注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

男博士“闪婚”被六女孩闪!  

2007-06-20 11:48:11|  分类: 我们身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
男博士“闪婚”被六女孩闪!


男博士首次相亲就求婚吓跑六人 声称注重效率


     

经济学男博士张亮(化名)

 

   花一天时间就能做好的事情,为什么要花两天呢?在找女朋友的问题上,自命为闪婚坚持者的经济学男博士张亮(化名)坚持效率优先的观点,“在一瞬间就可以爱上一个人,然后就登记,这就是闪婚。”虽然这样的“见面理论”不乏新意,但是先后与之见面的6位女孩却无一例外地选择了放弃。“我不想放弃,先结婚再恋爱,这样节省成本。”面对挫折,张亮选择了屡败屡战。
 
首次相亲就求婚 吓得女孩“闪”了


张亮今年即将从北京某大学博士毕业,工作已经落实在一个大型外企,今年29岁的他鼻梁上架着眼镜,一副文质彬彬的样子。张亮说自己的经历很单一,从小学一直读到博士,现在马上面临毕业,眼看着周围的同学陆续找到了女朋友,也有人计划毕业之后立刻结婚,自己却一直形单影只,非常渴望在毕业之前把终身大事定下来。


两个月前,经过朋友介绍,张亮与一位女孩见面,“我们在一起说话很轻松,我感觉她对待事情有自己的想法,而且很幽默,我在一刹那觉得,以后和她在一起生活是很不错的。”当天吃饭后,张亮向介绍人问了一下女孩对他的看法,介绍人表示印象不错,可以进一步发展,于是张亮给女孩发了一条信息,“美女,咱们俩闪婚吧。”


发出信息以后,女孩很长时间没有动静,半天回了一条信息询问为什么。“她接到信息显然很吃惊,我就很坦诚地回答她,因为我要毕业了,习惯了群居生活,不想面对一个人的生活,希望找个人结婚,家里能够温暖一些。”女孩随即回信称:“不能因为想要人陪就结婚,这不负责任,我更习惯由爱情慢慢发展到婚姻。”就这样,女孩很快回绝了继续和他交往的要求。


数次见面均被拒绝男博士不改“闪念”


第一次被拒绝后,张亮并没有放弃闪婚的想法,后来经朋友介绍,张亮陆续又认识了5位女孩,张亮说,自己和每个女孩见面的时候感觉都不错,但见面之后自己一提出闪婚的想法,对方纷纷逃离了。“我不明白她们为什么那么拒绝这种形式,我只不过是希望大家不要浪费时间,因为现在的生活工作已经很累了,如果早点把家定下来,大家可以一心为了家努力。”


最后一个见面的女孩让张亮更加感到不可思议,“我们通过朋友介绍认识,第一次见面后女孩还告诉介绍人说对我很满意,但没过几天我向她提出闪婚的要求,她很诧异地拒绝了,如果两个人感觉不错,为什么不能抓紧时间走到一起呢?为什么要这么害怕闪婚?”


记者询问张亮,闪婚是否风险太大,张亮理直气壮地称:“婚姻本来就是有风险的,任何事情都有风险,我运用经济学知识来分析,闪婚不过是增添一点风险,但可以节约更多时间和精力的成本,何乐而不为?”谈话间,张亮显得很沉稳,他说,自己闪婚的要求很正常。


对话当事人我不想把太多时间浪费在恋爱上


女孩们一次又一次的拒绝,这在其他人看来,绝对不啻于对自信心的沉重打击,而有经济学背景的张亮表示,自己将坚持自己的婚姻理念,绝不会放弃。


记者:说实话,你的条件很不错,为什么那么着急结婚?


