注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

世界转向中国式社会主义:美霸权结束  

2008-01-15 07:45:45|  分类: 古今纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美未来学家称美霸权结束

 

世界转向中国式社会主义

 

  美国思想家弗朗西斯-福山主编了一部新书《出乎意料》,书中收录了各学科未来学家和政策分析师的作品。福山在序言中指出:“预测并处理我们曾经认为的低概率事件,显然已成了全球公共和私人部门的决策者所面临的重大挑战。

 

   建议各国制定预案

 

  处理意外事件的最常用手段是制定预案——想象可能发生的情况,分析它们的影响,并制定消除消极影响和促进积极影响的策略。

 

  该书指出,专注于那些真正算得上“战略意外事件”的未知事件,这是一项重大挑战。“战略意外事件”指的是直接影响作为决策对象的组织或实体的事件。比如,未来学家施瓦茨和兰德尔写道:“1991年苏联的突然解体是20世纪最重大的战略意外事件之一。它符合战略意外事件的定义,因为它对全球的政治和经济产生了重大影响,对苏联万世长存的普遍看法发起了挑战。”

 

  施瓦茨和兰德尔称,察觉到促使战略意外事件发生的变革力量是任何人都能办到的——只要他们加以重视并采用条理分明的办法。他们认为必须富于想象力和计划性:“搜寻那些发生概率似乎很低,但一旦发生就有重大影响的事件,这一点很重要。”

 

  他们建议各个领导人,不要将各类情报分门别类,而是应该创建一个数据库,以便“收集各类信息并将它们联系起来”,并对社会、科技、经济和政治力量进行趋势分析。

 

  七大战略意外事件

 

  运用这些技巧,施瓦茨和兰德尔提出了领导人需要加以思考的、可能发生的若干战略意外事件:

 

  印度尼西亚的分裂:地震、禽流感暴发和其他自然灾难,将使世俗社会与伊斯兰原教旨主义派别之间日趋紧张的关系更为复杂。

 

  量子计算机的兴起:突破摩尔定律(单块硅芯片上所集成的晶体管数目大约每18个月增加一倍——本报注)中提出的限制,将使我们得以解决全新的科学问题,创造全新的文明。

 

  北约组织的解体:施瓦茨和兰德尔写道,随着美国和欧洲的利益分歧日益扩大,北约“几乎肯定将在10年内消失”。

 

  欧洲-俄罗斯大联盟:经济困难将导致俄罗斯向欧洲邻国寻求帮助,而欧洲则急于获得俄罗斯丰富的自然资源。

 

  欧元和欧盟的崩溃:欧盟在政治和经济方面的凝聚力已经开始涣散。例如,意大利“急不可待地想要脱离欧元体系并重新对自己的货币估值”。

 

  埃及走向原教旨主义:长期的独裁统治、腐败的上层、飞速增长的人口和谋求掌权的暴力派别,使今天的埃及与1978年的伊朗非常相似。

 

  世界转向中国式社会主义,美国霸权地位结束:人们将许多不平等现象归咎于美国式的资本主义,全世界对这些不平等现象的不满,可能会将人们的注意力更多地转向中国这样的社会主义模式,从而结束美国的霸权地位。据参考消息


各位诗友、开一代新诗韵罢:写诗,自要抑扬顿挫,音韵和畅,才有美感;古有古人之音,今读难说音韵和美;今有今之普通话,写诗填词怎能不顾?拘泥古韵书其实有的字今人读来并不合辙押韵!呼吁各位写诗填词应用今之普通话韵罢!!!  点击进入》》》高诗三百首


警世箴言: 高氏三段论定理

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


加入:东方文明之光博客圈

请点看:《高从杰工作室》简介

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017