注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

多维时空、另一个世界科学吗?  

2007-06-04 10:16:11|  分类: 高从杰工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

“多维时空”、“另一个世界”

也是科学吗?

 

 

 

 

 

题记:此文是前一文《唉!明星们怎么也信迷信!》的继续,是在前文下的留言,与一品布衣探讨问题并回答一品布衣的提问。他的原文迷信是怎样炼成的,请去欣赏。


 

2007-06-04 08:13:05
原文:迷信是什么?迷信,就是在对一件事情没闹清楚之前迷迷糊糊的就信了!这就是迷信!在人云亦云之下,迷迷糊糊的肯定一件事是迷信;迷迷糊糊的否定一件事同样是迷信!这都不是探究真理的心态。


新注释:哈,我认为这个定义是最基本的定义了:)
如果有人广义的去推广“迷信”的意义,那就是他的事了:)

 

 

 

2007-06-04 08:37:04
原文:炎帝伏羲、姜太公、周文王、鬼谷子、老子、孔子、庄子、孟子、董仲书、袁天罡、李淳风、张良、肖何、诸葛亮、魏徵、丘处机、刘伯温


新注释:这些人,哪一个不是易学大家呢?易学家不一定非得到大街上去给人算命才叫算命大师,给军队算命、给帝王将相算命、给国家算命,该也叫算命大师吧?:)

 

(当然,算命大师带有贬义,应该叫预测学家!)

 

既便有的易学家没出过算命的专著、但为国家、为民众指出了治国之道、为人之道(用周易的思想),不能是算命大师吗?

 

我理解:凡是易学家都会算命;凡是不会算命的“易学家”就都不是真正的易学家!

 

当然,我现在对周易的研究也刚学到点粗浅的认识,我相信,研易,需以修道精神、需以毕生精力,或许能得到些许真知。

 


2007-06-04 09:21:10
老子是道教祖师爷!

孔子是儒教祖师爷!

这两派宗教《周易》都是他们的第一圣经!

 

2007-06-04 09:23:59
庄子(约前369年—前286年),名周,字子休,战国时代宋国蒙(今安徽蒙城,一说为今河南商丘东北)人。著名思想家、哲学家、文学家,是道家学派的代表人物,老子哲学思想的继承者和发展者,先秦庄子学派的创始人。

 

孟子(Mencius; Meng.zi)(mèngzǐ)(前385年?-前304年?)名轲,字子舆,一字子车,子居,鲁国邹(今山东邹城)人。中国古代著名思想家,战国时期儒家代表人物。

 

 

2007-06-0409:06:38
原文:祖宗留下来的周易博大精深,是探究宇宙万物本真真理的方法论!是一门伟大的哲学学科!它绝对不是神秘主义的读本。只要你肯下功夫学上半年带白话解释的《周易》,我相信,你一定会发现一个神奇的古老东方圣经!

 

新注释:周易的宇宙观、也是唯物主义的宇宙观,在它的论点里面没有一个绝对的神(除了大自然规律),所以它只是对自然万物运行规律进行了解析。正因为它能解析万物规律,也就注定了它的“预测学”价值,但只要是预测、只要是进行了“没学过的大众”不明白的运算,就免不了给人神秘的感觉。这样、周易预测学似乎就和神秘联系到了一起。

 

我是共产党员,我受的唯物主义教育,我不会相信有一个神的存在,但我对未知的事物有探究的喜好。

 

关于神、关于神秘,我是这样理解,不管是“主观唯心主义”、还是“客观唯心主义”,有人信,就有该去探讨的原因;就有信它的人的特定的人生经历。没有经历过的事情,轻易我不敢否定,我怕说错了话。在宇宙中、人类的感知功能太渺小了,不管是“另一个世界”还是“多维时空”,我们未知的领域还多得多!

 

许多民间的“大师”、“巫婆”、“神汉”,不管我们是否看得起他们,他们有时“装神弄鬼”真的就解除了许多人在医院看不好的病痛!你怎么能拦住被治好大病的人们给他们下跪!这些事实我们能否认吗?不能!因我没学过这些,我只能说,不评论、不反对。从这个意义上说,神秘现象、神神道道、也有它特定的道理。

 

2007-06-04 09:48:33
以下简复博友“一品布衣”的几个小问题:


原问题:比如我的一个亲戚才四十多岁,可是前不久被汽车撞死了,我很想知道,这是一个什么规律。


答曰:请学习《四柱预测学》,在命理学上,人的命运就是一个一目了然的问题了:)


原问题:我不是一个科学至上者,科学只是人类活动的一部分,但是如果没有科学,我们今天也就不可能在这里写博文进行讨论了。


答曰:我认为,“科学”不过是人类追求真理的理念而已!谁敢说“另一个世界”、“黑洞”、“反物质”、“多维时空”有朝一日不能走进科学的殿堂呢?!

 

原问题:存在的有些是合理的,有些是不合理的;有些明星的迷信是可以理解的,明星的命运永远都在不可预知中,他们需要大师的指点;宗教信仰和迷信应该不是同一件事。

 

答曰:哈哈,“存在的”在当时特定条件下一定是合理的。“不合理”是旁人或后人的评价:)

 

不光明星,所有人都生活在不可预知中,都需要理解命运,只是有人有缘能知一二,有人无缘不得知罢了。

 

宗教信仰和旁人的所谓“迷信”在特定的条件下、有时就是同一件事。


原问题:我倒是觉得《周易》学者们不妨如于丹那样做些普及典籍的工作,如果高先生能带头在博客里解读《周易》,我一定虔诚领教。


答曰:哈哈,你看我发的文章,我不正在做这样一件事?而且我把这意义提的很高:东方文明之光!据我的理解,我认为“易经”就是形成中华文明博大精神的理论源头!


   最后我要说一句:一品布衣博友你好,其它观点咱们真的就基本一致了,多多来往交流。

 

高从杰2007年6月4日上午9点半


 

警世箴言:高氏三段论定理
 
本段话在我博客主页公告栏
  

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


 
 

加入:东方文明之光博客圈

 

请点看:《高从杰工作室》简介

 

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017