张博士:从小到大我适应了群居生活,一直没有一个人生活过,现在马上博士毕业了,我想到每天要过上班回家两点一线的生活,而且要一个人去面对,心里很害怕。我不想一个人面对空荡荡的房子,想找一个老婆跟我一起,显得温暖。


记者:其实那几个女孩子对你印象都很好,如果你按照常规来发展感情,是不是就可以走进婚姻了,一定要闪婚吗?


张博士:可以花一天做好的事情,为什么要花两天呢?无论是工作还是感情,都需要有成本的意识,我不觉得常规的发展就一定好,当然也不觉得闪婚就一定好,只是认为闪婚更加适应我们目前的状态。


记者:你从什么时候有闪婚想法的?


张博士:以前也没有,第一次见那个女孩的时候,我的脑海里突然蹦出闪婚的念头,觉得这种方式很适合自己,于是就给对方发信息了,但是没想到这么快被拒绝,但这也坚定了我进一步闪婚的理念。我这人做事情很挑剔,也很执著,凡事要是我看不上,我绝对不会迁就,但我看上了,我就要全力以赴。


记者:你能分析一下自己和身边一些人闪婚的理由吗?


张博士:做事情之前我需要分析一下自己的行为模式,得出做这件事情的原因,分析结果,然后再去做。我想很多人跟我一样,都是工作压力很大,不想用太多时间去浪费在恋爱上,先结婚再恋爱,这样既节省成本,同时又避免今后两人分手带来伤害,这是最负责的方式。


婚姻现实将暴露激情缺陷


记者随即进行了调查,在受访的200个人中,有56人表示支持闪婚,支持者张小姐打了一个比喻:逛商场,你看上一件自己非常喜欢的衣服,但由于种种顾虑没舍得买,可几天之后,你再去买时,衣服已卖完了,这是不是很遗憾?而占据多数的反对者则认为,也许最初的感情没有问题,但双方在一起生活,需要面对很多现实的问题。


社会科学院研究婚姻家庭的王教授指出,现代人工作压力大,情感上容易出现真空,在他们的内心世界里都渴望婚姻,渴望有个家,一旦遭遇激情,很容易草率地做出结婚的决定。而与传统社会相比,现在是一个资讯非常发达的时代,广泛的人际交往空间使情感火花碰撞的空间变得无限,但外在诱惑对情感的威胁也加大了,闪婚一族追求的大多是瞬间爆发的激情,婚姻是现实的,当尘埃落定后这些缺点就会暴露无遗。本版撰文晨报记者周萍 供图/张先生


闪婚过后又“闪离”


记者采访中接触的王东认为自己对闪婚有一番见解。2006年6月,王东即将从北京某重点大学研究生毕业,朋友给王东介绍了一个女孩孙月(化名),“记得当时见到她第一眼,我就感觉这是我要找的人。”王东说,这种幸福的感觉让他们俩都充满了激情,此后一个星期里迅速地见了很多次,王东向孙月提出结婚,两人很快就走进了婚姻的殿堂。


王东说,最初婚后生活很幸福,两个人都充满激情,但王东也逐渐感受到孙月的一些坏习惯,由于他是东北的农村家庭出身,平时就有一些大男子主义,但孙月的家里只有一个女孩,平时也是被家里宠坏了的,随着在一起生活时间越来越长,很多家庭的事情让两人感情恶化。由于经常需要给家里拿钱,成为了双方吵架的导火索。两个月以后两人又和平闪离了。


“我们毕业的时候年龄已经不小了,希望能有稳定的工作,同时建立一个家庭,所以很多人见了几次之后就迅速闪婚了,但是现在我知道,鞋子的大小只有自己穿了才知道合适不合适。闪婚一定要慎重,结婚之前的交流很重要,两个人要用心交流,有这样的基础后,再做出闪婚的决定也会幸福的。”           (2007年06月20日07:27 北京晨报)


警世箴言:高氏三段论定理
 
本段话在我博客主页公告栏
  

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


 

 
 

加入:东方文明之光博客圈

 

请点看:《高从杰工作室》简介

 

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017