注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

中国“超级大炮”跨海可打台湾!  

2008-01-08 07:48:01|  分类: 我们身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国“超级大炮”跨海可打台湾!

 

打击台独,威慑四方的中国“超级大炮”曝光了

 

 

打击台独,威慑四方的中国“超级大炮”曝光了WS-2作为一种新型的远程火箭系统,还有许多不成熟的地方,如造价、远射程精度的问题一直未能得到解决,目前还主要是用来作为出口产品。但从长远看,不管未来装备的是哪种型号,其与WS-2必定有相当的共通之处。其性能指标将与WS-2相似。超远程火箭系统的研发成功,标志着中国炮兵已经走在了世界远程火箭系统发展趋势的最前面,其意义怎么评价都不为过。“雷神之锤”的装备将使中国陆军威镇四方,极大的提高中国在周边国家和地区说话的份量和地位。


  (1)对解决台湾问题的影响


当前中国军事力量的当务之急是解决台湾问题。由于WS-2射程超长,在研制过程中曾引起外军及台湾军方的高度关注。台湾海峡的平均海岸距离约为200公里,而台湾岛本身最宽处约160公里。该型超远程战术火箭系统的射程即使只是达到200千米,也足以在个别地段威胁台湾本岛,并直接在大陆沿海一线支援未来的登陆作战。如果夺取了澎湖那样的外岛,或者真的达到360千米的射程,则台湾全岛由南至北,均在其射程范围之内,且其价格要比弹道导弹便宜得多,可大量装备部队,这种发能极远的“雷神之锤”将以其强大的威力和超远的射程对台独势力构成重大威胁和心理威慑。也就是说,一旦这种超远程多用途战术火箭系统大量装备,台军就将直接面对久违了的强大的解放军陆军火力,海峡也将不再是台独势力的屏障和“心理安全伞”,今后再有演习,也不用发射昂贵的弹道导弹了,直接用这种超远程火箭来个百发甚至千发齐射,包管吓破台独狗胆。所以曾有台军官员表示:如果解放军大量装备这种武器,台湾购买“爱国者”等防空和反导系统的意义就将完全丧失。实际上何止这点意义,根本上这种远程火箭系统的装备将使人民解放军地面武装力量的火力臂一举跨过台湾海峡,使台独成为梦呓! 


(2)“攻势防空”的利器


即使是超脱于台湾问题,超远程战术火箭系统对中国陆军的意义也足以使他担得起“雷神之锤”的名号。现代防空理论的发展,已经达到了“攻势防空”的境界,就是不局限于死板的地面防空,坚决打出去,以远程火力和特种部队直接攻击机场,将敌占据优势的空中力量消灭在地上,而不是消极的等待敌机光临。


但摧毁机场并不容易,日本海军在二战期间的瓜达尔卡纳尔岛战役中就曾用战列舰的火力打击过美军在岛上的机场,一开始的确是打的机场人仰马翻,但也就是一天,有着超强后备力量的美军就又使机场复活了。前苏军也曾进行过战术导弹打机场的研究,据认为摧毁一个军用机场需要多达500枚“飞毛腿”那样的弹道战术导弹。这明显是个不太划算的买卖。


