注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

2008暴雪警示:未来战争我们如何保卫运输生命线?  

2008-01-31 09:41:03|  分类: 我们身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008暴雪的警示:

 

未来战争我们如何保卫运输生命线?

 

--2008暴雪对未来战争及和平建设的五项重大警示和启迪


--遭遇暴雪,电网断-->电气化铁路断-->电煤运输断-->经济发达地区部分供电断-->经济、生活受威胁,暴露了严重问题。电气化铁路严重依赖电网、经济严重依赖铁路及过度依赖外来资源,是我们的重大隐患。未来必须调整经济结构、能源结构、资源储备战略及储备状态、"资源贫乏经济发达地区"必须要认真向资源贫乏国日本学习资源储备的解决方法,未来必须加强"电气化铁路抗灾害抗战争能力配套建设",未来必须加强要地防空之外的"交运干线防空"战略的考虑和建设。我们不可以幻想只会打高科技局部战争;我们可以自恃的只有:"我们的铁路建设、经济结构、能源结构、资源能源储备、防空能力、反恐能力等等方面,足够应对一场2008暴雪规模和范围的战争"。


2008暴雪,造成全国诸多铁路路段停运、百万计的旅客滞留。对于未来可能的战争、提供了启迪。本次暴雪,范围广、时间长、影响大,主要暴露了我们经济中的 大弱点,对未来战争反干涉反侵略提供 点启迪。笔者叶剑下文就此展开--第一部分、一场暴雪至少暴露我们经济的三大弱点,早暴露是好事,贵在引起重视加强对策及时根治


(一)暴露了电气化铁路的严重依赖电网的弱点


电气化铁路的最大弱点,就是严重依赖沿线的电力线路。在暴雪压塌了沿线输变电线路的铁塔之后,铁路中断、铁路售票中断、旅客滞留、货物积压、生活必需品、生产资料等等的铁路运输中断,就呈现我们面前。可以说,本次暴雪,首先暴露了电气化铁路的弱点。对于我们未来要建设的中国-巴基斯坦铁路线、对于我们未来战争中的铁路运输线的保卫、对于我们未来高铁和磁悬浮铁路的建设,都提前提供了必要的教训。

 

(二)暴露了中国经济的"煤电油"资源依赖型经济弱点、及对于铁路网的严重依赖性


这场暴雪,一下子中断了铁路运输,尤其是中断了"电煤"的运输,直接影响了南方火电厂的发电、供电能力。直接导致了南方诸省的拉闸限电。直接影响了春节期间的人民生活。这对于中国经济的一部分弱点而言,起到了曝光的作用。那就是:

 

1、中国经济发展对于资源的依赖性过大;一旦资源供应收到运输或者其他因素的影响,立马影响全局。呈现脆弱性。   

 

2、各地的资源配置不佳、资源能源结构不佳;南方自身的供电能力不够。一旦出事都需要外调才能保证供应。   

 

3、各地的资源储备不够。一旦出事,很难应急。       

 

(三)中国经济的发展不平衡导致流动人口过多,一旦交运受到影响,全局的社会稳定的压力就增大第二部分、2008暴雪对于我们未来和平建设和战争状态下反干涉、反侵略提供的5 点启示


(一)2008暴雪对于未来铁路建设的启示--电气化铁路必须有抗灾害抗战争能力配套建设


电气化铁路,必须有下列抗灾害抗战争能力建设--1、沿线供电设施,必须达到"抗暴雪设计标准",重新设计、建设或者修缮。例如电线、电力塔架到底能够承受多大厚度的暴雪覆盖、能够抗多少级别的地震、能够抗多少级别的飓风,等等,都必须重新综合考虑了。


2、电气化铁路的铁路局,应对电路和电力可能中断的状况,必须具备"内燃机车"运力储备、弥补电力机车遭遇灾难状况的停运。


同时,必须研发"高速内燃机车"。作为防暴雪、防电磁脉冲弹、防石墨炸弹破坏电气化线路的补充措施、储备措施。否则,战争期间,一旦遭遇石墨炸弹、电磁脉冲弹的攻击,我们电气化铁路停运,对于等待运输的燃料、弹药、兵力、其他后勤补给等等而言,将构成致命的影响。这是不能允许的。


