注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

揭穿“美国不会衰落”的谎言  

2008-01-30 09:13:13|  分类: 我们身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭穿“美国不会衰落”的谎言

 

 在某正规媒体上看到了一篇介绍世界“唱衰”美国的文章。文章的内容让我有“心领神会”的感觉,但更多的是疑惑和不安。 

 

   文章用历史上“唱衰”美国的预言破产为证据,说明美国是“自我调整能力很强的国家”,因此“美国浑身是劲却被说衰落”;又用美国的经济、军事、科技、文化产业在世界上所处的位置来说明美国的超强地位不可动摇;虽然文章也罗列了一些美国在处理世界事务上的困难,也提出了“在全球化下,美国不那么超级了,美国有劲使不出来”等看似揶揄美国的观点,但文章结尾处引用一位专家的话让我吃惊不小,他说世界仍然期望美国能发挥正面影响,没有美国提供的开放市场体系、自由而安全的国际航道、稳定的安全环境,哪个国家都不好过(注意专家的话没有打引号,也许是作者自己的理解)。这段“专家”的话与某人发表在我的一篇帖子中的回复真是“相互呼应得很好”,那个回复引用的是美国《外交政策》杂志主编纳伊姆文章中的话,说的是“世界仍然饥渴地需要美国”,“与俄罗斯、中国相比,多数国家更倾向于寻求美国的支持”。


   看到这里,我已经“分辨不出”这篇文章的意图了。如果是我“心领神会”中的专家授意---用文章提醒我们不要轻视美国的强大实力,那文章中的论调怎么那么配合论坛里出现的“别人的声音”;而且文章的整个基调怎么充满了对美国的“崇敬和畏惧”?这不象是要疏导我们的“麻痹情绪”,倒好象是要为美国重塑“金身”。


   既然别人的势力强大到了可以“影响”我们正规媒体的程度,那我们也不能没有自己的判断标准。不揭穿美国超强“金身”下的软弱骨架,那别人影响舆论的企图还真有可能得逞。今天这篇帖子就揭穿“美国不会衰落”的谎言。

 

   一、正确认识美国强大的原因


   美国是建立在西方价值观基础上的“集世界先进文明成果之大成”的国家,它的核心是欧洲文明,但又在自身的发展中吸取了来自世界各种文明的高素质移民身上的优良传统(当然糟粕也不少)。这样的“杂交”成果比欧洲的文明成果更先进,对世界也更有影响力。


   但美国“杂交文化”中的不足之处也很明显,除了它核心中包含的欧洲“基因”所特有的冷酷、自私、充满冒险性的一面,还有与其他基因“杂交”后表现出的狂妄、冲动、急功近利的一面。这样的国家特点在国际交往中的具体表现就是:在处理国家间关系时总是带着强烈的功利色彩,有用的时候就积极扶持,没用的时候就冷落甚至打压;在世界利益的分配中也是只顾自己,就连盟友也会算计;对待弱小国家总是带着老子教训儿子的姿态,常常要求别人无条件服从自己。这样的强横态度在美国实力强大以及别人有求于它的时候,别人常常是强忍怒火;但一当引发了别人的民族主义情绪,并且美国没有能力满足别人的要求时,双方反目成仇就在所难免。这样的例子数不胜数,以前的伊拉克,阿富汗,现在的伊朗都是这样的典型;拉美的反美国家也多如此;就连我们中国也是经历了多次反复才有今天的中美关系。大家可以期待更多的国家会走上与美国反目的道路,包括今天与美国走得很近的日本。


   目前美国的各种实力确实是世界第一,但我们也要看清美国是怎样得到这些实力的。


   支撑美国各种实力的支柱就是两条:一是美元的储备货币地位;二是军事实力保护下的石油与美元挂钩。世界各国用自己的资源和产品换取美元货币,其实就是在支撑美国的“免费消费行为”;虽然美国也创造各种产品和服务来兑现一部分美元“债权”,但更多的美元是各国政府和个人的“财富储备符号”,并没有得到兑现。这样的事实才是美国能用大量的人力、物力、财力来进行科技发展和武器更新换代的原因,也就是说世界各国在“无偿支持”美国在科技、经济、军事、政治各方面的超强地位。连美国人也承认,如果失去美元的储备货币地位“美国在其他方面的优势也会随之消失”;石油与美元挂钩其实就是控制世界的工业血液以保护美元储备货币地位的一种手段。有专家比喻美国是用“出口安全”换取海湾国家把石油与美元挂钩,我觉得比喻得太形象了,事实就是如此。