  用空中力量打击机场也不见得是个好办法,机场固然是个跑不掉的大目标,但也是个有着最强防空力量的防空火力节点,其生存能力极强,不仅是个铁圈子,还是个活的具有自我修复和补充能力的坚韧活体,如果说现代战争中最难打的目标是什么,无疑军用机场能算一个。战机群即使能克服层层防御来到机场上空,如果不是经过高强度专门训练的飞行员也不见得就能对面积广阔的机场有什么太大的威胁,几次中东战争中阿拉伯方面的空军就出过飞到机场上空不知道干什么的问题。而专用的“防区外空中打击武器”也有空中力量固有的问题,就是模式固化,很难作到即时打击。另外还得加上战术导弹造价高昂的毛病。现代军用机场已经实现了掩体化、洞库化,摧毁这种坚固工事并不容易,而且就算摧毁了洞库和里面的战机,敌人只要后方还有能力能源源不断的补充战机,机场就还是能用。要打击机场最有效的手段还是摧毁飞机起飞的跑道,但且不说一个军用机场的跑道备用跑道动辄十几数十条,而随着机场修复技术如速凝水泥和工程车辆的进步,专门的工兵部队效率奇高,可以在极短的时间内就将被常规打击兵器打坏的机场跑道修复,就是专用的“跑道打击武器”炸出来的特殊毁伤,也就是几个小时就能修复。在现代条件下要想封锁敌飞机场,就必须以火力不断压制敌机场复活,但在这种水泥换精确制导的炸弹和导弹的斗争中,无疑笑到最后的会是水泥。同时现代战机普遍性的具有起降距离极短的特点,美国新研发的F-23战斗机甚至可以在300米的短跑道上起降,不少战机可以在高速公路上直接起降,这样要想打击机场就更加难上加难了。


  而有了超远程多用途战术火箭系统,情况就大不一样,首先是远程火箭系统拥有导弹难以企及的饱和攻击能力,它能在20至30秒内连续发射大量火箭弹,形成弹幕,覆盖面目标,造成严重的人员伤亡和装备损坏,第一次袭击就足以重创机场和直升机基地等空中力量的巢穴,200千米在远程火箭弹5.6马赫的速度面前不过短短3分多钟,在这么短的时间内机场就算发现也根本无法反应和拦截得过来;第二是其价格低廉,即使是反复袭击打消耗战也耗费的起;第三就是其射程远、火力即时性好。这样如果能在敌机场外设下观察哨或是有无人机等侦察设备,一旦发现机场上有异动如机群起飞、降落时,就召唤远程火箭打过来,摧毁机场上的战机而不单纯是跑道。最后也是最重要的,这种弹幕打击形式具有任何火力都难以具备的空中突防能力,数量极大、体积较小的低价值火箭弹以5马赫以上的高速蜂拥而来,对现有的任何防空火力来说都是无法克制的目标。以远程战术火箭系统进行攻势防空,足以严重影响敌空中力量的发挥,使其不得不在远程战术火箭系统的射程外建立野战机场和空军基地。而现代战斗轰炸机的作战半径一般也就在500千米以内,远远的躲在远程火箭系统外的机场将使空中力量的发挥受到极大影响。


  (3)填补集团军火力空白


  以目前情况看,中国远程多用途战术火箭系统的作战思想与前苏军相似,龙卷风远程战术火箭系统主要装备在方面军、集团军的炮兵师、旅之中。而中国陆军的基干武装力量是集团军,为提高攻击纵深,中国陆军炮兵理论近年来已强调弹炮火力合成,部分重点集团军战斗序列中已经出现了3OO-6OO公里射程以内的短程地对地导弹。弹炮火力合成的结果,使近些年来集团军演习的火力纵深不断扩大。即3OO-6OO公里射程使用短程地对地导弹。40、3O、2O、1O、5千米内分别由各式火箭炮、加农炮、榴弹炮、迫击炮覆盖。而在中、近程战术导弹与地面火炮射程间明显有一个40-300千米的空白,先进的远程多用途战术火箭系统无疑是一种填补这个空白的最好武器。这也许是中国研制这种超远程火箭系统的初衷。


  (4)威慑四方的“超级大炮”


