注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

评价中国不能套用西方标准  

2008-01-28 13:41:06|  分类: 我们身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评价中国不能套用西方标准

 

美国《财经纵横》最新一期载文《美国学者帕伦勃标新立异论中国》,摘要如下:

  中国持续而迅猛的经济发展震动了世界。但是,中国经济的市场化和政治的集权化则成了有关中国的最富争议的话题。美国学者帕伦勃认为,中国大而复杂,要对中国的发展趋势做出客观的评价就不能按照西方的标准,而要深入瞭解中国的具体国情。 

 

  中国已经成了全世界评论的中心。无论在哪里,人们总在不断地评论着中国。有人称赞中国的经济发展为世界提供了发展机会,推动了世界经济的增长。但也有人说,中国依然是一个集权国家。 

 

  美国加州大学洛杉矶分校的中国问题专家兰德尔"帕伦勃(RandallPeerenboom)最近出版了一部关于中国的新书,名字叫作《中国现代化,是威胁还是模式?》。书中提出,中国幅员广大,情况复杂,不能使用西方的价值观念去对中国进行简单判断。 

 

  在中国观察人士中间,人们对中国的经济发展成就的看法分歧比较小。无论喜欢中国的人还是不喜欢中国的人都承认中国在过去20多年中的快速经济成长是一个巨大的成就。但一涉及到法制、人权、民主等问题,分歧就非常明显了。反对和批评者在各种研讨会上占据主导地位。 

 

但是帕伦勃教授说:“如果拿中国跟美国、经合组织成员国相比,与此相关的各种因素的相关性都非常高,结论是不言而喻的。中国在这些方面的表现确实不够好。中国侵犯公民权利的现象比其它国家要多,相关制度也比较薄弱,腐败行为非常普遍。这些都是可以估计到的。”

 

  但是,帕伦勃指出,如果把中国在这些领域的表现跟其它和中国人均收入大致相同的国家相比,结论就不同了。帕伦勃在他的新书中进行了大量的一手调查,收集了大量的数据。帕伦勃说,除了公民权利和政治权利以外,其它各项对比中,中国的表现都高于平均水平。对比采用的其它项目包括:政治稳定,行政管理,法制以及腐败控制等。 

 

  在西方,甚至是联合国,中国的制度性侵犯人权的行为经常受到人们的指责,而印度则作为一个民主国家常常受到广泛的赞扬,日内瓦联合国人权委员会从来没有点名批评过印度的人权状况,但中国则常常是榜上有名。不过,帕伦勃的研究发现,就人权而言,印度的表现就远不如中国,当然两国侵犯人权的行为特点幷不相同。 

 

  帕伦勃认为,在人权问题上,西方对印度和中国采取双重标准的原因有四个:一是按照民主国家的标准进行评判,忽视了没有采取民主制度的发展中国家在很多情况下表现好于采取了民主制度的发展中国家。二是媒体和人权观察组织容易关注那些非常严重的侵犯人权的特殊现象,而忽略了这个制度下的普遍的人权状况。三是,西方一些国家出于遏制中国影响的扩大的需要而批评中国。四是外国人对中国的制度管理情况不瞭解。 

 

  帕伦勃指出,中国就是一个矛盾的共同体,矛盾影响了改革的进展,但同时也给改革提出了更高的要求。司法改革步履艰难,但人们还在期待司法制度的进一步完善;外部的贸易挫折增加,但主导的意见依然认为,中国需要进一步开放,政策法规需要进一步透明。 

 

  帕伦勃表示,不少外国人士担心中国的保护主义会改变中国开放的势头。但他的研究给他提供了乐观根据。他相信,中国的改革会继续深化,开放将继续扩大。(足迹)


各位诗友、开一代新诗韵罢:写诗,自要抑扬顿挫,音韵和畅,才有美感;古有古人之音,今读难说音韵和美;今有今之普通话,写诗填词怎能不顾?拘泥古韵书其实有的字今人读来并不合辙押韵!呼吁各位写诗填词应用今之普通话韵罢!!!  点击进入》》》高诗三百首


警世箴言: 高氏三段论定理

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


加入:东方文明之光博客圈

请点看:《高从杰工作室》简介

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017