注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

忘不了、不能忘、无怨无悔  

2007-07-31 16:48:21|  分类: 我们身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [提要]“忘不了、不能忘、无怨无悔”。近日,杭州下城区长庆街道王马社区一位已有51年党龄的共产党员——77岁的梁舜华老人,用这简单而朴实的10个字,感动了在浙江考察工作的胡锦涛总书记。总书记听后对她说:你这10个字,充分表达了一名老党员对党的忠诚…点击看视频>>
 
浙江77岁老党员用10个字
 
感动胡锦涛总书记
 
 
梁舜华捧着入党50周年纪念杯,平静的眼神中带着自豪与感动
梁舜华捧着入党50周年纪念杯,平静的眼神中带着自豪与感动
 

  浙江在线杭州7月30日讯 (见习记者梁国瑞实习生 陈伟伟)“忘不了、不能忘、无怨无悔”。近日,杭州下城区长庆街道王马社区一位已有51年党龄的共产党员——77岁的梁舜华老人,用这简单而朴实的10个字,感动了在浙江考察工作的胡锦涛总书记。

 

  胡锦涛总书记听了她的话,动情地对她说:你这10个字,充分表达了一名老党员对党的忠诚。我相信,有一大批忠诚于党和人民事业的共产党员团结广大人民群众一起奋斗,我们就一定能够克服一切困难,把中国特色社会主义事业不断推向前进。 

 

  今天,记者来到王马社区,听梁舜华老人回首51年的党员生涯,回味这10个字背后的种种故事。

 

  “忘不了”——没有党的培养就没有我的幸福生活

 

  “忘不了”——忘不了党的培养教育,这是梁舜华老人对胡锦涛总书记说的10个字里第一句话。

 

  在王马社区办公室里,记者见到了梁舜华老人:略显干瘦,却精神矍铄。一说起党的培养,她顿时神采飞扬:“我的这一辈子都是党在培养我啊,没有党的培养就没有我的幸福生活。”

 

  梁舜华出生在福州一个书香门第,但到了她父亲一代时,家里的生活过得并不宽裕。“我从小就梦想着上大学,可是我母亲就告诉我这是不可能的。”老人回想起50多年前自己的童年:那个时候能上大学的孩子很少,女孩子就更加机会渺茫。“可是我们的党给了我机会,是党的培养让我读完了大学。”

 

  1951年,梁舜华报考了厦门大学国际贸易专业(专科),因成绩优异被学校分到国际贸易专业(本科),从此开始了她不一样的人生。“当时我们所有的学费都是国家承担的,第一年我靠国家的助学金完成了学习。从第二年开始,国家便承担了所有大学生的培养费用,连吃饭都不用我们发愁。”

 

  心怀感恩,梁舜华顺利渡过了3年时光。“1954年,因为国家急需建设人才,教育部发文要求我们提前一年毕业参加工作。”让梁舜华老人至今记忆深刻的是,他们跨出校门那一刻,学校党委书记对他们说的一席话:“你们这样一个大学生,需要农民花上多少年的劳动才能培养出来啊!”

 

  这句话深深刻在了梁舜华的脑海中,直到后来参加工作,从北到南、上山下乡,从一名普通的工人到高级会计师,直到后来退休,她不敢有一时或忘:是党和人民的培养,给了她一生的幸福生活。

 

  “不能忘”——不能忘记自己是共产党员,要保持共产党员的高尚情操

 

  “不能忘”——不能忘记自己是一名共产党员,这是梁舜华老人对胡锦涛总书记说的10个字里的第二句话。

 

  梁舜华从1956年入党,至今已有51年的党龄了。“我是1953年在大学的时候提出入党申请的,那时学校里也只有一个党支部,每个系里基本上都只有一名党员,入党考察也非常严格。”

 

