注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

理念就是宣传“中华文明”!  

2007-04-28 09:13:48|  分类: 博友之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与东方文明之光博客圈主讨论《东方文明定义问题》

 

我在此文下的留言:

 

高从杰 2007-04-28 09:13:28
哈哈,博主此文深藏不露,都好几个月了,俺才搜到此文,道歉了!:)

 

东方文明之光博客圈[公开]
宣传中华文明,提倡开卷有益,避开黄色另类,服务主流社会。


她的理念就是宣传“中华文明”!除此无他意了:)

 

窃以为:文明,是一个族群、一个国家产生的人类活动痕迹,中华五千年,自有她不同于别人的文化、文明特色,咱们一介草民、小小博客,起个宣传的草根作用足矣:)

 

我看了一下,怎么,博主没入我的圈子啊,唉,加入吧!郑重邀请了!

多多来往。高从杰致意!


附原文:

2007-01-01 13:20:58

“东方文明”的概念是西方文明“大叙述”之对应而产生的,“大叙述”认为:“西方工业文明具有强大的普适意义,并将非西方化的地域叫做‘边疆’,过去的战争和传教之类,便是开拓边疆,中国也在‘边疆理论’之列……现今的‘华盛顿共识’实际上是‘边疆理论’的现代版”。当莱布尼茨给康熙皇上写信,要求作大清的臣民的时候,绝大部分西方人对中华文明是不甚了了的,更不用说中华文化了。故而他们把几千年连续不断的中华文化之域,轻而易举地划为了‘边疆’。后来大军来到,在‘边疆’广袤无垠的皇天后土之上横冲直撞,‘边疆流遍了郊原血’。”圈主用“东方文明”喻之其圈,定义上是恐怕需要商榷。


 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017