注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

(组图)魔咒《红楼梦》?!  

2007-07-27 10:21:16|  分类: 古今纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魔咒《红楼梦》?
 
他们中了红楼梦“咒语”?(组图)
 

  在埃及,六千年前法老的诅咒,让许多接近他的考古学家死于非命。
  现今中国,《红楼梦》三大男女主角:林妹妹、贾宝玉、薛宝钗的人生悲剧在他们87版的扮演者身上重演,陈晓旭的香消魂断不忍多说,欧阳奋强、张莉的人生境遇咋又会跟宝玉宝钗的结局这么相近吻合?

  如果说扮演宝玉是欧阳奋强人生辉煌的盛极一时,那么作为一名业绩平平的无名导演和人生遭受过重大挫折的欧阳奋强,算得上一点宝玉式的衰败潦倒了。张莉现独身一人隐居加拿大,是否印证了薛宝釵独守空房的爱情悲剧?

  他们的人生遭遇与红楼梦三位主角的悲剧结局如此巧遇,是偶然巧合,还是红楼梦的某种“诅咒”?


  陈晓旭自称当年的性格与气质都与黛玉很像。演完黛玉,经过一段彷徨后,她阴差阳错地进入了商界,成为了广告界的风云人物。就在事业成功的时候,陈晓旭出人意料地选择放弃亿万家产剃度出家。当时的她,已身患重症。固执如黛玉般的性格却使得陈晓旭不愿接受治疗,终因乳腺癌不治离我们远去。如今,曾将一出“黛玉葬花”演绎得楚楚动人的她化作了一抹尘土回归了人间,走完了她年仅42岁的一生,卿本佳人,奈何薄命?(图1)

  演完宝玉后,欧阳奋强觉得自己个子不太高、长得不太帅,又是娃娃脸,便到幕后当起了导演,并和老婆一起到深圳大学深造。当时没什么收入来源的欧阳奋强还倒卖过香烟,“深圳的香烟便宜,我们每个星期天到市里面买8条烟回来,然后寄回四川,托朋友卖掉,每条能赚10元钱呢。”对于欧阳奋强而言,人生最大的挫折则莫过于眼睁睁地看着3个月大的幼子,躺在自己的怀中慢慢地停止呼吸。他虽拍过不少电视剧,但没有一部走红。(图2)

  张莉现在在加拿大,从事房地产生意。她在国内还有资产,托人打理。生活中的她和宝钗差不多,为别人考虑很多,也喜欢照顾别人,目前依然是单身,有一个7岁的儿子,是单身妈妈。这是否印证了薛宝釵独守空房的爱情悲剧?据悉,张莉扮演完宝钗,她还扮演过别的角色,在加拿大也参与过表演,但是现在基本就是生意人了。(图3)

  饰演贾瑞的马广儒天生桀骜,从小对戏痴迷。他一直都想演贾宝玉,并以贾宝玉自居,但最终还是败给欧阳奋强,只演了个贾瑞的猥琐角色。由于没能如愿,自恋又桀骜的他便悲观地面对世界。他的生活也同角色般放荡不羁,爱她的女孩忍受不了他酒后的放荡、生活的桀骜,最终与他分手。生活的不如意让他终日借酒消愁,体重从140斤降到不到100斤。过量的酒精销蚀了他原本健壮的身体。让人心酸的是,他去世时还欠着楼下小酒馆的40元钱。32岁的马广儒就这样走了。(图4)

  史湘云自幼父母双亡,命运多舛。史湘云的扮演者郭霄珍父母都是残疾人,从小便挑着全家生活的担子。拍完《红楼梦》后,1988年、1989年她连续两年报考中戏,都因文化课成绩不够而落榜。当时她的成绩可以选择自费旁听,却因家境贫寒而放弃了。回到安庆老家后,郭霄珍烧毁了3年在剧组写的所有日记,一年没出家门。她于1992年结婚生子,与保姆一家四口住在18平方米的房子里。1994年,她和爱人带着孩子南下海南闯荡,在歌厅唱歌维生,但家中却被小偷洗劫一空,只剩1000元的积蓄。1995年,全家又来到北京影视圈发展,但还是不如意。最终,她带着失落回到故乡。刚回家的时候,她甚至不能听到“北京”二字。郭霄珍现在是安徽黄梅剧三团的演员。(图5)

贾母的扮演者李婷。别看饰演贾母的李婷看起来岁数很大,但是当时她还不到50岁。李婷70岁时患脑溢血去世,离我们而去。(图6)

  乐韵,当年“王熙凤”最热门的人选。乐韵试妆的时候试的是凤姐,最终定妆改饰尤三姐。但后来因为要出国而放弃没有出演。90年代初,放弃一切跟随香港影星罗烈去了香港,不料对方已有妻儿。作为第三者的乐韵最终被罗烈放弃,由于不甘心,几番找上门闹,罗烈更是报了警。最后乐韵以跳楼告终,年仅25岁。(图7)
 
 

警世箴言:高氏三段论定理
 
本段话在我博客主页公告栏
  

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


 

 
 

加入:东方文明之光博客圈

 

请点看:《高从杰工作室》简介

 

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017