注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

爱情!爱情?唉,,,,,,  

2007-08-06 12:41:11|  分类: 我们身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 QQ情侣
 
爱情!爱情?唉,,,,,,
 
情侣
 

  曾几何时,爱情不过是一个虚无缥缈的名词,在风花雪月里被吟诵为主角。但是又在何时,在古老而保守的中国大地上,一场以“爱”为名义的改革正在静悄悄发生着,它来势汹汹,势不可当。且让我们看看,爱这个曾经不可名状的东西,是如何被书写成一幕幕经典的。

 

  去年,有一本与众不同描写爱情的书在各大排行榜上异军突起,它就是由《新周刊》主编,自其1998年首创“情人节特辑”开始,一年一度的情人节专题报告。这本书完全承载了《新周刊》特有的辛辣文笔,观察透彻,形容入微,观点新颖而深刻。书的名字叫《中国爱情潜规则》(以下简称《潜规则》),生动而直接地剖析了在爱情中不能忽略的各种因素。

 

  3年前,冯小刚的电影《手机》带给我们几个新的说法:审美疲劳、做人要厚道、坐而论道。而另一部反映婚姻困境的电视连续剧《中国式离婚》则表达了第四个主题:没有第三者的婚姻一样不保险。我们曾经带着满腔憧憬吟诵过的爱情,究竟什么时候变了样子?在不知不觉中,张口不言的爱,竟像菜市场满地的烂叶,似乎只有得不到温饱的人还把它当宝。

 

  在中国的传统教育中,爱情是含蓄的,美好的。当外国人已经穿着高跟鞋在起风口妩媚地摆弄裙子的时候,中国的恋人们仍旧羞于说出“我爱你”,他们用自己习惯的方式来表达自己的心意,但是过多的压抑却导致了爆发时的不受控制。正因为我们面前布满了无限的可能和无数的诱惑,我们反而举步维艰。走下去,是得到更多,还是失去更多?究竟应该用一把怎样的尺子衡量,才能够不行差踏错?性学家刘达临对爱情只有四个字评价:自愿,无伤。而著名的思想家是把内心宁静视为效用的最终评价标准。

 

  一个在大城市中平凡生活着的美术工作者却这么说:我想等老了,我们都退了休,我那时会告诉她:我一生唯一爱着的人就是你。我想我说出来后,一定会泪流满面的。但我从此就终生无憾了。因此,我想对所有的人说一句:如果你爱上谁,一定要有勇气告诉她(他)。

 

  至少我们应该勇敢地面对崭新的爱情,即使有时候故人已经面目全非,但还是要记得那曾经刻骨铭心的眷恋。爱情要拿起勇气来守卫,才有资格算爱过一场。

 

  一个中国人可能结交过279个异性朋友,却在寂寞的时候找不到任何人倾诉;可能听过1893首情歌,却有1214首关于失恋;汽车里程可能有73700公里,却不敢去初恋情人居住的那个城市;可能讲过自己的5段爱情经历,听过别人的89个爱情故事,却发现最美好的爱情都已随风逝去。爱情是快速错失、不断轮回、永远追逐的游戏。不玩的人眼馋,投入的人却陷落。

 

  爱情是人生的礼物,不是人人有份儿。但即使如此,我们仍然试图寻找这个东西。或许,它以某些更隐蔽的方式藏在一些角落了吧。一个人在大街溜达,一个人玩视频聊天,一个人靠在拥挤的地铁门上。一个人用微波炉煮饭,一个人坐在回转寿司的转台边。一个人三更半夜写日记,一个人边看电视边扮李小龙,一个人蹲在茅厕里看报纸。这些或许是很浪漫的事,但为了爱情,宁愿交换。

 

  若说爱情是世上最大的冒险,那么所有的女人都是义无反顾的冒险家。爱情在女人的生活中更重要,男人也这么认为。他们认为女人挺蠢的,靠感情也能过日子?但这是女人的天性,爱情令女人完整。一个女人,事业再好,没有感情,生活也是残缺不全的。

 

  女人对爱的执著无法衡量,因此对爱的挑剔也绝不后悔。习惯了讨价还价的她们,在爱情面前却不会退让。想送你玫瑰,可惜价钱太贵;想给你安慰,可我还没学会;想给你下跪,可戒指还在保险柜;只能发个短信把你追,希望我们永不吹。据说这是2005年最流行的爱情短信之一,但却被女人嗤之以鼻。女人们认为《宪法》和《婚姻法》只能保护婚姻,不能保护爱情;婚姻不能保护爱情,它保护的是财产;财产更不能保护爱情。能够保卫爱情,必须守卫爱情的,是她们自己。

 

  爱情和家庭的最大矛盾恐怕还在时间性,家庭越稳固越好,爱情却无法强求。当誓言说出口的时候也开始了承诺的保质期。任何事物都有保质期,购买的时候千挑万选。爱情也好,婚姻也好,却总是仿佛一瞬间可以天荒地老,一瞬间却灰飞烟灭。于是总想,无论如何,也要为了自己,为了爱情,留下只言片语的痕迹,留下曾经在一起的证据。即使是在各种通讯手段非常发达的今天,古老的情书仍然没有绝迹——这一点足以证明,情书存在的价值绝不仅仅在于表达。而爱情其实在人们心里,是很重的。

 

