注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

秦汉以前的“朝鲜”只是个地名而已  

2008-01-16 09:27:11|  分类: 古今纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦汉以前的“朝鲜”只是个地名而已

 

近观有关韩国的一些激进民族主义者的过激行为,实在让人觉得很是幼稚,这使他们在继历史地图问题、天池问题后,现在又弄出个让人不知东南西北的孔子问题,他们不断制造的这一系列风波,使我们看到了一个本身就是源于中国民族及文化的现代国家,对其历史发展的寻源是何其迷茫,更看到了一个由于经济发展因超绝大多数亚洲国家之前,而表现出来的一种妄想狂、自大狂,妄想在国民本源上,证明自己民族有何其优秀的血统,这副掩耳盗铃的鄙窃嘴脸,恰如当年希特勒力图证明亚利安人是世界上最优秀的民族一样。使人感觉既可笑又可怕。我们必须拨开历史的面纱,让事实给他们来一记当头棒喝。

 

首先我们看表象,这反映了什么呢,这只说明他们在史学史上作为华夏民族的一个分支,而又想极力否定这个事实的可笑之处。可以肯定的说,如果让现在韩国最优秀的史学家在历史上去剥离什么纯粹自有的东西,这是很可笑的,韩国、朝鲜人使用中国汉字有1000多年的历史,绝对是中华文化的后裔,到了1446年的朝鲜世宗大王时期才在中国字的基础上创立朝鲜文字,他们引以为据的最早的两本本国历史都是参考中国文献用中国文字编纂的,其中大部分论述的是华夏民族的融合而已,因此如果他们分析出的中国历史地图,到了必然会囊括中国疆域最大的某个历史时期时,他们就会惊讶的发现这地图,已经是一幅中国历史地图了,它不仅包括朝鲜半岛,还包括千岛群岛、日本列岛、琉球群岛等等的一个大中华的地图。

 

这是我们所乐意见到的,因为他们必将认可历史,就是他属于华夏民族一部分时的历史,而这个历史离我们并不远,其截止期比第一次鸦片战争还要晚,是甲午海战后,离现在仅仅一个世纪而已。朝鲜是日本继侵占我琉球群岛后进一步侵略中国的关键一步——从岛屿跨上亚欧大陆。


因此我们的历史学家不仅仅在中国的东北亚民族史上做深入的研究,更要对自三皇五帝后整个华夏民族的分支发展延续演变衰亡兼并融合作一个细致全面的史学研究——基于历史文献基础上的整体研究。这有助于现在包括中国大陆在内的东亚国家——蒙古、朝鲜半岛——日本列岛,对历史民族发展史有正确的认识。

 

通过对中国民族发展史、朝鲜、日本历史的史料分析,得出一个结论:就是朝鲜半岛只是一个地标名词,同齐国、鲁国和现在的王府井大街一样,在其第一次出现时只是一个以地标名词为标志的地方,在一定历史时期他曾是一处封地,其历史发展史是中华民族融合史的一个构成部分。主要有二十多点史证,下面将逐一列举之。

因为首先要说的第一点是朝鲜这个地名的分析,那就把他作为今天的文题。

 

朝鲜作为一个地名它最初只包括朝鲜半岛的很小一步分,而且地理范围涵盖的区域也小的多。只是箕子一个商遗民的小小封国,这就是朝鲜族的前身之一,我们据以分析的史料只是除了汉司马迁所著述的《史记》在中国最早记录朝鲜这个地名的有两部较为原始的文献:《战国策》和《山海经》。

 

《战国策.燕策》:苏秦将为从,北说燕文侯曰:“燕东有朝鲜、辽东,北有林胡、楼烦,西有云中、九原,南有呼沱、易水。地方二千余里,带甲数十万,车七百乘,骑六千疋,粟支十年。南有碣石、雁门之饶,北有枣、(粟)[栗]之利,民虽不由田作,枣、栗之实足食与民矣。此所谓天府也。”根据此段我们可以明了的看出,文中苏秦举的这八个名词都是地理名词,这明了的说明,战国末期,箕子所封朝鲜已经被燕国纳入自己的版图,它成为仅仅是如辽东、易水一样的地名。另商朝服饰尚白,这正是朝鲜族所最崇尚的颜色之一。虽然箕子所封朝鲜可以不受当时的中央政府节制,显然当初召公封于燕,就有北御山戎而东控商遗民箕子的战略定位。朝鲜作为一个地名在汉书里也可明显的看出:

 