  带着对党的感恩和入党的强烈愿望,梁舜华毕业后被分配到了哈尔滨伟建机械厂,也就是现在的哈尔滨军工厂,在那里她终于加入了心仪已久的中国共产党。

  共产党员这个称号带给梁舜华的,是浑身的干劲和对自己的严格要求。“那个时候感觉浑身都是用不完的劲,就想着怎么多做贡献。”从极北之地的哈尔滨到沈阳,再到南方的贵州,她积极参加上山下乡,与农民打成一片,“1958年哈尔滨闹大水的时候,我还积极去江边修堤,晚上枕着草包就睡觉,半夜还起来查看。”

 

  不忘记自己是共产党员,记住党员的高尚情操,梁舜华把很多机会和待遇让给了别人。“吃苦在前,享受在后。那时候我们都时刻记着自己是党员,是榜样,要严格要求自己。”

 

  “《钢铁是怎样炼成的》是我上大学后读的第一本书,后来的黄继光的事迹、雷锋的故事,以及老一辈共产党人的故事,我都非常喜欢看,他们的作风、他们对自己的要求都对我有很大的启发,我总觉得和他们比起来自己只是沧海一粟。”老人回忆起前辈们的事迹和风范时,一脸崇敬。

 

  一辈子都要保持共产党员的高尚情操。梁舜华反复强调她讲的并不是她一个人的感悟,而是所有她身边的老党员们的心得体会:“越是老了,越是不能忘记自己是一名共产党员。年纪大了,身体老了,但思想不能老,不然就糊涂了。”

 

  “无怨无悔”——无论过去还是今后,为党的事业奋斗无怨无悔

 

  “无怨无悔”——为党的事业奋斗无怨无悔,这是梁舜华老人对胡锦涛总书记说的10个字里的最后一句话。

 

  “从哈尔滨到沈阳飞机厂(代号112),再到贵州航空基地(代号011),我一直在郊区、在农村、在山沟沟里工作,基本上没有在大城市呆过。但是,能为党的事业奋斗、做出贡献,我是无怨无悔的。”老人的语气平静而凝重,“因为我的行政关系在贵州,因此我的门诊费等和浙江的水平是有差距的,但是想到老一辈的党员,想到身边的很多同志,想到党这么多年的培养,我的心里还是很坦然,无怨无悔。”

 

  能得到胡锦涛总书记的亲切接见并触膝长谈,更让老人原本平静的心变得异常激动:“早在刚参加工作的时候我就想过要好好工作,然后上北京见毛主席。没想到今天真的能与胡锦涛总书记亲切交谈,并且总书记还会对我的话这么印象深刻,心中真的是按耐不住的激动。”

 

  在和记者交谈期间,梁舜华老人手里一直捧着一个水晶的纪念杯,圆形的杯盘左右分别写着:半世纪前光荣入党,50年后忠诚依旧。这是2006年6月,老人入党50周年的时候,王马社区党组织颁发给她的纪念品。

 

  “这个纪念杯我要让子孙一代代传下去。这是对我50年党员生涯的肯定。”老人捧着心爱的“宝贝”,显得小心翼翼。

 

  与此同时,记者看到了老人在入党50周年的时候写就的《庆祝建党85周年有感》,在这份私人的日记里,梁舜华老人就已经概括出了上述10个字:“五十年的历程,我总结了三句话十个字:忘不了,不能忘,无怨无悔。忘不了党的培养教育,没有党的培养就没有我今天的幸福生活;不能忘,记住共产党员的高尚品德;无论过去还是今后,忠诚于党,无怨无悔。”

 

  在后面,老人还附上了她自己草就的一首诗:《“七一”献词以表忠心——永远跟党走》

 

  喜庆“七一”党生日,激情满怀表衷情。

  五十载教诲情似海,牢记心中忘不了。

  立党为公民为本,党的宗旨不能忘。

  发挥余热老亦壮,永跟党走不变心。

  ——2006年6月27日。

来源:浙江在线

 警世箴言:高氏三段论定理

 
本段话在我博客主页公告栏
  

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


 

 
 

加入:东方文明之光博客圈

 

请点看:《高从杰工作室》简介

 

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017