注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

欣赏“梨花体”诗人赵丽华  

2007-10-05 19:06:37|  分类: 我们身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
欣赏“梨花体”诗人赵丽华

点开链接欣赏:

 

赵丽华诗歌大全--说废话也是有讲究的

http://www.taihainet.com/lifeid/culture/whdht/200610/44530.shtml


“诗人”赵丽华大作欣赏

 

近来,国家一级作家诗人赵丽华前几年的一些诗歌作品被网友放到了网上,因其“大白话”“口水化”气息浓厚的特点,在众多知名和不知名的大小网站均遭到无数网友的非议和嘲笑,并引发了表示讥讽和轻蔑的模仿热潮———这种模仿居然形成了一个名曰“梨花教”的“诗歌流派”。这位曾担任过“鲁迅文学奖”诗歌奖评委、得过一些奖的“著名女诗人”在网上可谓一夜成名,被戏称为“诗坛芙蓉姐姐”。诗人赵丽华也被称为“梨花教主”.


“梨花教主”的经典教义:


《一个人来到田纳西》
毫无疑问
我做的馅饼
是全天下
最好吃的


《我终于在一棵树下发现》
一只蚂蚁
另一只蚂蚁
一群蚂蚁
可能还有更多的蚂蚁

《哦》


看了
笑翻了
看完了
才发现
我也可以是诗人的
因为——
我会用回车键……


解析梨花派教主赵丽华

 

赵丽华借诗成为一种“国家级”,衣食无优;苏菲舒借脱成为真命诗人,大名远扬;韩寒借极端言语成为众人焦点,网人尽知。

君子性非异也,善假于物也!

但“假”之法不是人人都有本领用的,赵丽华能借诗歌成为一种国家级是因为其关系网不同一般,或是她知道各类诗刊对诗的迫切需要,苏君借脱扬名需要莫大的胆子和厚度非同一般的脸皮,韩小同学成为众视之焦则需言视角独特,出语惊人。

假借的本领不同,但这三人,或者说善于借力成势的人都要有以下相同优秀的品质:一是眼头活,要能看准一个时期大众的心态和视觉取向,然后才能做到有的放矢、箭无虚发;二是心肠黑,要为了目的不择手段,不怕大众责骂,不怕天打雷轰;三是脸皮厚,脸皮厚是真功夫,心理素质要好,演技也要高,脸皮厚了,阅尽千山、历尽沧桑的中年妇女可以象少女一样天真,众目睽睽之下脱衣就象在澡堂洗澡一样从容,胡说八道可如述说一加一等于二一样自信而坚定。

这真是一个假借之法大行其道的年代!http://fashion.wx216.com/shnn/43205.html


 
“梨花体”是标准缺失时代的怪胎
 
  9月26日,广东几大主流媒体都从不同的角度报道了“梨花教主”赵丽华在广东外语外贸大学演讲的新闻。“教主大人”在演讲中称自己现代诗歌的一个代表性诗人,历史会证明她的诗是真正的诗歌,她说:“我到现在也不理解‘梨花体’到底是怎么回事?被恶搞后,我写诗就像戴着镣铐跳舞。”
   
   西晋名士阮籍曰:“时无英雄,使竖子成名!”“梨花教主”称自己为现代诗歌的一个代表性诗人,只有或者仅有在这种意义上,她才称得上“代表性”——她的所谓“诗歌”在一定程度上代表着所谓的“中国当代诗坛”的整体水平,而且,正是由于象她一样的所谓“诗人”把持着中国当代诗坛的“话语权”,那些真正有才华的诗人才无法或者不屑露面——如王安石所云,“夫鸡鸣狗盗之出其门,此士之所以不至也。”
   
   时间是最公正的裁判,和“梨花教主”自认为的相反,历史将证明她的诗并非“真正的诗歌”,而她自己也是不折不扣的“伪诗人”。“梨花教主”认为诗歌是最自由的文体,这并没有错,但“自由”却并不意味着“随便”——正因为错误地将“自由”理解为“随便”,她才会“创作”出“梨花体”的“诗歌”,才会觉得“被恶搞后,我写诗就像戴着镣铐跳舞。”
   
   在某种意义上说,赵丽华的“诗”之所以会被网友戏仿并讥为“梨花体”,就在于她并非“戴着镣铐跳舞”——她的“自由”其实是放弃和解构了诗的标准,将诗整成了“非诗”。大诗人歌德曾以“带着镣铐跳舞”来描绘其诗歌创作历程,因为他认为“在限制中才显出身手,只有法则能给我自由”。然而,思想贫血的“梨花教主”却将诗的“自由”推向了极致,这说明她根本不懂诗,却硬要摆出大诗人的架子来唬人,受到读者和媒体的讥讽也是很自然的。
   