武帝元封三年开所乐浪郡,属幽州,分为二十五县,有朝鲜,论邯,黏蝉,遂成,增地、带方,驷望,海冥,列口,长岑,屯有,昭明、镂方,提奚,浑弥,吞列,东暆,不而,蚕台,华丽,邪头昧,前莫,夫租等等。在其中朝鲜只是二十五县中的一县而已,它并不涵盖今天整个朝鲜半岛。《三国志.魏书.魏书三十乌丸鲜卑东夷传》也记载:“孝武虽外事四夷,东平两越、朝鲜,西讨贰师、大宛,开邛苲、夜郎之道,然皆在荒服之外,不能为中国轻重。”

 

另在《海内经》中有“东海之内,北海之隅,有国名曰朝鲜”;在《海内北经》中又有:“朝鲜在列阳东,海北山南。列阳属燕。盖国在钜燕南,倭北。倭属燕。”虽然史学界《山海经》断代上说法不一,但对其在前秦史料中的价值却从未否认过。从这两句话我们可以分析出,朝鲜作为一个地名,在春秋战国前,乃至秦汉前,所包括的地理范围,第一句可以看出箕子所封国的最初位置,当在现在的辽阳以东,长白山余脉千山以东以南,也就是现在辽宁丹东市和朝鲜的平安北道间,到了秦汉大概朝鲜县所包括的只是有平安北道中的一小部分了。

 

从另一句进行更深入的分析,我们还可以看出,当时朝鲜半岛还有盖国、倭等东夷族组成的地方政府。盖国,其大致范围也就是现在朝鲜的盖马高原一线,早期倭人在盖马高原的南部,形成这个原因是尧舜禹时期的洪水所致。因此春秋前朝鲜所在的地方海拔应有相应的高度,当时的海平面分析,朝鲜当时应在朝鲜的铁山半岛北部的避难德山至中国的千山山脉的四方顶子山之间的山间峡谷地带生存的。早期倭人当时应在盖马高原以南,而且当时属于燕国(洪水与半岛将在下章说明、盖马高原以南有其它什么东夷族在对日本的分析中)。这都是箕子时的朝鲜,它是属于当时中国的也就是周朝的。

 

由此看来,春秋前的朝鲜不仅仅地域狭小而且在燕国的控制下,而且整个朝鲜半岛都在燕国的统治之下,处于燕国的怀抱中,在燕国未灭之前,根据燕国的实力,对朝鲜统治是时紧时松的,除史记及其集注所说,“六国时、朝鲜属于燕国”在《后汉书东夷列传》中也有如下记载:“秦并六国,其淮、泗夷皆散为民户。陈涉起兵,天下崩溃,燕人卫满避地朝鲜,因王其国。百有余岁,武帝灭之,于是东夷始通上京。王莽篡位,貊人寇边。建武之初,复来朝贡。时辽东太守祭肜威詟北方,声行海表,于是濊、貊、倭、韩,万里朝献,故章、和已后,使聘流通。逮永初多难,始入寇钞;桓、灵失政,渐滋曼焉!”这段论述中我们可以明确的看出,东汉时由于武帝灭了卫满朝鲜,所以盖马高原以南朝鲜以东的濊、貊、倭、韩等被朝鲜阻隔的身处朝鲜半岛南端的,华夏东夷诸族才得以重新回到祖国的怀抱。

 

在这里我必须重申,此处的倭,不能与现在的日本之间划等号,在这里我们称之为“前倭”,他是我国东夷九族一部发展演变而成的(我将在日本这个民族说明)当然也是日本现今民族的前身之一。


由此我们可以肯定的说,在秦汉之前,朝鲜只是商朝后裔的一个小封地,只是个地名,一个在燕国统治下后被汉武帝所灭的战国中的一个小小的封国,它并不代表朝鲜半岛,也不代表现在的朝鲜族,而现在的朝鲜族则是在明清时才形成的民族概念。当时的朝鲜是代表朝鲜半岛的一个简单的地名标识而已。它明确说明了当时朝鲜半岛的归属当时的燕国。


各位诗友、开一代新诗韵罢:写诗,自要抑扬顿挫,音韵和畅,才有美感;古有古人之音,今读难说音韵和美;今有今之普通话,写诗填词怎能不顾?拘泥古韵书其实有的字今人读来并不合辙押韵!呼吁各位写诗填词应用今之普通话韵罢!!!  点击进入》》》高诗三百首


警世箴言: 高氏三段论定理

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


加入:东方文明之光博客圈

请点看:《高从杰工作室》简介

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017