注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

古籍重读:孔子与小儿论  

2007-09-22 06:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

古籍重读:孔子与小儿论

 

 

 

   孔子名丘,字仲尼。设教于鲁国之西。一日率诸弟子御车游赴秦国之地,路逢数儿嬉戏,中有一儿不戏。孔子驻车问曰:“独汝不戏,何也?”


   小儿答曰:“儿戏无益。衣破难逢,上辱父母,下及门中,必有斗争。劳而无功,岂为好事,故乃不戏。”遂低头以瓦片作城。


   孔子责之曰:“何不避车乎?”


   小儿答曰:“自古及今为当车避于城,不当城避于车。”


   孔子乃勒车论道,下车而问焉:“汝年尚幼,何多诈乎?”


   小儿答曰:“人生三岁,分别父母,兔生三日,走地畎(quǎn)亩,鱼生三日,游于江湖。天生自然,岂谓诈乎?”


   孔子曰:“汝居何乡何里何姓何名何字?”


   小儿答曰:“吾居敝乡贱地姓项名橐(tuó)未有字也。”


   孔子曰:“吾欲共汝同游,汝意下如何?”


   小儿答曰:“家有严父,须当事之;家有慈母,须当养之;家有贤兄,须当顺之;家有弱弟,须当教之;家有明师,须当学之。何暇同游也?”


   孔子曰:“吾车中有三十二棋子,与汝奕博,汝意下如何?”


   小儿答曰:“天子好博,四海不理;诸候好博,有妨政纪;士儒好博,学问废驰;小人好博,输却家计;奴婢好博,必受鞭扑;农夫好博,耕种失时。是故不博也。”


   孔子曰:“吾欲与汝平却天下,汝意下如何?”


   小儿答曰:“天下不可平也。或有高山,或有江湖,或有王候,或有奴婢。平却高山,鸟兽无依;填却江湖,鱼鳖无归;除却王候,民多是非;绝却奴婢,君子使谁……。天下荡荡,岂可平乎?”


   孔子曰:“汝知天下,何火无烟,何水无鱼,何山无石,何树无枝,何人无妇,何女无夫,何牛无犊,何马无驹,何雄无雌,何雌无雄,何为君子,何为小人,何为不足,何为有余,何城无市,何人无字?”


   小儿答曰:“萤火无烟,井水无鱼,土山无石,枯树无枝,仙人无妇,玉女无夫,土牛无犊,木马无驹,孤雄无雌,孤雌无雄,贤为君子,愚为小人,冬日不足,夏日有余,皇城无市,小人无字。”


   孔子曰:“汝知天地之纲纪,阴阳之终始,何为左,何为右,何为表,何为里,何为父,何为母,何为夫,何为妇,风从何来,雨从何至,云从何出,雾从何起,天地相去几千万里?”


   小儿答曰:“九九还归八十一,是天地之纲纪,八九七十二,是阴阳之终始,天为父,地为母,日为夫,月为妇,东为左,西为右,外为表,内为里,风从苍梧,雨从郊市,云从山出,雾从地起,天地相去有千千万万余里,东西南北皆有寄耳。”


   孔子问曰:“汝言父母是亲,夫妇是亲?”


   小儿答曰:“父母是亲,夫妇不亲。”


   孔子曰:“夫妇生则同衾,死则同穴,何得不亲?”


   小儿答曰:“人生无妇,如车无轮。无轮再造,必得其新。妇死更索,又得其新。贤家之女,必配贵夫。十间之室,须得栋梁。三窗六牖(yǒu),不如一户之光,众星朗朗不如孤月独明,父母之恩奚可失也。”


   孔子欢曰:“贤哉贤哉。”


   小儿问孔子曰:“适来问橐,橐一一答之,橐今欲求教夫子一言,明以诲橐,幸请勿弃。”


   小儿曰:“鹅鸭何以能浮,鸿雁何以能鸣,松柏何以冬青。”


   孔子答曰:“鹅鸭能浮皆因足方,鸿雁能鸣皆因颈长,松柏冬青,皆因心坚。”


   小儿答曰:“不然,鱼鳖能浮岂皆足方,蛤蟆能鸣岂因颈长,绿竹冬青岂因心坚。”


   小儿又问曰:“天上零零有几星?”


   孔子答曰:“适来问地,何必谈天?”


   小儿曰:“地下碌碌有几屋?”


   孔子曰:“且论眼前之事,何必谈天说地。”


   小儿曰:“若论眼前之事,眉毛中有几枝?”


   孔子笑而不答,顾谓诸弟子曰:“后生可畏,焉能求者之不如今也。”于是登车而去。 

 

诗曰
      休欺年少聪明子,广有英才智过人。
      谈论世界无限事,分明古圣显其身。


各位诗友、开一代新诗韵罢:写诗,自要抑扬顿挫,音韵和畅,才有美感;古有古人之音,今读难说音韵和美;今有今之普通话,写诗填词怎能不顾?拘泥古韵书除了显得有学问、其实有的字今人读来并不合辙押韵!呼吁各位写诗填词应用今之普通话韵罢!!!  点击进入》》》高诗三百首


警世 箴言: 高氏 三段论定理

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


加入:东方文明之光博客圈

请点看:《高从杰工作室》简介

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017