   但是,在一定的语境下,“梨花体”也能被看作是诗——从另一个角度来看,网友以戏仿“梨花体”的方式来讥讽“梨花教主”和“梨花体诗”而写的东西倒更称得上是“诗”。早在1919,法国达达派画家马塞尔·杜尚就曾用铅笔给这位美人加上了式样不同的小胡子,后来,“带胡须的蒙娜丽莎”成了西方绘画史上的名作。更有甚者,杜尚将一个倒扣的尿盆送到1917年的纽约独立艺术家协会展览,题名为《泉》。美国学者H·G·布洛克在《美学新解——现代艺术哲学》一书里是这样评价的:“一个置放在卧室里的尿盆,并不构成任何评论,而杜尚的尿盆就是一种地地道道的艺术评论。这种评论是针对着传统上艺术与生活之间的分裂而发出的,是对传统观点的挑战和反驳,同时又声称自己是与之对抗的另一种艺术。”因此,“带胡须的蒙娜丽莎”和杜尚的尿盆其实更应该说是对传统艺术的评论,是一种批评性介入世界的方式,而不是“艺术”,它表明了一种亵渎神圣和反抗传统的姿态——在此意义上,它才可以被称为艺术。要不然,笔者随便拉出来的一泡屎拿出去展览,也可以叫“艺术品”了。而赵丽华的“梨花体诗”,只是用分行的形式对生活中琐碎事情的记录,它缺少诗歌应有的对生活的超越性维度,显得破碎而没有任何意义,相比起来,网友对她的戏仿至少还表明了一种姿态。
   
   在这个喧嚣的标准缺失的时代,真正的知识分子和真正的诗人更应该坚守自己的标准。历史终会将“梨花教主”之流象蛛丝似地轻轻抹去,纵使被周围的平庸“围困千万重”,真的猛士亦当“岿然不动”,因为正如刘禹锡诗云,“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”。(宕子)http://news.xinhuanet.com/comments/2007-10/01/content_6819867.htm

中国诗人被踩在脚下了吗
 
  9月24日晚,诗人赵丽华在广外作了“梨花体与中国诗歌艺术”专题讲座。在这个讲座上,赵诗人说,中国历代诗人的社会地位都是最高的,被看作最智慧的人群,只有在这个时代,诗人是被踩在脚下的。(见2007年9月26日《南方都市报》)
   
    
前不久,也有诗人说过这样的话:“可人家对诗人都非常尊敬,决不像中国这样兴高采烈地诋毁。”并且认为诗人生长在中国是不幸的。
   
   唉,我们的诗人如今怎么都抱屈得很。好像我们都亏待了诗歌和诗人。好像现在诗歌和诗人的现状都是大众和我们这个社会造成的。
   
   历代诗人的社会地位如何,坦率地说学识浅薄的我是不清楚的。不过,我也知道一些历史上颇著名的诗人在当时社会上的地位如何。比如,诗歌的鼻祖屈原,其社会地位并不咋样。四处流浪不说,最后投了汨罗江。杜甫也是位大诗人,可是住的是茅草棚,而且大风一刮屋顶上的茅草就四处乱飞。鲁迅先生生活的那个时代,诗人的社会地位也非最高的。艾青、公刘、白桦、流沙河等在反右时成为右派诗人。即使身居高位的诗人郭小川在文革中也挨过不少整,并因此而过早地离开了人世。现在,我们的诗人不管怎么说,总不至于这样吧。
   
   不知现在诗人怎么被踩在了脚下。倘若真的是被踩在脚下,那又被谁踩在了脚下呢?的确,现在诗歌不像上世纪那样受到人们的喜爱。诗人也不像上世纪那样风光,甚至有的诗人在维持生计上发生了困难。但是这些就是被踩在了脚下吗?倘若是,那么在企业改革中许许多多的工人失了业,这又叫什么呢?再说,尽管诗人没有了往日的风光,但是诗人并非坠入了弱势群体,被人踩入了生活的底层。譬如,诗人赵丽华要到广州做演讲坐的是飞机。还有不少诗人在作协、文联做着一官半职,享受着官场上的待遇。不少诗人过着非常体面的生活。倘若诗人被踩在脚下,那么这一切都是不复存在的呀。
   
   现在诗歌遭遇大众的冷落,诗人不再受到人们狂热的追捧,我始终以为这不是大众的错。其主要责任不在大众。我在想,倘若现在的诗歌如《女神》、《回延安》、《大堰河——我的保姆》,那么诗歌会被大众所冷落吗?诗人会失去昔日的风光吗?无论诗歌,还是诗人,沦落到如今这步田地,是诗人和诗歌远离了大众。我们不妨来看看赵丽华诗人的《我爱你的寂寞如同你爱我的孤独》:
 
"赵又霖和刘又源/
一个是我侄子/
七岁半/
一个是我外甥/
五岁/
现在他们两个出去玩了"。
 
这样的诗能赢得读者吗?能为大众所喜欢吗?津津乐道写这样的诗,诗人能为大众所喜爱吗?答案应该是不可能的。
   
   我们的诗人感觉不要总是那么好,总是以为自己是最智慧的人,总认为现在受到了最不公正的对待。而是要作深刻的反省,想一想应该如何提高诗歌创作的水平,如何适应新的时代,让诗歌贴近生活、贴近大众。否则,诗歌将离大众会越来越远,甚至走向死亡。(匡生元)
http://news.xinhuanet.com/comments/2007-10/01/content_6819861.htm


各位诗友、开一代新诗韵罢:写诗,自要抑扬顿挫,音韵和畅,才有美感;古有古人之音,今读难说音韵和美;今有今之普通话,写诗填词怎能不顾?拘泥古韵书除了显得有学问、其实有的字今人读来并不合辙押韵!呼吁各位写诗填词应用今之普通话韵罢!!!  点击进入》》》高诗三百首


警世箴言: 高氏三段论定理

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


加入:东方文明之光博客圈

请点看:《高从杰工作室》简介

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017