  现实中,仍有人视刘德华用红线捆住自己时说的话为经典:“爱一个人是一件很重大的责任,爱情的红线对一些人来说,若是合适、舒适的,所以甘愿被绑的话会是一件快乐的事情,但不甘愿被绑的话,则会成为负担,或变为伤害,所以我奉劝所有朋友,不要拿爱情来开玩笑。”

 

  爱情不是玩笑,爱情有时候严肃得可爱,有时候又可爱得严肃。人们发明了一些场景和物体,当作爱情的符号表白。比如,让玫瑰来说我爱你,让巧克力来代表甜蜜,在寒冷夜空的狮子座流星雨里许下心愿,用一对戴在无名指的晶莹钻戒寄托天长地久的誓言。这些美好的事物,象征着一种乐观的态度。也许的确现在的工作很紧张,现在的生活很快速,但为了让爱情简约高效而稳定,我们愿意尝试一切的办法。

 

  电子情书电子贺卡、摩天轮、婚纱照、婚礼、蜜月旅行……这些曾经打动了一代人的举动如今已经被时代淘汰。如果爱他,就为他亲自下厨;如果爱她,就在深夜为她手写情书;如果爱她,就带她去加德满都,让无上的浪漫将爱情置顶;如果爱她,就让她坐上单车后座;如果爱他,让婚礼飞走吧,只要在他耳边轻喃“我爱你”;如果彼此相爱,就约定送对方一生一世的红玫瑰加巧克力。是谁教给我爱情的道理?关于爱情的新鲜与保鲜、考验与体验、忠贞与宿命、追求与等待、思念与伤痕、暧昧与表白、激情与欲望、偶然与必然,我们有层出不穷的爱情教材,有不断刷新的现实版本,教会我们爱情是如何的令人不安,而我们终要与爱情牵手旅行。

 

  我们的体温大约是37℃,爱情可能使它升高也可能使它降低。而37℃是人身体的温度,也是爱情想要的温度——和某个人在一起,就跟和自己在一起一样,没有任何面具和束缚。有时候你甚至忘记了爱情的存在,因为它无时无刻不在同一个位置。

 

  《中国爱情潜规则》书摘

 

   爱情是两个人的利己主义。

 

  不但要用眼睛,也要用耳朵去选择爱人

 

  告诉你说明我念念不忘过去,不告诉你也说明我念念不忘过去,你不问,就永久不会有过去。

 

  需要捍卫的东西是正趋没落的东西,需要强调的东西是最被人轻视的东西。

 

  对伟人而言,是生于忧患,死于安乐;对情人而言,是生于忧患,死于忧患。

 

  自从有了手机,所有男人都成了《国家敌人》里的男主角,处在时刻被监控的状态。关机的理由:在开会,在洗澡,在谈生意……也可能在寻花问柳,在招惹是非……你就慢慢想吧你!

 

  不知道结果也许很郁闷,知道了结果也许更痛苦。

 

  不要说我是你的一切,一切是最不可靠的东西,当他(她)想要离开时,往往会义无反顾地抛弃一切。

 

  不违背承诺的最好办法就是不要许诺。

 

  发送“天气冷了,加点衣服”类的短信,先掂量一下你与对方的交情是否已到如是地步。

 

  和女孩看恐怖片,和同事们看搞笑片,和哥们儿看言情片。

 

  不要动念做单亲妈妈——孩子不需要父亲,但你需要:一个照顾孩子的人,非常需要有人照顾。

 

  其实,人生即使有伴也是寂寞的……不如及早培养兴趣,中年之后,种花养鱼。

 

  谈恋爱就像打麻将:不认真没乐趣,太认真易伤心——培养点游戏精神。

 

  不要试图表现出你其实并不具备的品质,太急于推销只是自贬身价。

 

  不必耿耿于怀,就算感情是假的,那些快乐也是真的。

 

  工作第一,爱情第二:工作忙,就把爱情闲了下来;爱情变成了以工作为重点的忙里偷闲。

 

  我喜欢送两打红玫瑰给女友,不太喜欢一朵,总觉得一朵玫瑰是凄凉的美,一大束是热烈的美。

 

  有报纸披露了一项最新的医学发现:恋爱导致大脑中产生的使人感到幸福的化学物质,寿命不超过36个月,但一般人会在12个月左右才发现该物质已消失,因此结婚四年后离婚的夫妻特别多,“七年之痒”应改成“四年之痒”。

 

  地球人都知道,铁杵绝对不可能磨成针。所以,对着一个明显铁石心肠的人,该放弃就该早放弃。

 

  在大学里很少有真正的爱情,拍拖只为逃避寂寞,然而却把学业荒废了,真正的爱情也要有生活的基础,请不要太相信“有情饮水饱”。

 

  现代人可是完全不同。有流行歌曲唱道:“我爱你发晒(了)狂,发晒狂……”就是这么露骨。但这些后生仔女率直坦诚的一面却是我们以前做不到的。坦白也是挺可爱的,有时候爱情要自己争取,忸怩作态只会让机会溜走。

  (“爱情潜规则”文/胸宇宙、摘自《婚姻与家庭》)


警世箴言:高氏三段论定理
 
本段话在我博客主页公告栏
  

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


 

 
 

加入:东方文明之光博客圈

 

请点看:《高从杰工作室》简介

 

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017