注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

诺顿误杀引发首例个人用户索赔  

2007-05-25 19:37:11|  分类: 我们身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
诺顿误杀引发首例个人用户索赔
 

本报讯 (记者 张蕾)诺顿“误杀”事件爆发后,赛门铁克公司称将赔偿列为“以后考虑”的问题。记者上午获悉,因遭“误杀”导致电脑内大量文件及数据丢失,诺顿用户刘先生已于昨天下午向海淀法院递交诉状,提起首例赔偿案。

据悉,海淀法院已收下诉讼材料,但须审查后决定是否立案。

因受到此次“误杀”事件的波及,刘先生笔记本电脑内的文件全部丢失。“现在电脑里到挺干净,啥都没了。”刘先生告诉记者,他正在给一个公司代理电缆方面的招投标,而投标书以及跟招投标有关的数据都在那台电脑里,现如今这些重要文件全没了。不但如此,他受几个亲戚朋友的委托帮忙炒股,可由于电脑故障,耽误了星期一开盘。“那一天我至少损失了10万。”刘先生在诉状中,向赛门铁克(北京点击查看北京及更多城市天气预报)公司索赔交通费、误工费、财产损失费等共计5万元。

刘先生的代理人、万腾律师事务所张华利律师告诉记者,电脑文件以及因电脑故障造成的间接损失很难折算成具体的赔偿额,而且举证方面也存在困难,因此他们此次只提出5万元的保守索赔。

据了解,从5月18日开始,“诺顿”在升级病毒库时,误把WindowsXP的几个关键系统文件当成病毒删除,国内大量诺顿杀毒软件用户集体发生电脑系统瘫痪。

专家建议

能获赔多少主要看举证

今天上午,北京大学法学院教授佟强对此案分析后表示,法院在能认定赛门铁克公司承担责任的前提下,确实将面临用户的损失如何计算的问题。

一方面,用户很难对电脑中已经丢失的文件或资料进行举证;另一方面,有一些特殊文件,比如照片,可能本身不具有很强的财产价值,但是对个人而言,却具有重要的意义。这些直接损失就已很难计算,更何况因此产生的间接损失。而目前对此尚无相关的法律规定,能获赔多少主要在举证上。

用“限额赔偿”定统一标准

佟教授表示,这与航空公司托运行李的情况有些类似,受害者一样无法举证已经丢失的行李中都有些什么物品,该如何计算这些物品的价值?但是“限额赔偿”的相关规定却解决了这一问题。

佟教授建议,诺顿“误杀”这件事后,立法上应该进一步完善,可以比照航空公司的赔偿思路,制定一个统一的赔偿标准。


独家报道
·瑞星:卡巴斯基对于误杀中文版XP的抵赖 22日
·瑞星称卡巴斯基为误杀之王 希望其认错 22日
·独家访谈:个人用户要求诺顿赔偿难实现 22日
·诺顿“误杀”与歧视中国联系何在? 21日
·赛门铁克自曝误杀内幕 再次道歉不赔偿 21日
·艾瑞:诺顿“误杀”值得杀毒厂商深思 21日
·赛门铁克官方解释误杀 公布解决方案 21日
·360安全卫士提供诺顿误杀U盘解决方案 21日
·独家评论:诺顿承担赔偿责任有三法依据 21日
·赛门铁克公告:诺顿误杀事件起因查明 21日

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017