注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

数百万电脑面临灭顶之灾:小心!  

2007-05-19 10:48:41|  分类: 我们身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   [内容速览]诺顿误杀导致操作系统崩溃,数以百万计的电脑面临灭顶之灾。诺顿杀毒软件在升级病毒库后,会把Windows XP系统的关键系统文件当病毒清除。
 
诺顿误杀导致操作系统崩溃
数百万电脑面临灭顶之灾
央视国际www.cctv.com  2007年05月18日 17:15 来源:新华网
 

   新华网北京5月18日专电(记者顾洪洪)诺顿误杀导致操作系统崩溃,数以百万计的电脑面临灭顶之灾。5月18日,瑞星发布红色安全警报称:赛门铁克公司提供的诺顿杀毒软件在升级病毒库后,会把Windows XP系统的关键系统文件当作病毒清除,重启后系统将会瘫痪。瑞星公司表示,截至18日中午12点已有超过7000名个人用户和近百家企业用户向瑞星客户服务中心求助,更多用户由于系统繁忙无法打入电话。

   瑞星安全专家表示,安装了MS06-070补丁的XP系统,如果将诺顿杀毒软件升级最新病毒库,则诺顿杀毒软件会把系统文件netapi32.dll、lsasrv.dll隔离清除,从而造成系统崩溃。由于国外品牌的笔记本和台式机多数预装了WindowsXP系统和诺顿杀毒软件,这些用户极其容易遭到此次“误杀”攻击,因此我国大陆地区将有数百万台电脑面临崩溃的危险。由于该次误杀只发生在简体中文版的XP系统上,因此对国外用户几乎没有影响。

   据瑞星客户服务中心的疫情监控工程师分析,赛门铁克在企业级市场上占有相当大的份额,特别在金融、电信等行业拥有一定的优势,因此此次误杀会导致许多企业网络完全瘫痪。根据初步预测,此次诺顿误杀将是近年来最严重的一次安全事故,给国内用户造成的整体经济损失甚至可能超过“熊猫烧香”病毒。

   关于该事件的原因,瑞星研发负责人刘刚表示,近年来部分反病毒企业为了追求杀毒数量、查杀率、新病毒反应时间等单项技术指标,而降低了产品测试的标准,这样做会导致两个严重后果,一是误报率急速上升,二是容易出现重大的产品失误,甚至导致比普通的病毒攻击更严重的后果。

   关于这次安全事故的预防和解决方法,刘刚建议:

   一、还没有受到误杀影响的用户:启动计算机后,关闭诺顿杀毒软件的实时监控程序再插入网线上网;待赛门铁克公司解决该问题后,才可以继续启用诺顿实时监控程序。

   二、系统已经瘫痪的用户:

   1、使用windows 安装光盘启动系统,在提示菜单处按R进入恢复控制台。

   2、在提示中按“1”然后回车,选择需要修复的系统,并输入管理员密码。

   3、执行如下命令进行修复(X表示光盘盘符):

   Expand x:/I386/netapi32.dl c:/windows/system32/〔回车〕

   Expand x:/I386/netapi32.dl c:/windows/system32/dllcache/〔回车〕

   Expand x:/I386/lsasrv.dl c:/windows/system32/〔回车〕

   Expand x:/I386/lsasrv.dl c:/windows/system32/dllcache/〔回车〕

   4、重新启动计算机,关闭诺顿的实时监控程序。

   5、启动诺顿的隔离区,恢复netapi32.dll和lsasrv.dll。

   6、等待赛门铁克公司解决该问题后,才可以继续启用诺顿实时监控程序。

   7、关闭杀毒软件实时监控程序可能导致计算机感染其他的病毒、木马及恶意程序,用户可以暂时选用其他的杀毒软件。


 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017