  这种超远程战术火箭系统,还将为应对中国周边可能发生的冲突提供一种强力应对手段。在中亚的反恐斗争中,这种武器可以使中国特种部队拥有连美军都无法得到的远程快速火力支援,在打击东突等分裂势力的斗争中将起到极大的作用。
  远程战术火箭系统的超远打击范围在高原作战中具有更加现实的意义。如西南方向邻国引进的“龙卷风”在高原发射时凌高下击,射程可以从不到100千米增加到150千米以上。目前我军在西南边界东线的炮兵火力并不占优势,邻国炮兵在引进了多种世界先进火炮系统后已经在炮兵火力性能上占据了上风,而如果这种超远程多用途战术火箭系统能登上青藏高原。则我凌高下击,不仅射程将大大超过360千米,可以在对方炮兵的火力范围之外威胁其大后方。而且远程火箭系统自动化程度高,所需人员较少,将可使我军在高原地区尽量少养兵,大大减少维持人员的费用而拥有远远超过从前的火力。从而占据高原炮兵的优势,保证中国西南边境的和平和安全。


  另外这种超远程火箭弹如能够继续开发减轻重量缩短长度并解决在战机上装载的问题,那么无疑将为中国军事力量提供一种灵活的强力远程战区外打击武器,解决远程打击火力缺乏的难题。


  (5)弥补空中火力支援不足


  人民解放军从诞生伊始,就没有打过拥有空中优势的战争。限于种种原因,至今为止,中国空军仍只能说是一支以争夺制空权为主的防空军,强大的中国陆军指望不到空中力量的直接支援,只能自己想办法满足近程火力支援的需求。没能形成现代军事强国所普遍拥有的近程空中支援能力的中国军事力量,被空权当道的国际军界视之为“异类”。从未来发展看在对地空中支援方面中国军事力量要达到西方中等国家目前的水平,也还有很长的一段路要走,更遑论与美国这样的超级空军强国相比。但近期以来的战争实践证明,即使是先进如美军,也无法作到“发现即摧毁”,所以美军也不得加大力量发展能提供即时火力支援的远程炮兵火力,它在这方面的努力如前文所述主要是“先进战术导弹”。而WS-2超远程多用途战术火箭的服役,使中国军队在这个方面远远走在了美军前面,可以为自己的军队提供更有效、快速,距离也更远的地面火力支援。


  (6)海权的强助


  超远程多用途战术火箭的适用范围将远远不止陆军。
  如果未来在东海发生海洋权益冲突,超远程火箭将可在大陆上直接将有争议的外岛化为一片火海,其强大的火力和巨大的震慑能力将使企图染指中国海洋权益的无赖国家噤声。


  如果在西沙群岛上装备超远程火箭系统,将可直接支援南沙群岛的战事,在中国海军暂时无法装备航空母舰而舰炮火力差强人意的情况下,这种超远程火箭系统的火力支援将部分提供可靠的震慑手段,火力范围将覆盖整个南沙群岛海域。
  如果能把它装载在海军舰船上,一样可以为渡海登岛作战提供强大的火力支援,巨大的口径使其威力不下于二战期间战列舰的支援火力,这样将在短时间内使中国海军从一支欠缺以海制陆能力的海军成为一支拥有空前强大的火力支援能力的强大海上炮群。


  如果中国海军开发出了类似于澳大利亚“掠夺者”的双体战舰,这样的快速战舰将可装载并在极短时间内发射数百发远程火箭,在战斗部中装载灵巧弹药或强力电磁脉冲发生器,可以直接威胁敌大型海军舰队,甚至可以考虑以这种远程火箭5.6倍马赫的高速度直接装载反装甲铀钨合金弹丸,在适当的高空释放,以直接撞击的方式重创敌大型舰队。


  当代几型先进远程超音速反舰导弹如俄罗斯“红宝石”、印度“斯特拉莫斯”,尽管其射程达到了300千米,但有个前提,就是这个射程应用的是高弹道,如果贴海超低空飞行,“红宝石”的射程也不过区区120千米,同时我军也在发展装备类似于“红宝石”的远程超音速反舰导弹,但随着技术的发展,即便是远程超音速反舰导弹,其突防能力也足以堪忧。C803这样的末段超音速反舰导弹综合了亚音速导弹射程远、成本低廉和超音速导弹空防能力强的优势,应该是未来反舰导弹的主要发展方向,远程战术火箭可以与C-803这样的末段超音速反舰导弹相结合,如果与远程战术火箭搭配使用,应该是一种相对廉价而高效而多功能的组合,在海战中相辅相成,突防能力更强,打击手段更丰富,尤其是对航空母舰编队这样的海上“铁圈子”将造成更大的威胁。


