注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

(转载)基督与伊斯兰,一对冤家的千年战争  

2007-10-18 18:37:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
基督与伊斯兰,一对冤家的千年战争
 
 
 
  在世界三大宗教中,唯有佛教是一个老好人,反对一切杀生行为,从来不会以佛主的名义发动战争与冲突。即便敌人将刀架在脖子上,佛主还会继续拈花微笑,这种气度是凡人学不来的。但是基督与伊斯兰就没有这么好的脾气,毕竟是由欧洲三大野蛮群体创立的宗教,从公元11世纪到21世纪,从十字军东征到美国攻打伊拉克,这对冤家就一直打打闹闹,没怎么消停过。
  
  基督与伊斯兰的千年冲突,可能是耶稣与穆罕默德这两位先知没有预先知道的。耶稣比穆罕默德早出生570年,关公不会战秦琼,所以我们要相信他哥俩都是好人,他们创立各自宗教不是为了日后发生冲突。就像伟大而执着的企业家,他们都锲而不舍地将自己的事业做大做强,子民不断增多,势力范围不断扩张。公元3世纪,基督教就成为地中海北面最大宗教,而穆罕默德则在公元6世纪建立了横跨亚、欧、非的阿拉伯大帝国,这样就产生了一个严重的问题:世界就那么大,蛋糕只有一个,为了多吃一块就必须大打出手。于是在公元1096年,西欧国家的骑士们就组成十字军东征,开始争夺地中海东岸以及耶路撒冷的控制权。
  
  最具有斗争精神的宗教是伊斯兰教,功课中专门有“圣战”的内容,在真主安拉的号召下,用《古兰经》伟大思想武装头脑的战士们可以一直战斗到地球毁灭的那天。而基督教也不是吃素的,看看《圣经》就会明白,里面充满了打打杀杀的故事。需要说明的是,基督教是从犹太教中分化出来的,犹太教遵信《旧约》,基督教信奉《新约》,二者的合订本叫《圣经》。虽然犹太教不承认《新约》,但基督教无法否定《旧约》。所以《圣经》搞个合订本是非常高明的。
  
  尤其是在《旧约》中,充满了神如何指挥以色列人打胜仗的故事。在神的英明指挥下,以色列人就像无头苍蝇,总是在地中海与美索不达米亚一带疲于奔命,反复折腾,先是从两河流域历尽艰辛、跨过沙漠,迁徙到埃及,当了几辈子奴隶后,神又指挥他们翻身当家作主,脱离埃及的领导,经过九九八十一难,杀向“流淌奶油和蜜”的迦南福地。最后建立以色列国,攻占了耶路撒冷(瞧,上帝承认耶路撒冷是他指挥子民抢来的)并以此为首都。如果将先知们迁徙的路线在地图上画出来,你就会对上帝敬佩不已,因为如此绕毛线一般弯曲的路线只有他老人家才想得出来。总之在这个过程中,神不断号召人们去打败那些被认为贪婪与邪恶的国家,打败那些不信神而信巴力的异教,按照《旧约》的意思,宗教冲突在耶稣诞生前就开打了。由于前面所述,伊斯兰的先知穆罕默德直到公元570年才诞生,已大大晚于《圣经》所记录的时代,所以《圣经》中间没有记录针对伊斯兰的战争,也没有料到日后会出现一个与它叫板的老冤家。
  
  不论先知如何安排,总之战争是爆发了。由于当时耶路撒冷已经落入伊斯兰教的手中,基督教皇号召十字军夺回圣地耶路撒冷,这个理由让骑士们热血沸腾,个个摩拳擦掌,眼睛放着绿光。战争一开始十字军占据绝对优势,毕竟基督教已经是老江湖了,在西欧根深蒂固、兵强马壮,他们的重骑兵对土耳其与阿拉伯人构成严重的威胁。但到后来,伊斯兰士兵知道了十字军的弱点,那就是成分复杂,来自不同国家,装备不统一,协同性差;同时骑士精神让他们不屑于使用弓箭,结果就遭到了阿拉伯人弓箭的重创。从1096年到1291年的200年间,十字军总共进行8次东征,最后的结果并不令人满意。最大战果就是与伊斯兰教结下了梁子,永世无法解开。
  
  中世纪之后,这对冤家的冲突仍在继续。16世纪开始,欧洲基督国家开始强盛,葡萄牙、英国、法国等列强开始入侵阿拉伯地区,真主的地盘被逐渐蚕食与鲸吞。十字军的后裔果然了得,做海盗也做得那么成功,延续了祖先的光荣与梦想。仇人相见分外眼红,与此同时阿拉伯人也开始了民族复兴和解放运动,两种宗教与文明的冲突更加尖锐。
  
