注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

网友倡议增补元宵节为法定节假日  

2008-02-21 10:11:23|  分类: 民俗民情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网友倡议增补元宵节为法定节假日

 

 

“清明、端午、中秋已经被调整为法定节假日了,为什么同样是传统节日的元宵节不是法定节假日呢?”20日晚上,网友“深柳隐士”在红网论坛发帖子,倡议将元宵节增补为法定节假日。他在这篇题为《强烈要求将元宵节增补为法定节假日》的帖子里质疑:“既然都是传统节日,没必要厚此薄彼吧?”

 

“深柳隐士”介绍了元宵节的来源和悠久历史之后,提出了倡议的理由。第一个理由便是元宵节的象征意义:“元宵节是象征着团圆的,那天吃的元宵就像端午的粽子、中秋的月饼一样,也象征着全家人团团圆圆。”而“元宵节放假”可以让刚过完春节假期的人们调整状态则是第二个理由。“深柳隐士”认为,即使不放假,只要能将元宵节确定为“法定节日”,也能提高元宵节在当今中国人心目中的地位,更好的传承文化。同时,过节的人多了,还可以进促进消费。


网友“潺陵笑笑生”支持将元宵节增补为法定节假日,他在回帖里写道:“能有这么一天过渡一下春节七天假,效果肯定好。能跟爹妈一起不慌不忙的吃完元宵,再一起到街上看灯展,是件很惬意的事情。”


网友“那年那月那天”则站在历史的角度表示支持:“唐·韦述《西都杂记》:‘西都京城街衢,有金吾晓暝传呼,以禁夜行;惟正月十五日夜敕许金吾弛村,前后各一日。’讲的就是古时候过元宵节‘金吾不禁,与民同乐’。而从《水浒传》里的‘宋江夜看小鳌山’‘李逵元夜闹东京’等故事里,也能看到元宵节在中国人生活中的重要地位。”但是,他认为增加假期的可能性不大。


网友“蓝笨笨”认为,从长沙街头的花灯可以看出老百姓和地方政府对元宵节的重视。“既然民众和政府都重视这一节日,何不将传统佳节“元宵”也增补为法定节假日,让人们享受元宵节的快乐,进一步丰富人民群众的文化生活。”


也有反对意见,譬如网友“一月三十一日”不仅认为倡议有点晚,而且用二十四节气为例子表达自己反对的理由。不过,他的话遭到“连中三元”网友的反驳:“连元宵和二十四节气的区别都没弄明白,笑死我了。晚什么晚?元宵节又不是今年过了明年就没了,这时候提出来叫‘趁热打铁’,你懂不?”


据专家介绍,元宵节始于两千多年前的汉文帝时期,司马迁创建《太初历》的时候,把元宵节列为重大节日。民间过元宵节,除了闹花灯、猜灯谜,吃元宵之外,还有耍龙灯、舞狮、踩高跷等习俗。(陈宗昊)


各位诗友、开一代新诗韵罢:写诗,自要抑扬顿挫,音韵和畅,才有美感;古有古人之音,今读难说音韵和美;今有今之普通话,写诗填词怎能不顾?拘泥古韵书其实有的字今人读来并不合辙押韵!呼吁各位写诗填词应用今之普通话韵罢!!!  点击进入》》》高诗三百首


警世箴言: 高氏三段论定理

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


加入:东方文明之光博客圈

请点看:《高从杰工作室》简介

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017