  (7)空中突防的先锋


  今天的中国空军尚不具备强大的空中突防能力。苏-30、JF-7对地突击能力尚可,但隐身能力和机群电子战能力都还是弱项,庞大缓慢的轰六就更不必说。而现代防空网中超远程防空导弹如美国的标准-4、俄罗斯的S-400都已达到300千米甚至更远,美国部署在台湾的“铺路爪”雷达视野已远达4000千米,在这样绵密的雷达网面前,仅凭技术尚不成熟的反辐射导弹是无法撕破敌绵密的防空网的。未来高技术局部战争的现实要求中国军事力量必须有一种远程打击兵器,摧毁敌预警雷达和防空导弹等兵器,为中国空军在敌防空网上撕开一个缺口。近几次战争中美国用以执行这种任务的一般是战斧巡航导弹,海湾战争中干脆用近程先进战术导弹来完成这个任务。而在有了超远程的战术火箭系统后,目前尚不强大的中国空军将威力倍增。强大的“雷神之锤”将是并不强大的中国空军的开路先锋。它可以在未来高技术局部战场上为空军打开一道铁与火的巷道,使宝贵的空中力量能在这个巷道中从容前出,打击更遥远的敌纵深。


  (8)出口创汇的抢手货


当前中国军事工业所能用于出口的产品主要是一些低技术的武器系统和弹药,比如著名的63式107毫米火箭炮。而在国际军火市场上可能的买主最想买的中国武器不是飞机也不是战舰,而是中国造的导弹尤其是地对地导弹。但导弹武器出口面临着西方国家为我们量身定作的所谓《防止弹道导弹扩散海牙行为准则》,严禁超过180千米射程的导弹的出口。同时导弹武器有个特点就是它一般不象炮弹那样是消耗品,卖出去以后往往成了一锤子买卖,最多还能提供一些技术上的支持和后勤支援,再想有大笔订单就不大可能了。而国产超远程多用途战术火箭系统,其射程刚好在这个范围之内,甚至远远超过这个射程,但它又不是弹道导弹,《防止弹道导弹扩散海牙行为准则》管不了它。可以想见,一旦这种具备超级大炮威力的超远程多用途战术火箭系统投入国际市场,将大大提高中国军事工业在国际上的声誉,得到大笔订单。


政治上武器出口将带来相对应的国际政治地位,以色列国小影响大与它的发达的军工出口是有很大关系的。中国曾经向沙特阿拉伯出口过上千千米射程的地对地导弹,从而大大提高了中国在中东地区的发言权,而如果这种超级火箭炮能够大量出口,并且这种口径的弹药也只有我国能开发,这将带来大量后续弹药订单,更会带来长远的政治和经济利益。


四、未来远程战术火箭系统发展之我见


当前世界远程火箭系统的发展趋势是进一步增大射程和威力,提高信息化、智能化水平,使其作战能力接近和达到短程地地弹道导弹的水平,延伸陆军的火力打击范围。与此同时,远程火箭炮也在向轻型化、高机动化方向发展,使其能够空运空投,快速部署到各种地形条件的战场,伴随轻型化部队作战。中国远程多用途战术火箭系统的发展既要符合这个发展潮流,又要根据自己的独特国情和今后面临的任务来发展,通过发展强大的战术火箭系统,大范围的拉长陆军的火力臂,并使之融合到军事力量打击体系中成为一个不可或缺的部分。从这个目标看,目前的远程火箭系统仍然需要改进,笔者以为今后应当在以下几个方面加以努力。


