时间,所以我们的时间就是说三千年和埃及的第一王朝3150也是非常接近的。只差一百多年,所以我们的五帝时期就和埃及的前王国古王国时期差不多,我们的夏代和埃及的中王国时期基本上一致。而商代我们开始估计是1600一1046,是我们能够选择的武王伐纣最好的一个时间。埃及的中王国新王国时期,只差40多年。如果说算在这里1069和我们的1046也只差了20年左右。所以大家明白这是一个非常接近的估计。可是基本上我们可以说我们的五帝时期,我们从黄帝开始,就和埃及古王国时期差不多。我们的商朝就相当埃及的新王国时期的前一半。基本上差不多。所以这样的话,今天我们纪念黄帝,大家来研究传说里面的黄帝,实际上就是探索文明的起源,就是我们来追诉我们的文明是怎么形成和早期发展过程,这就是今天我要在这里讲的第一个问题。


   下面我讲第二个问题,我们说黄帝的时代就是指中华文明或者说华夏文明的起源和形成的时期。我们研究黄帝,今天我们在这里,明后天我们就要举行非常盛大,隆重的祭祖大典,这个不是一个随意的举动。而是我们历史传统的一个表现,这也是在座所有的人,包括我们的外国朋友都能够理解的,我们来纪念黄帝,我们来对黄帝表示尊敬,表示我们的敬意,这是中华民族的一个历史,一种历史感的具体表现。而正是这样一种历史感,我们的一种传统的文化认识,维系了我们中华民族几千年的历史,这点是大家能够共同体会也是我们大家能够理解的。所以我特别要庆幸地讲个人的一个意见。因为现在有外面的传说,大家讲对黄帝的研究,而这些研究我们都很尊敬,尽管在期间当然有一些不同的意见。这个没有关系,我们可以不断的讨论研究。这个是很正常的。可是我个人意见,我们对黄帝传说的研究,不要像有一些个别的文章那样,太强调黄帝和炎帝的战争,黄帝跟蚩尤的战争。事实上按故事的传说,大家关于黄帝炎帝蚩尤之间的战争,他对古代历史的意义、以及所象征的一些观念,一些方面已经做了很好的探索。不过我个人认为我们对黄帝的纪念更重要的方面,是黄帝的时代怎么样奠定了我们中华文明的基础,这一点是更为重要的。黄帝是通过了一些部族之间的战争,然后奠定了黄帝的政权,这一点在中国历史上非常重要。可是他对于我们中华民族更重要的方面,是怎么样推进和发展了中华文明,这一点更为重要。其实,在这一点上,在古书里面有充分的强调,大家知道司马迁写《五帝本纪》的时候,他对于五帝的记载特别是关于黄帝的记载,他特别讲了五帝德、帝细性,五帝德和帝细性这两篇文字现在还保存着。现在收在大代古迹里面。

   这两篇东西可以说是司马迁认为研究五帝时代的历史和传说的最重要的一些依据。这是非常重要的。那么我们就看五帝里面他怎么讲黄帝的。讲到黄帝他经过了战争之后,建立了自己的政权,他就提到一段话,主要的意思就是说黄帝一贯文治,这一点很重要,很多古书提到,黄帝制造衣服,大家知道正史文明一个重要表现,不是说黄帝创造了衣服,黄帝以前不穿衣服,而是一种特定的衣服,这个衣服按照五帝德里讲,就是一种斧子花纹的衣服,大带很宽的带子。绅士就是大带,腹上还有花纹的这样一个衣服,他像裙子一样。还有一些花纹的,下面乘坐的车辆用龙的形状,后面屏风云的形状。这一点表示什么?表示这个时代的他组成的社会,是有了阶层的差别。而且,有的阶层差别的一种文明象征的表现。不但是有衣服上的不同,而且有服饰上的不同,而且有纹饰不同。他特别强调黄帝这个时期,他种了白骨和草庐,这个包括了中国古代所谓树和衣,树是种树,不管现在农民还是蓄养一些家禽家畜,甚至还有其他一些动物,这些方面也是黄帝时代的一种重要行动,后面说确立日月星辰,确立日月星辰就是对于天象有所观察,对天象有所观察对于农业是及其必要的,大家知道在农耕的时候,历法对农业生产及其重要,中国自古以来就是以农为本的国家。在这样的地区,中原地区我们来观测日月星辰的运动,判定四时季节是非常重要的事情。还要考察各地的矿产,所以,这一系列关于黄帝时代的叙述,表示他是一个走向文明的过程,是在社会上分出一定的等级来,有一定的社会等级性质的组织。


http://ent.cctv.com/special/C18270/20070417/103736.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017