注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高诗三百首

高从杰诗作http://blog.sina.com.cn/gaoshi3

 
 
 

日志

 
 
关于我

《东方文明之光博客圈》现在新浪网已有四万多圈友。地址:http://q.blog.sina.com.cn/dongfangwm 这里是我的博客备份。我的主博客现有点击量40万,地址:http://blog.sina.com.cn/gaocongjie 欢迎各位网友、博友、圈友、朋友多多来往交流。

网易考拉推荐
 
 

警告美国:不要把中国变成敌人!  

2008-03-13 08:33:48|  分类: 我们身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国政府:不要把中国变成敌人

 

美学者提醒美政府:恫吓只会把中国变成敌人

 

 美国“反战网”3月7日文章,原题:把中国变为下一个最大的敌人冷战结束后,时任美国参谋长联席会议主席的科林"鲍威尔曾说过一句名言:我快没有敌人了。除中国和俄罗斯外,华盛顿与每个工业大国结盟。美国的公敌少得可怜:缅甸、古巴、叙利亚、委内瑞拉、伊朗、朝鲜。这些国家的任何一个,美国总统只要下令就能予以摧毁。


  俄罗斯近来变得相当好斗,但这不足以使其成为敌人。剩下就只有中国了,跟俄罗斯一样,它也不应被视为敌人。但它具有大国乃至超级大国的潜质,可能最终成为与美国匹敌的对手。而且它的影响力在美国习惯主宰一切的地区上升,这有可能导致冲突。


  鼓吹“中国作为敌人”观点的人不少,他们撰文著书,论述北京正如何准备和决心发动针对美国的战争。最近为“中国作为敌人”文献新添一章的是五角大楼不久前发布的“中国军力报告”。


  五角大楼认为,中国扩充军力是为应对资源或领土争端引发的冲突。不断增强的军力使北京可能通过军事恫吓榨取外交优势。华盛顿十分清楚,国际政治影响力更可能来自一支更强大的军队。俄罗斯重夺地区影响,但在全球仍是小角色。欧洲是经济巨人,但在军事上是侏儒。北京似乎软硬实力双管齐下。


  这样看来,北京或许在准备与美国对抗。但关键是,为什么与美国对抗呢?


  如果北京正筹划占领关岛、夏威夷以及北美大陆,那么中国的军力扩充确实很危险。但是,从历史上看,中国从没有过类似过度膨胀的野心。不甘于因积弱而屈服于太平洋彼岸超级大国的恫吓?是的。决心坚定维护利益?是的。期待能反映不断增长实力的尊重?是的。准备进行全球侵略,发动世界大战,使中美两国的未来毁于一旦?非也。


  这意味着美国在对中国军力扩充作出反应前应审慎思考。华盛顿没有理由忧心忡忡。如果目标是保卫美国领土,当今的美国拥有绝对实力。


  但问题是,美国针对中国军力扩充推出的反制举措是为了保卫美国,还是为了维持美国对中国恫吓的能力。国际评估与战略中心的理查德"费希尔表示,“到2010年,中国的反介入力量大体到位,这使美军很难单凭太平洋兵力帮助台湾。除非我们将航母数量增加一倍、轰炸机数量增加两倍,否则到2030年中国将成为一个势均力敌的对手”。


  但是,通过战争来保住台湾,显然远超出友谊要求美国所做的。美国应该冒洛杉矶被摧毁的危险保护台湾吗?不。美国应该进行大规模军力扩充,以保持在中国边界具有绝对军事控制能力吗?不。


  如果美国愿意下调目标,即便中国变得日益强大,美国仍能保住自信心。美国主导的世界秩序正在瓦解,特别是在东亚:中国的强大不可避免。但主导地位有所丧失对美国来说未必就意味着不安全。其实,不到处干涉的美国或许会是一个更和平的国家。


  在当今世界,美国没有真正意义上的敌人,但它正慢慢地从惟一超级大国变为两个(甚至多个)超级大国之一。面对美国的军事优势,欧洲缺乏挑战意愿,俄罗斯缺乏能力。但中国不这样。华盛顿必须与东亚新秩序达成妥协,中国在那里越来越要求被平等对待。对北京示以尊重胜于把它变为敌人,尽管这对于华盛顿来说可能是痛苦的。▲(作者美国前总统里根特别助理道格"班多,汪析译)


各位诗友、开一代新诗韵罢:写诗,自要抑扬顿挫,音韵和畅,才有美感;古有古人之音,今读难说音韵和美;今有今之普通话,写诗填词怎能不顾?拘泥古韵书其实有的字今人读来并不合辙押韵!呼吁各位写诗填词应用今之普通话韵罢!!!  点击进入》》》高诗三百首


警世箴言: 高氏三段论定理

不研究周易之人,
请慎谈弘扬国学;
不懂得阴阳五行,
就不配评价中医;
不修习东方文明,
将愧对炎黄先祖!


加入:东方文明之光博客圈

请点看:《高从杰工作室》简介

欢迎加盟:“东方文明之光博客圈”管理团队 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017