(1)当务之急是改进信息系统,为威力强大的“雷神之锤”擦亮眼睛


如果说美军面临着能及时发现却不能“即时摧毁”的眼疾手慢的问题,我军则刚好相反,面临的是手中有神兵利器眼睛却不亮的问题。如何提高部队的信息化水平,提高部队的远程侦察能力,并作到战场信息共享,提高兵器的反应速度,作到“眼疾手快”,笔者以为应从以下几个方面加以努力。一是提高空间侦察能力,为“雷神之锤”提供足够的信息;二是提高特种部队的渗透能力,尤其是对可能的敌人的大型机场、军事目标的监控力度并作到能及时传回信息;三是开发类似于俄罗斯炮射无人侦察机的系统,为“雷神之锤”提供一种在恶劣信息环境下的侦察措施。


(2)开发固体冲压发动机,大大提高“雷神之锤”的射程


传统的固体火箭发动机在WS-2上已经达到了极限,再想提高射程已经很难,而已经相当成熟的固体冲压发动机可以利用空气中的氧,从而大大减少发射剂的体积和重量,这样将可在保持较低成本下大大提高火箭推进类兵器的射程和战斗部的体积重量,是最适合提高远程战术火箭系统射程的技术。如美国前一段时间拟开发的“快鹰”高超音速导弹,射程达到了骇人的800千米,速度达到近10马赫,其战斗部重量仍达200千克,但其全弹重量却仅相当于普通的“龙卷风”火箭弹。如果中国陆军能够解决固体冲压发动机集成在战术火箭上的问题,那么这种本就威力无匹的“雷神之锤”将如虎添翼。


为了提高远程战术火箭系统的射程,未来将有可能出现口径比WS-2更大的火箭系统,但口径的增大也有个限度,笔者认为,400毫米对远程火箭系统来说,已以可以封顶,今后应该学学美军在M270系统上坚持227毫米口径的作法,挖掘该口径的潜力,而不是再发展口径更大的远程火箭系统。


  (3)采用新技术提高精确度,减少射弹散布


 远程战术火箭系统脱胎于火箭炮,散布度大是火箭炮的一个较大的缺点。引起散布的主要因素有初始扰动、质量偏心、推力偏心、动不平衡和横风等。火箭炮与导弹最大的不同是它首先是一种炮,它提高精度的途径是功夫下在发射前。尽管远程战术火箭上与导弹一样也装有简易的制导装置,但提高精确度仍是一个重要的方面。参照国外远程火箭系统的改进发展,这方面的途径有:一是采用变截面发射管或同时滑离技术,使火箭在射出发射管时均匀地解脱约束,绕轴线作低速旋转,从而减小初始扰动和偏心的影响;二是通过分析发射装置的随机运动与火箭弹的随机运动之间的关系,设计发射装置,使火箭弹滑离时的扰动角速度和角位移与自由飞行中质量偏心、推力偏心、动不平衡引起的转动方向相反,从而减少整个弹道的总偏差。选择最佳弹道、尾翼位置和张开时间,以减少弹体尾翼区产生的气涡流;三是对于火箭炮飞行时气象条件的影响利用气象修正装置气象补偿;四是配备新一代灵巧弹药,如与美国新开发的“萨达姆”和“蝙蝠”相似的灵巧反装甲弹药;五是采取措施减少系统误差。如采用零力制动装置减少由发射器摆动造成的发射误差;采用低能激光多普勒测速仪,测量100m高处的风速,随后将所测风速数据输入到火控系统中,从而保证在提高射程的情况下仍保持制式火箭弹所具有的精度。


  (4)提高机动能力和防护能力


  一是减轻非战斗部的质量,使其轻便快捷,机动灵活;技术设备模块化,使操作、维修、护理方便,减少后勤支援设备;实行通用化即一弹多用和组合件通用,尽可能采用标准件,通过不同组合成为不同用途的火箭弹。


