注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

中国的“大海军”到底怎么个“大”法?  

2008-01-25 10:48:33|  分类: 我们身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的“大海军”到底怎么个“大”法?

 

  编者按:最近,外媒一直在炒作中国军力(参见外媒热炒中国军力),从陆海空到二炮,网络,几乎无孔不入。其中,《外刊:中国大海军时代》一文中解释了"大海军"的三层意思:第一,、具有远洋作战的能力,现代化程度高;第二,具有海上控制力;第三,具有强大的威慑力。中国海军能否承受的起这个称呼?它到底是怎么个"大"法?新华军事邀请著名军事专家尹卓作客演播室,为广大网友解读"大海军"。

 

   专家简介:尹卓,著名军事专家,高级研究员,少将军衔,长期从事海军战略、海军发展战略、海军战役、海军装备技术等方面的研究。

 

   对"大海军"的理解,是一个见仁见智的问题。就我个人看来,一方面,这反映了中国海军发展壮大的事实;另一方面,这可能是有一些别有用心的人在炒作中国"大海军",使中国威胁论向海上中国威胁论的舆论趋向的发展。

 

   国家强则海军大

 

   首先,随着中国改革开放步伐的加快和综合国力的提高,国防实力,特别是海洋防卫作战能力,在不断地增强。海洋防卫作战能力,是国防实力的一个非常重要且非常必要的方面。

 

   中国是个海洋国家,海岸线绵延一万八千多公里,海上岛屿六千五百多个,海上专署经济区三百多万平方公里。这些都需要中国海军有足够的能力去保卫。

 

   改革开放以来,中国对外投资和外贸额不断增加,海上利益迅速发展。比如,中国外贸额现在已经将近两万亿美元,其中,有90%以上都要通过海陆运输。也就是说,中国每年在海上有一万八千亿美元的物流,这一万八千亿美元的物流,需要海上力量去保卫它。在海上恐怖行动愈发猖獗的情况下,只有增强海洋防卫作战能力,才能担当起保卫祖国海防的重任。

 

   随着我国经济的快速发展,对进口能源的需求也在增长,比如进口的石油、天然气等等。过去,我国国内没有战略储备,现在正在逐步建立国家石油战略储备,这在一定程度上就要增加石油的进口量,这对国民经济的可持续发展会越来越重要。因此,保卫海上的外贸航线、石油航线,意义重大。

 

   海外有很多华侨、华人,以及派驻人员、劳务人员,需要国家来保护。

 

   由此可见,对中国海军的保护国家海洋海外利益的需求不断增长,根据国家利益的增长,军事能力也要不断增强,以保护国家利益。中国海军是防卫型的力量,这个力量就是围绕着国家利益发展的,保卫国家的海洋利益、安全利益和发展利益。

 

   另外,中国还有台湾问题。我们必须保持一定的海上力量,遏制台独分子的猖獗活动,这是不得不做好准备的。因此基于这些因素,我们海军在逐步发展壮大。如果从这个角度上讲,他们说中国正在建设一支大海军,我觉得是合理的。

 

  除了外交利益、义务外,中国还有很多义务与责任。中国是联合国常任理事国之一,有很多国际义务要履行。随着中国国力的增强,很多国家也希望中国对国际社会安全、稳定的贡献更大。而随着中国作为安理会常任理事国的责任的增加,中国向外投放军事力量的能力也要相应地增加,才能满足联合国的需求。中国的海外维和部队,历来是安理会常任理事国里总数派人最多的国家之一。中国向国外派驻的维和人员、维稳人员人数,也是在世界上名列前茅的。这需要我们有一支海上力量,对去支援、保障他们,保障这些维和、维稳的力量的安全,保障他们的后勤补剂等等。

 

   直击“海上”中国威胁论

 

   但是这些力量的发展是在防卫范畴内的。中国不想掠夺人家的一寸土地,不想用军事手段解决其他的一些矛盾,这是中国的外交政策。中国的国防政策是防御性的,这个是毫无疑问的。因此从这个角度讲,大海军这个说法,它有一定程度上的曲解。

 

   过去说的大海军,实际上是指一些霸权国家,包括区域霸权国家和全球霸权国家,依靠海军力量去侵略别人,动辄使用武力去解决地区矛盾或者双边矛盾。中国不主张这个样子,中国海军的发展符合联合国的要求。比如说,中国的维和部队,是在联合国旗帜下使用的。另外,在地区安全机制下,中国正常地使用和发展海军力量。经过有关国家的协调,参加多边的行动。比如,去年中国海军参加新加坡联合演习。因此我们跟这些强权不一样,我们不会动辄用军事实力、用大国去压人,我们只是想帮助联合国,帮助地区安全机制,去维和、维稳。

 

   中国海军限于防卫型的力量,所以发展是有限度的。中国海军,不管是否具有远洋作战能力、远洋威慑能力、远洋兵力投送能力,这些能力的建设都局限在防御的范围内。中国绝对不会超出防御的需要,去建设一支不必要的、侵略别人的力量。这不符合社会主义性质,不符合党和国家制订的外交政策,也不符合中国的国防政策。从这个角度来看,"中国正在致力于发展大海军,想去威胁别人"之类的说法是没根据的。这一点很清楚,中国现在的国防费,海军建设费用跟那些大国比起来,还不到人家的十分之一,是相当低的。我们是在有限的范围内发展我们的国防和海军力量。


各位诗友、开一代新诗韵罢:写诗,自要抑扬顿挫,音韵和畅,才有美感;古有古人之音,今读难说音韵和美;今有今之普通话,写诗填词怎能不顾?拘泥古韵书其实有的字今人读来并不合辙押韵!呼吁各位写诗填词应用今之普通话韵罢!!!  点击进入》》》高诗三百首


警世箴言: 高氏三段论定理

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


中国的“大海军”到底怎么个“大”法? - 高从杰 - 东方文明之光-备份博客一号

加入:东方文明之光博客圈

请点看:《高从杰工作室》简介

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017