 

   认清了美国超强“金身”的真实面目,我们发现美国并不是依靠自身财富得到的各种强大实力,它是在用各美元储备国的财富支撑自己的“领袖地位”。随着越来越多的国家和地区组织对美国霸权行为的不满,愿意继续充当美国“奶牛”的国家越来越少。2007年,以美元形式持有的外汇储备百分比降至60%多一点;伊朗和委内瑞拉等反美国家已经把石油定价与美元脱钩,俄罗斯等能源出口国也在考虑与美元脱钩的时机;这就是呈现在我们面前的新一轮“去美元化”进程(上一轮是欧元诞生),它将严重威胁美元的储备货币地位,也将冲击美国的各种超强实力。这才是新一轮美国衰落论产生的真实背景,这比以前的那些“唱衰美国”的事件更有深刻的内涵,也更有可能预言成真。


   产生新一轮“去美元化”进程的原因是美国的贪得无厌。小布什穷兵黩武的政策需要大量的财富,可只靠美国国内的财力是办不到的。于是美国把手伸向了包括中国在内的世界各美元储备国,它用过量发行的美元换回了支撑强大军力所需的物质财富。这些过量的美元却引起了世界市场上各种物质的价格猛涨,大家便看到了美元的大幅贬值,美国的信誉和美元的信誉一样直线下跌。谁还敢把自己的外汇储备寄托在没有信誉的美国货币身上,反美的国家更不愿意用自己的资源去换不断贬值的美元,当然更不愿意无偿支援美国的强大。

 

  海湾国家现在是进退两难。它们手中的美元资产也得不到美国的“兑现”(美国以安全为由否决了迪拜公司购买美国港口经营权的申请),可它们的安全又依赖美国的保护。现在它们还没有其他的选择,但海湾国家也在积极寻求区内和解,当它们不再面临战争的威胁或者找到了其他的强有力保护者,相信海湾的石油也会跟美元说再见的。那时的美国要么怒目相向,要么回去开发自己的石油,它的免费午餐将彻底结束。


   美国一系列的战略失误已经为自己挖好了坟墓,但它不会自己跳下去,它的更快衰落需要一个或多个终结者。而新一轮“去美化”使世界进入了无序状态,这为有心“助美国一臂之力”的终结者提供了难得的机会。


   二、无序世界来临


   近年来,世界各地开始出现一些相对较小的经济循环体,比如欧盟、环“加勒比”国家、东亚(含东盟)、里海沿岸国家等等。这些经济循环体开始用内部的规则代替大的世界贸易准则,其中的欧盟还实现了自己的结算货币---欧元;由委内瑞拉倡导的环“加勒比”经济圈虽然还没有自己的结算货币,但它们却想出了用货物和服务结算的新模式,这让美元在这些地方成了“看客”,美元的储备货币地位被极大地弱化;中日争夺的东亚共同体虽然还没有建成,但区内国家的贸易已经形成了比较良好的闭合循环---日本的技术,中韩的组装加工,东盟的原材料和零部件(当然还可以把澳大利亚的资源算进来),这样的区内经济循环就差一个结算的货币了,如果“亚元”产生,美元的储备货币地位又将在东亚国家中遭到严重削弱;俄罗斯主导的里海沿岸国家掌握着世界第二的石油储备(如果里海的石油如预测那样多的话,那就是世界第一),它们更有需要摆脱美元的影响,因为俄罗斯和伊朗是美国的死对头。加上俄罗斯的核武库以及快速恢复的常规军力,美国想用武力夺取这一地区的主导权将是非常困难的(我们不说不可能)。

 

   我们可以看到,这一片片的“诸侯领地”把美国的势力范围大大缩小。美元带着世界储备货币的光环却开始淡出人们的视线,这样的结果当然是美国的影响力开始下降,它赖以强大的资源和产品已经不能再用“美元符号”来无偿换取。失去“超级地位”的美国将难以象以前一样牢牢控制世界各国,世界也就进入了“无序状态”。


