注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

暴风雪中的和谐社会  

2008-02-02 09:37:23|  分类: 我们身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暴风雪中的和谐社会

 

   2008年一开局,中国政府和社会即与"拉尼娜现象"掀动的罕见灾害展开了一轮大战。大自然的巨灾之手不拣时令,不择地段,就在春节之前,在中国南北交通大动脉京广铁运线和京珠公路线的腹心之地湖南粤北卷起飞雪和冻雨,搅乱为春节团聚而奔忙的中国社会生活节奏。抗击暴雪冰冻灾害之战,保卫的不仅是中国大动脉,更是中国人的传统生活方式,是当代中国人对和谐生活的追求。

 

   面对大自然的巨灾之手,创造了现代科技和现代制度的人类仍然会有脆弱的一面。从21世纪全球抗灾史来看,无论是2004年12月底东南亚国家遭遇的印度洋海啸地震,还是2005年8月席卷美国南部的"卡特里娜"飓风,都令现代人左支右绌,浩叹奈何。人类很难比老天爷跑得更快,没有一种方案能够确保所有人的生活波澜不惊,现代人同样难以求全。

 

   此次罕见的雪灾,令我们必须承受挑战,目前主要的难点,一在于春运运力如何满足每年一度的巨额人口迁徙需求,二在于如何尽量恢复部分受灾地区的正常生活。不过,困难只是暂时的。经历一周左右的紧张之后,目前情势已经大为缓和。受灾地区积极抢修受损设施,已有较大进展,曾被迫关闭的一些机场已经恢复运转。目前最大的难点电网抢修也多有突破。运力最紧缺的地区如广东则采取了积极有效的疏导工作,包括发动企业设法挽留外来工留粤过年,为候车的旅客提供全额退票、免费送回出发地等各种方便,加上旅客接受现实之后的权衡,春运的压力会大为减轻。中国政府和社会有望在春节前基本取得抗灾之战的胜利,也有望在暴风雪的威胁之下仍然保有和谐社会的基本秩序。

 

   不难看出,无论是反应速度,还是措施的力度和效率,中央和地方各级政府处理危机的能力已经有了非常明显的进步。执政党对和谐社会和民生问题的不断强调,已经收获清晰可见的政治成效。从安置受困旅客、疏导滞留旅客,到全力疏通道路、抢修电网,都可以看到不同政府部门的勤勉谨慎之心。

 

   正是在抗击灾害的非常时期,政府在国家和社会中不可取代的主角地位和责任显露无遗。在风雪阻塞的高速公路上,在人满为患的火车站广场上,物资稀缺,如果只有市场的力量,难免物价飙涨,这时政府毫无疑问应该是救危济困、平抑物价的主角。中国人要保障自己的幸福生活,就需要一个来自于人民、服务于人民并且有强大动员能力和组织能力的政府。

 

   市场改革越深入,中国社会却越深切地重新感受到政府的关键性地位,感受到政府对于社会公正和社会秩序重建的重要意义。社会利益分化和不同诉求的碰撞推动了政府的自我变革,政府越来越自觉地承担起社会公正和社会秩序的维护者角色,也越来越勇于恰当地介入市场运营。这是改革以来中国政治最富实质意义的进展,也是历史的螺旋式前进。这种期待甚至使公众对国有企业的期待也发生巨大的转变,那就是,无论批评还是支持,人们都开始认为,只有服务公益,避免一味自利,垄断国企才能算国企,公立医院才能算公立医院,公立学校才能算公立学校。2003年的"非典"事件和今年抗击暴雪冰冻这两大公共突发事件,见证了这一历史性的转变。民众对前往湖南视察的温家宝总理的欢呼,袒露了社会对政府转型的支持和期待。在风雪中奔波和等待的人们,因断水断电而感到不便的人们,感受到了一种足以激发信心的能量。

 

   小小风雪,对于奔走在复兴路途中的中国人来说,只是偶然吹进眼睛中的沙粒。我们有理由对2008年有更好的期待。在这种能量和期待中,本报恭祝读者新年快乐,万事顺意!


各位诗友、开一代新诗韵罢:写诗,自要抑扬顿挫,音韵和畅,才有美感;古有古人之音,今读难说音韵和美;今有今之普通话,写诗填词怎能不顾?拘泥古韵书其实有的字今人读来并不合辙押韵!呼吁各位写诗填词应用今之普通话韵罢!!!  点击进入》》》高诗三百首


警世箴言: 高氏三段论定理

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


加入:东方文明之光博客圈

请点看:《高从杰工作室》简介

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017