3、未来要建设的中国-巴基斯坦铁路线、未来的电气化的高铁和磁悬浮铁路,其建设必须考虑防暴雪、防自然灾害、防战争状态的要求。否则,磁悬浮铁路也好、高铁也好、高原线也好,怎么应对营运中的突然断电乃至电力断网等等意外状态。

 

(二)战争状态下,除了重要干线的电网保护之外,重要干线及其桥梁的防空保护、抗炸及快速修复能力,是我们维护交通畅通、经济较正常运行的基本条件。
从这个角度看,中国的防空和反导系统,不能仅仅是要地防空。还必须有沿铁路线的防空网或者预警网。这个问题,非常巨大,但是,不能不考虑。否则,铁路中断,则经济正常运转就中断。

 

(三)南方的能源结构不合理,需要调整。


南方不能只依赖电煤的供应,南方必须发展多重能源。包括核能、沿海风能、太阳能等等。弥补对于电煤等等资源的严重依赖。否则,战时交通运输设施一旦遭遇空袭等等打击导致中断,则南方经济面临停止运转的威胁。尤其是沿海风能、更尤其是中国的太阳产业,必须及早提到议事日程。

 

(四)南方等资源贫乏但经济发达地区的资源储备问题,必须向日本学习解决储备的方法,必须将此作为战略性问题提到议事日程。


至于无资源地区的资源储备,国家必须有战略性的考虑。资源贫乏的经济发达地区,笔者叶剑认为:必须要认真向资源贫乏国日本学习资源储备的解决方法。

 

(五)经济布局的不合理,导致流动人口压力太大,战时必定成为负担和内乱的源头之一,必须大力发展和振兴内地、华中、西部等地的经济。通过经济的均衡发展,可以让更多居民或者农民工能够就近就业,减少类似春运等等压力。一个大中国,只有少数发达地区好挣钱、达到发达国家水平,不能证明中国经济的强健。第三部分、暴雪同电磁脉冲打击、石墨弹打击、同"美国台海战争空袭预案"的比较
首先,暴雪同电磁脉冲打击、石墨弹打击的效果有一样的地方:断电、电网中断。以及由此导致的物流、人流中断,影响经济运转。其次,暴雪同电磁脉冲打击、石墨弹打击的效果有不一样的地方:暴雪作用的范围大、持续时间长,而电磁脉冲弹、石墨弹的作用范围和时间,受到载机数量、特工数量等的限制。本次暴雪的作用几乎是全中国范围内的;而电磁脉冲打击、石墨弹打击的范围,如果是台湾方面动手,则主要是区域性的、地方性的,这是载机数量条件、特工数量条件决定的。但是,值得注意的是:如果是美国方面动手,则全面打击方案,在1999年度的美国兰德公司的台海战争报告里面,是出现过预案的;其中的部分作战思路,就是打断中国的若干条铁路运输干线的桥梁、电网,导致南北运输瘫痪,导致民工滞留南方城市生活无着、形成动乱,导致南方经济中断运转,从而导致台海战争的告负。我们不可以幻想不会打全面战争,我们不可以幻想只会打高科技局部战争;我们可以自恃的只有:"我们的铁路建设、经济结构、能源结构、资源能源储备、防空能力、反恐能力等等方面,足够应对一场2008暴雪规模和范围的战争"。  (叶剑)http://junshi.club.xilu.com/emas/msgview-821955-677634.html


各位诗友、开一代新诗韵罢:写诗,自要抑扬顿挫,音韵和畅,才有美感;古有古人之音,今读难说音韵和美;今有今之普通话,写诗填词怎能不顾?拘泥古韵书其实有的字今人读来并不合辙押韵!呼吁各位写诗填词应用今之普通话韵罢!!!  点击进入》》》高诗三百首


警世箴言: 高氏三段论定理

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


加入:东方文明之光博客圈

请点看:《高从杰工作室》简介

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017