   世界的无序化已经开始出现具体迹象。


   欧洲不顾美国的拖累、也不顾俄罗斯的“威胁”开始合谋“应对中国的挑战”,大概它们还幻想对中俄进行“分而治之”,毕竟俄罗斯的整体国家力量还不是它们的对手,军事上的压迫也还有限。我们真的让欧洲感到恐惧了吗?我认为应该是这样的,因为我们不仅有勤劳勇敢的人民,还有坚强能干的领导人;我们崛起的基础已经具备,华人的创新智慧在得到解放后开始显现出比愚蠢的西方人更强的创造力;我们的社会难题正在得到解决,一旦完成将会解放更强大的社会生产力;即将爆发出来的创新型国家的能量将终结西方的文化、经济、科技、军事等世界领先地位,西方将与世界各国一道成为平等的国家,现在“高人一等”的自大心态将化为乌有。希望它们为成为“勤劳”的地球公民感到高兴。


   俄罗斯好象接过了西方“文明冲突论”的衣钵。它在世界资源价格猛涨的刺激下开始恢复自己的国力和自信,缅怀前苏联的强大和世界地位已经成了“俄罗斯式的消遣”;在对待一再压迫自己战略空间的西方时表现得更加强硬和难以忍耐,“以牙还牙”的“熊风”成了它的外交特点;在对待自己的伙伴时则是“现实主义”至上,不管是中国还是印度都已经尝到了这样的滋味。既然俄罗斯文明(东正教文明)要提高自己的文明领导权,那分清敌我和主次矛盾应该是它的第一要务,太过功利化会让它举步维艰。


   中东和拉美的反美力量应该是世界变化的一支推动力量,她们手握能源和其他资源积极地摆脱美国主导的现有体系。这样一支游离于西方体系外的生力军可以为世界上的各个新兴大国提供体制外的选择,不仅是能源资源,还有战略位置。只有大家目标一致,合作方式得当,以后的利益分配合理,相信时机成熟时彼此会相互借力的。

 

   中国周边的日、印也是不甘“堕落”的国家,一个在往“正常国家”过渡,一个在追求自己的“大国梦想”。当然借助区外的力量也是它们策略上的考虑,但它们最终的国家理想肯定不是当别人的“马仔”,因此,我们才看到日、印对美国的阳奉阴违,在合作与脱离中摇摆不定。


   面对世界的无序化,我们知道这一次的美国衰落有了与以往完全不同的背景。美国想“重振雄风”将是不可能完成的任务,不管美国有多强的自我修补能力,也不管历史上美国颠覆了多少次“唱衰美国”的预言,美国的相对颓势已经显现,它再也不能靠“无偿占有”世界资源和廉价产品来维持自己的科技创新和超强军事更新。因为今天的世界有了太多比欧洲更有发展需求和发展能力、也比欧洲更有骨气的国家开始快速崛起,她们是不会象欧洲“老朽”一样固步自封,也不会象欧洲“懦夫”一样妄图借助美国的支持保住自己“二流”的地位。她们才是终结美国代表的西方对世界的自私统治的真正力量,希望她们能为世界找到一条和谐共存的道路。


   我们知道世界“有序”或者“无序”对自己都有利有弊,但我们希望看到自己能发挥更大领导作用的“有序”世界诞生。现在的“有序”世界是以我们的尊严和利益为代价换来的,不打破今天的“有序”,我们还得继续付出自己的尊严和利益。当然怎样打破以及什么时候打破,就需要我们认真思考了。


   本帖小结:美国的超强实力源自对世界资源的无偿占有,但随着新兴国家和地区的崛起,美国的势力范围已经被大大压缩,美国已经难以无偿使用世界的资源,它的衰退真的到来;世界的无序化已经开始,美国因为自己的自私和强横将成为众矢之的,新兴强国应积极利用“无序化”终结美国对世界的霸权统治。


各位诗友、开一代新诗韵罢:写诗,自要抑扬顿挫,音韵和畅,才有美感;古有古人之音,今读难说音韵和美;今有今之普通话,写诗填词怎能不顾?拘泥古韵书其实有的字今人读来并不合辙押韵!呼吁各位写诗填词应用今之普通话韵罢!!!  点击进入》》》高诗三百首


警世箴言: 高氏三段论定理

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


加入:东方文明之光博客圈

请点看:《高从杰工作室》简介

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017