注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

(图)月亮正离我们远去,,,  

2007-10-27 17:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宽频,中秋,嫦娥奔月,明月,中秋节,月饼

 

 

给大家介绍月球的10个“最酷”事实

看看你对月球到底了解多少

 

 

 

月亮,是我们地球的近邻,也是我们人类研究地外星球最多的一颗星球。但是,日复一日,年复一年,当我们仰望星空下的月球时,除了嫦娥、吴刚、桂花树,我们对她又知道多少呢?

 

   在这里给大家介绍月球的10个“最酷”事实,看看你对月球到底了解多少。

 

   事实1:月球正离我们远去

 

   每一年,月球都将“偷窃”些许地球的旋转能量,并利用它推动自己在轨道上上升3.8厘米。研究结果显示,当月球刚形成时,它离我们的距离只有22530千米,而今天这个数字已几乎翻了20倍,达到了45万千米。

 

   事实2:月亮上的潮汐

 

   地球上的潮汐主要是由月亮引起的,太阳只占一小部分。

 

   由于月亮引力的作用,地球面对月亮的一面会出现大潮,与此同时,背对月亮的一面也会出现大潮──这是因为月亮对地球的引力大于月亮对海水的引力。

 

   在新月和满月之时,太阳、地球、月亮处于同一直线上,此时就会产生朔望大潮。当月亮为最初和最后1/4月牙时,产生较小的小潮。由于月亮绕地旋转轨道并不是圆,所以当其处于近地点时,产生的朔望大潮最大,当其处于远地点时,产生的潮最小。

 

   所有这些牵引产生了另外一个有趣的事实:由于地球的自转能量被月亮一点点地“偷走”,导致地球自转每10万年就要减慢1.5秒。

 

   事实3:月亮更应该是一颗行星

 

   我们的月球比冥王星还要大,其直径约为地球的1/4,所以有些科学家认为月亮更应该是一颗行星。他们将地球-月亮系统看作是双子星,就如冥王星及其卫星一样。

 

   事实4:月震

 

   阿波罗号上的航天员们使用了测震仪对月球进行了观测,发现从地质学角度来讲,这个灰色星体并不是一个完全死亡的地方。发生在离月表以下几千米深处的小型月震被认为是受地球引力作用的结果。有时会有碎片喷出月表,并伴有气体逃逸现象。

 

   科学家们认为,月球应该有一个炽热、部分熔化的核芯体,就如地芯一样。不过,1999年,月球勘探者探测器发回的数据表明,月球的核心很小──大约是它质量的2-4%,这个数字与地球相比差距太大──地心占据了地球质量的30%左右。

 

   事实5:月球是蛋形的

 

   不要以为月亮是圆的──就如我们看到的那样。事实上,月球的外形像个鸡蛋。如果你仰望星空,对着你的只是它的两个尖端之一。而且月球的质心也不是其几何中心,它偏离中心大约2千米。

 

   事实6:姊妹月球?

 

   也许月球并不是地球唯一的天然卫星。科学家们在地球引力带内发现了一颗5千米宽的小行星,它可能是被地球捕获的,并因此成为我们的另一颗卫星。这颗小卫星被叫做克鲁特尼,沿马蹄型轨道绕地球自转,自转周期在770年左右,而且将在空中围绕地球旋转大约至少5000年左右。

 

   事实7:环形山

 

   月球表面的环形山是在距今41亿到38亿年间受太空中的岩石撞击而形成的。但是这些环形山并没有受到多大侵蚀,这主要有两个原因首先月亮的地质活动并不十分频繁,所以不会像地球上的地震、火山爆发及造山运动那样对地表形成强烈的破坏;另一个原因则是由于没有大气,因而也就不会有风或者雨,而这些也会对表面形成冲蚀。

 

   事实8:月球来树

 

   地球上大约有400多颗树来自月球。事实上它们只是来源于月球轨道,真相是这样的:1971年阿波罗14号上的航天员苏特拉鲁萨随身带了一包种子,当他的同伴在月球表面漫步时,他却正在小心翼翼地看护着他的种子。后来,这些种子在地面上发芽,并散布于全美国,从此被叫做月球来树,目前它们大多数长势良好。

 

   事实9:锁在轨道上

 

   既然地球和月亮都在轨道上旋转,那么为什么月亮总是以同一张“脸”朝着我们呢?这是因为,很久以前地球的引力作用使月亮绕轴线的自转运动减慢,当月亮的自转周期慢到和她的轨道周期(即月亮绕地球的公转周期)相同时,这种作用达到平衡状态。事实上,许多其它行星的卫星也是这样的。

 

   那么,既如此,月相又是如何形成的呢?当月亮绕地球旋转时,有一部分时间它处于地球和太阳之间,这样她被照亮的半球背着地球,我们看不到她,这就叫做新月。而她的另一面我们则永远看不到。当月亮只有一部分被太阳照亮时,从地球上看去就是一轮弯弯的月牙,当她正对太阳全部被照亮时就是我们所见到的满月了。

 

   事实10:月亮是如何形成的?

 

   目前,关于月亮形成的主流说法是:大约在45亿年前,太阳系形成后不久,一颗类似于火星大小的岩石撞击地球,大量岩石碎片和尘埃被甩到地球周围轨道之内,经过一段时间的相互碰撞和聚集而形成了今天的月亮。(2003年09月30日《太空探索》杂志)


各位诗友、开一代新诗韵罢:写诗,自要抑扬顿挫,音韵和畅,才有美感;古有古人之音,今读难说音韵和美;今有今之普通话,写诗填词怎能不顾?拘泥古韵书除了显得有学问、其实有的字今人读来并不合辙押韵!呼吁各位写诗填词应用今之普通话韵罢!!!  点击进入》》》高诗三百首


警世箴言: 高氏三段论定理

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


加入:东方文明之光博客圈

请点看:《高从杰工作室》简介

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017