注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

端午节上古时代就已存在  

2007-06-19 07:31:03|  分类: 民俗民情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
6月17日,湖南衡南县在湘江上举行首届“南国明珠杯”龙舟比赛,喜迎端午佳节。来自当地的10支龙舟代表队参加了比赛,吸引了近6万人前来观看。
 

端午节上古时代就已存在、后来传至其他国家

 

   6月17日,50多位市民身着汉服聚集在南京玄武湖畔,以民间传统的方式隆重祭祀爱国诗人屈原,并以此方式欢庆端午节。据了解此次活动是网友在网上自发组织的,他们身上穿的汉服都是自己花钱定做的。此次活动的目地在于弘扬中华民族传统文化,让更多国人喜欢汉服。


  中新网6月19日电:端午节到了,继前年韩国江陵“端午祭”注册为国际“非物质文化遗产”以来,去年苏州市端午节“伍子胥起源说”也进行了“非物质文化遗产”的申报,认为端午节最早是为了纪念春秋时期吴国大夫伍子胥发源,并举行了伍子胥大型祭祀活动,对最为普遍的端午节起源是纪念诗人屈原的说法形成了挑战。今年以来,各地纪念“端午节”的带有“国际”字样的龙舟活动和比赛不绝于耳。人们唤起了远去的纪念传统节日的热情。那么,端午节到底是怎么起源的呢?最早起源于哪里呢?香港《文汇报》报道指出,端午节是传统节日,探寻它的起源也必须从传统上来。

 

   报道称,中国农历五月初五是端午节。端午节又称“五月单五”、“重午节”、“端阳节”、“五毒日”、“娃娃节”、“五月节”、“女儿节”、“夏节”、“浴兰节”、“天中节”、“地腊”、“诗人节”等。每个名称有着各自的涵义,代表着各自的愿望。虽然名称不同,各地人民过节的习俗还是同多于异的。端午节起源的线索很多就存在于风俗和名称的异同上。

 

   据始载于《太平御览》卷三十一引晋周处《风土记》:“仲夏端五。端,初也。”指五月的第一个五日。“五”字是会意字,从二,从乂。“二”代表天地,“乂”表示互相交错。因此“五”的本义是交午。“五”字古代通“午”字。《说文》:“五,阴阳在天地之间交午也。”段注:“阴阳交,午也。”这是“端午节”“五月单五”、“重午节”、“五月节”的来历。端午名字的来历也有学者认为是古代天文北斗星斗柄指向南方为端午,是有一定道理的。

 

   报道指出,端午节的起源,是源于远古节气夏至。根据古代历法对四季的划分,夏至是夏天过了一半。农历四五六月为夏季,夏至节气大致在农历五月中旬。古代夏至时期正是种黍和收麦之月,又称为“地祗节”和“地腊”,当时古人祭奠自然神和祖宗来祈福。后来随着历法运算的日益精密,夏至与“端午”分离,不再确定是五月初五,但是五月初五端午节的习惯却留下了。

 

   从中国古代哲学的观点来看,夏至时期是阳气最旺盛时期,又是阴气初生时期。有中国文化之源之称的《易经》用阴和阳的变化来解释自然的变化,反映出了古代朴素的辩证哲学思想。易经将六十四卦中的坤、复、临、泰、大壮、夬、干、姤、遁、否、观、剥等十二卦拿出来,用来表示一年的十二个月和二十四节气中的十二气,这十二卦称为十二辟卦。代表夏至的姤卦,阴爻初显,逐渐侵蚀阳爻,白天从最长开始慢慢变短,黑夜开始逐渐延长,因此,有“冬至一阳生,夏至一阴生”的说法。

 

   古人为了取得至极之阳气,五月五日日中时刻是炼剑、炼镜、采药,《夏小正》:“此日蓄采为药,以蠲除毒气。”《养生论》:“五月五日宜合截虐鬼哭丹。”唐孙思邈《千金方》:“五日取葵子微炒为末,患淋者食前温酒服一钱,立愈。”《太平御览》卷九二九引《文子》曰:“蟾蜍辟兵。”夏至时节各种虫类动物滋生繁衍,百毒齐出,古人就用被称为天中五瑞的五种植物菖蒲、艾草、石榴花、蒜头和山丹来去除各种毒害。所以端午节有被称为“端阳节”“五月节”、“天中节”、“五毒日”等,现在流行的挂艾叶菖蒲、饮雄黄酒、小儿配香袋、女儿挂荷包,包括以前的门楣悬挂钟馗像、贴午时符等习俗,其来历也来源于此,这也是“娃娃节”、“女儿节”等名称的来历。又因节日中有用兰汤沐浴的习俗,所以又称“沐兰节”,“浴兰节”。端午节可以说是中国古代的卫生节,民国时期端午节又曾订为“夏节”。

 

   文章表示,端午节传说中,还有古代吴越民族图腾祭和纪念各种英雄人物的说法。龙舟竞渡风俗可以说是来自古代吴越民族图腾祭说,现在的活动已经趋向纪念英雄人物和娱乐了。纪念各种英雄人物是在传统祭奠基础上赋予节日的人文精神。各地纪念的人物有伍子胥、介子推、勾践、马援、刘景(温州纪念刘景的端午节是唯一的是五月初四)、曹娥、钟馗、白娘子,还有一些少数民族的英雄人物等。其中最为普遍的说法就是纪念爱国诗人屈原,并把纪念屈原上升到一个民族的精神高度,成了整个华夏民族的节日。吃粽子的风俗旧是源自祭奠投身汨罗江的屈原,并且由于屈原是杰出诗人,端午节又称“诗人节”。

 

   端午节上古时代就已存在,是汉族的传统节日,现在已成为中国各民族共同的节日,并且其风俗还影响到日本、韩国、东南亚等国。对于端午节归属之争,有关专家表示,端午节姓什么不是关键,“文化共享”才是最重要的。(黄晓领)

 


:::相 关报道:::
·天涯热风:赛龙舟,洗龙水,海南岛的别样端午
·江苏扬州边防官兵和外轮中国籍船员共度端午佳节
·民俗专家称:端午节是中国最早的“卫生防疫节”
·江西质监部门:端午节前紧急查缴20万枚毒皮蛋
·图:端午节将至 商场门前巨型粽子吸引顾客
·图:南京市民穿汉服祭屈原过端午
·广东阳江民间“逆水龙舟竞渡”擂响战鼓庆端午

警世箴言:高氏三段论定理
 
本段话在我博客主页公告栏
  

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


 

 
 

加入:东方文明之光博客圈

 

请点看:《高从杰工作室》简介

 

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017