 二是提高远程战术火箭运载发射车的机动性和越野性,以提高整体机动性。比如使用旧式坦克底盘作为底盘,就是一个在低成本的前提下提高机动能力和防护能力的作法。


(5)提高系统的隐蔽性


一是尽量提高系统的自动化水平,尽量减少炮兵连的车辆数;二是有必要在远程战术火箭系统单位中配置专门的隐蔽分队和工程分队;三是在研制过程中就采用多种隐身技术,减少热、声、雷达信号的特征,以减少被敌方侦察传感器探测到的可能,如采用复合材料和吸波材料,减少外形上的边缘和采用圆外过渡等等。


 (6)降低使用成本和系统成本


这对未来超远程战术火箭系统来说至关重要,如果无法降低成本,这种系统是不会有太长的生命力的。为降低战术火箭的使用成本,一是可以在火箭弹中尽量采用商用组件,降低远程火箭的成本;二是实行通用化模块化,实现一弹多用和组合件通用,尽可能采用标准件,通过不同组合成为不同用途的火箭弹。从而可以达到工业化量化生产,并通过大量采购大大降低远程火箭的成本。


为降低系统成本,可以考虑除开发传统的轮式底盘外,利用旧式坦克的底盘作为系统底盘。一是因为偏宜,一般的小国家旧式坦克底盘也是少不了的,对我国和许多第三世界国家来说,成本几乎为零;二是稳固,坦克底盘自身重量一般就在25吨左右,本身就极稳,在底盘上装四个液压支撑柱,就可以保证火箭发射的稳定性,而且改装面也不大,基本上一个野战修理厂就可以把旧式坦克底盘改装成远程火箭炮底盘了;三是坦克底盘载重量大,炮塔重量一般在15吨左右,完全可以承受6发以上重型火箭弹;四是便于转向,坦克的履带行进方式可以很方便的转向,甚至可以完成原地360度转弯,这就意味着这种火箭炮可以不用普通火炮的炮塔转向装置,而是直接将火箭固定在坦克底盘上,只要有高低装置和很小范围的方向装置即可,大的方向变化可以由底盘直接转向获得,这样可以大幅度简化火箭系统的结构并增大强度;五是动力强机动性好,坦克本身就是陆战中机动性最好的作战平台,可以在相当复杂的地形作战斗机动,这一点要比现在远程火箭炮普遍使用的轮式或履带式车辆强;六是防护性能好,坦克的防护性能当然是最好的,随着信息化远程化战争技术的发展,特种部队在战场上的广泛应用,今天的陆战场已经没有前后方之分,对远程火箭系统这样的高价值目标来说,对机动性能要求并不是太高,但绝对有必要加强防护和具备一定的防身能力;现代装甲车辆的发展方向是重型防护化,前几年风行其道的所谓“轻型突击车”,现在已经无人问津就是这个原因,使用坦克底盘,可以使这种远程多用途战术火箭系统具备在高威胁环境下作战的能力,在加装部分装甲和配备一定的反步兵武器后,自己的生存能力也相当强,这样就可以更加逼近敌方目标,执行如城市作战、山地作战中提供强力火力支援的任务。


(7)开发一种类似于美国高机动火箭炮系统(HIMARS),装备于师团属炮兵的缩短型400毫米口径轻型火箭系统。这种轻型火箭系统口径本来不宜大于300毫米,外军一般装备的是227毫米的口径,但在这个范围的口径中,因为273毫米口径研发的未能成功,使我军缺乏相似的装备,很难发展出象美国M142“海马斯”那样的高机动火箭炮系统。未来要么是重新考虑273毫米口径的重新研发,要么就是装备缩短型的400毫米轻型火箭系统。考虑到成本因素,还是使用与“雷神之锤”相同的口径以使用相同的战斗部,这样可以大大提高相同弹药部件的生产量以降低成本,并提供一种大威力的近程火力,与装备于集团军属炮兵的WS-2及其发展型“雷神之锤”系列形成高低、远近搭配。并适当减轻重量减少管数,将尺寸减小到可以用运8运输机那样的战术运输机空运的程度,以提高其战略机动性。


