注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

74岁连救18人牺牲的老党员!  

2007-09-23 10:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
74岁连救18人牺牲的老党员! - 高从杰 - 东方文明之光-备份博客一号
2005年12月,王树先发动大家捐资3万多元兴建了这座小桥。他带头捐资,全程监建。“6·18”特大洪灾冲毁了村里好几座桥,唯有这座小桥桥身完好无损
 
74岁连救18人牺牲的老党员!
 
令人惊佩!催人泪下!
 
74岁连救18人牺牲的老党员! - 高从杰 - 东方文明之光-备份博客一号
他用生命诠释共产党人的先进性――闽西永定县抚市镇里兴村老党员王树先
 
福建永定县74岁老人在洪水中救出18人后牺牲
 

当王树先获得“全国见义勇为模范”称号的消息19日传回福建省永定县抚市镇里兴村时,许多村民再次来到他的墓前,深深缅怀这位不顾74岁高龄,英勇救出18人,自己却壮烈牺牲的老党员。

 

已长出青草的王树先墓地,正对着受灾群众在政府帮助下建起的漂亮新居。里兴村的村民们永远不能忘记去年6月18日遭受200年不遇洪灾的那一幕。
 
当日清晨5时许,雨越下越大,住在客家土楼“笃庆楼”的王树先早早起床后就如往常一样,下楼为大家通沟排水,但不久他就发现这次的雨特别大。很快,在溪边低洼处的“笃庆楼”和隔壁“汉兴楼”之间出现了湍急的水流,而且迅速上涨。

 

二三十米远的后山是村里防洪预案的逃生点,但王树先却奋力冲到楼上,唤醒左邻右舍。他爬上屋顶,敲打脸盆高声呼叫:“起床啊!快跑,大水来了!”许多村民在睡梦中被惊醒,跑出土楼,跑向高处。王树先跳出土楼时,水已漫过膝盖,浊浪翻滚。他打断一楼窗栏,一手扶住窗框,一手不断把困在楼内的小孩、老人和妇女拖拽出来,一个、两个、三个……18个人因此获救。

 

这时,另一座楼上还有3名老人受困。精疲力竭的王树先便抓住一扇窗户想冲过去,一股巨浪将他卷走。紧接着“汉兴楼”塌了,“笃庆楼”也塌了大半,但两幢楼里的132名村民中有128名获救。

 

次日中午,悲痛万分的村民们在20多公里外的东溪河段,找到了王树先的遗体。

 

王树先出殡那天,许多村民都来为他们心目中的英雄送最后一程,800人的队伍从村头排到了村尾。

 

在里兴村村民心中,这个有着50年党龄的老党员留下的不仅是生命最后一刻绽放出的耀眼光芒,更有日常平凡生活中带给他们的长久温暖。

 

王树先1951年参军,参加过剿匪战斗,13年军旅生涯中,他先后立过二等功一次、三等功五次。复员回乡后,他担任过生产队会计、烤烟技术员,还和队里的干部一起带领乡亲们兴办养猪尝碾米加工厂、米粉厂,努力使大家过上好日子。

 

里兴村的村民说起王树先,都说他是个热心肠的好人。他为人正直,办事公道,平时村里有了纠纷矛盾,总是他出面调解。

 

王树先的侄子曾经想资助他装修一下破旧的房子,结果王树先拿这笔钱为村里修了桥,他自己还另捐了2000元。

 

“笃庆楼”里住的84岁孤寡老人吴桂英,受王树先悉心照顾20多年。王树先牺牲后,老人哀伤不已;村里安排安置房时,老人只提了一个要求,那就是新房一定要跟王树先的墓靠得近一些。据新华社福州9月22日电


 

各位诗友、开一代新诗韵罢:写诗,自要抑扬顿挫,音韵和畅,才有美感;古有古人之音,今读难说音韵和美;今有今之普通话,写诗填词怎能不顾?拘泥古韵书除了显得有学问、其实有的字今人读来并不合辙押韵!呼吁各位写诗填词应用今之普通话韵罢!!!  点击进入》》》高诗三百首


警世箴言: 高氏三段论定理

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


74岁连救18人牺牲的老党员! - 高从杰 - 东方文明之光-备份博客一号

加入:东方文明之光博客圈

请点看:《高从杰工作室》简介

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

74岁连救18人牺牲的老党员! - 高从杰 - 东方文明之光-备份博客一号

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017