  到了19世纪,西方殖民地主义的军事侵略和经济扩张更加势不可挡,《古兰经》虽然很厚,但终究挡不住敌人的子弹。穆斯林的军队在西方坚舰利炮的进攻面前全无招架,一败涂地,溃不成军。这个时候,无论是在全球还是在阿拉伯世界,基督教国家已经没有对手。尤其是那个号称“日不落帝国”的英国,就像暴发户一样,一口气抢占了全球1/4的土地。它无疑是非常孤独的,纵横天下,只求一败,然而真主安拉没有满足它的要求。高手的最高境界,便是孤独。到19世纪末,阿拉伯世界大部分的地区都变成了欧洲列强的殖民地或半殖民地。
  
  风流总被雨打风吹去。那个曾经可以与十字军相抗衡的阿拉伯大帝国,为何沦落到如此地步?原因很简单,在近代,基督教文明体系下的西方国家实行政教分离,“上帝的事归上帝管,恺撒的事归恺撒管”,经历工业革命、民主政治和自由经济的发展,逐渐成为世界文明的主流,而伊斯兰教由于高度的一元性、排他性,缺乏包容和开放精神,拒绝了与时俱进的机会,国力远远落后于西方国家。
  
  二战之后,很多阿拉伯国家获得独立,但新的冲突也由此拉开序幕。公元1948年,流落世界各地的犹太人在《旧约》中上帝赐予的迦南福地重新建立以色列国。以色列从建立那天开始,就算饱受周边阿拉伯兄弟的白眼加拳头,这里成为基督教文明体系与伊斯兰教文明体系两大阵营对立的焦点,一个活脱脱的火山口,犹太人虽然有了自己的国家,但却不能安放下一张可睡得踏实的床。以法、英、美为代表的西方国家先后支持以色列,而巴勒斯坦、埃及、叙利亚、约旦等阿拉伯国家则联合行动,不断出击。后来,以色列的伟大领袖、战争狂人兼和平天使拉宾,指挥以色列军队进行了著名的“六日战争”,打败了周边所有的伊斯兰敌人,将领土扩大了3倍,从此奠定了中东冲突的基本格局。直到今天,巴以双方仍旧冲突不断,上帝和安拉各自指挥自己的子民多生孩子多造炸弹,大大加速了百姓从人间至天堂的移民过程。真是众人拾柴火焰高,中东地区战火总是那么旺盛。
  
  当代的基督教已经高度世俗化,严格的清规戒律都逐渐式微,基督影响了西方文明的源头和基本价值观,但并不控制人们的一切社会生活。西方国家走上了自由民主的现代国家模式,不再以宗教的名义进行政治、军事与经济活动。而此时,他们老冤家,那些伊斯兰国家仍旧顶着真主赐予的花岗岩脑袋,死死守住1000多年的信条,拒绝进步,拒绝宽容,拒绝开放,对西方国家采取敌对态度。这让已登上霸主宝座的老美非常看不惯,它纠集其他西方小兄弟,先后两次攻打伊拉克、并收拾南联盟和阿富汗,将阿拉伯国家打得鼻青脸肿,但并没有宣告这是为耶稣而战。
  
  这一切,惹怒了一个来自阿富汗山区的好汉本·拉登,他揭竿而起,振臂高呼“美国英国宁有种乎”,领导基地死党成功对基督国家发动了9.11“圣战”,标志着伊斯兰的极端分子以恐怖主义的方式登上了历史舞台。本·拉登这个狂热伊斯兰傻子没有想到,他的行为触犯了人类文明的底线,针对平民的恐怖袭击已经激起了全球对伊斯兰的指责,这无异于将真主放在火上烤。同时,以美国为代表的基督国家也从这里找到了发动战争的理由,布什近期将反恐战争定义为“反伊斯兰法西斯战争”,矛头指向非常明确。伊斯兰文明体系无论采取多么顽固的卫教行动,他们将逐渐被边缘化,排除在现代主流文明之外。
  
  由于伊斯兰政教不分的模式,将继续强化伊斯兰在阿拉伯国家的统治地位,将会有更多狂热的教徒为了真主而战,这是西方基督国家不愿意看到的。伊斯兰与基督二者积怨太深,已经没有和解的可能。要么将伊斯兰国家消灭,要么让冲突永远持续下去,当然遭殃的都是无辜百姓。

各位诗友、开一代新诗韵罢:写诗,自要抑扬顿挫,音韵和畅,才有美感;古有古人之音,今读难说音韵和美;今有今之普通话,写诗填词怎能不顾?拘泥古韵书除了显得有学问、其实有的字今人读来并不合辙押韵!呼吁各位写诗填词应用今之普通话韵罢!!!  点击进入》》》高诗三百首


警世箴言: 高氏三段论定理

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


加入:东方文明之光博客圈

请点看:《高从杰工作室》简介

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017