(8)WS-2远程火箭系统的400毫米口径发射管容量大、长度合理,可以作为多种兵器的发射载具。建议在开发其它种类的武器如远程巡航导弹、反舰导弹、战术导弹、远程反潜鱼雷甚至防空导弹等兵器时,尽量使其尺寸能与400毫米发射管匹配,这样这种发射装置就可以作到三军通用,从而大大提高系统的通用性和降低成本。在这方面今后的武器规划中应该整合全军的研发部门,颁布一定的标准。


(9)在此基础上开发突击火箭炮系统


对强大火力的追求,并不因现在精确制导武器的风行其道而有丝毫改变,否则美国也用不着制造最重达9.4吨所谓“超级炸弹”了;这种威力接近于战术核武器的终极常规火力,中国军事力量也应该有,但在可以预见的将来,我军也很难作到能象美军那样能将数吨重的超级炸弹用C-130运输机悠哉游哉的扔到敌人头上去,而在这种不掌握制空权或因条件限制不能运用空中力量的军事斗争中,试想,有这种一次能投放数十吨炸药或温压弹药扔到敌人阵地上的“雷神之锤”般威力的兵器,再强大的工事也将成为虚设,敌表面工事将被彻底摧毁,就是地下工事也将被强大的爆炸力震毁,那么还有谁敢于在所谓坚固工事中固守?强大的中国陆军如果能拥有类似于超级炸弹那样威力超强的兵器,给对手造成的心理威慑将是压迫性的。

 

WS-2系统400毫米的口径冠绝全球,仅以这样的口径就具备强大的“震慑力”。这样大的口径,本身就是一种很好的温压弹载体,如果减少一些推进剂,加大战斗部,就是一种极好的大威力火箭弹;甚至可以制造400毫米单级火箭弹,将射程降低至一般炮兵甚至直射距离,这样战斗部最大可达500千克以上,以如此巨大的战斗部,单枚威力可以超过一般的航空炸弹;单炮射击,已经可以在几十秒内将数吨炸药送上敌阵地,集中一个炮兵连射击时,则其火力将远远超过B52的地毯式轰炸。这在边境冲突、城市作战等需要大威力武器的场合,有极大的作用。俄罗斯现在已经装备了一种新型TOM2近程火箭系统,采用T-72型坦克底盘,可以装载38发220MM火箭弹,单炮一次可以将一个村庄夷为平地,这种超强威力兵器在车臣战事中起到极其重要的作用;而我军现在尚没有同类兵器,如果能将大威力火箭弹集成到远程多用途战术火箭系统中,无疑将大大提高系统的多用途性,成为城市战、山地战中的“攻城锤”。上世纪80年代,我军曾经在西南边境线亚热带丛林环境中上进行过长时间的拉锯战,在攻取山头时每战动辄要运用数个营甚至成团建制的炮兵,耗费大量弹药进行长时间的火力压制,以摧毁山上的坚固工事和障碍物,而有了这种威力强大的现代“攻城锤”,可以抵近一次将数十吨的炸药倾泻到敌人阵地上,这种火力不仅在边境冲突中足以震慑敌胆。而且在东南沿海的攻岛作战中,这样威力强大的兵器无疑将使敌经营数十载的坚固工事形同虚设,甚至能“不战而屈人之兵”,在未来可能发生的战事中,以强大的毁伤力迫使敌外岛守军投降,这在政治上的意义也是极大的。(名剑)


各位诗友、开一代新诗韵罢:写诗,自要抑扬顿挫,音韵和畅,才有美感;古有古人之音,今读难说音韵和美;今有今之普通话,写诗填词怎能不顾?拘泥古韵书其实有的字今人读来并不合辙押韵!呼吁各位写诗填词应用今之普通话韵罢!!!  点击进入》》》高诗三百首


警世箴言: 高氏三段论定理

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


加入:东方文明之光博客圈

请点看:《高从杰工作室》简介

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017